本頁目錄

David Chiou:

電影《小活佛》當中有一幕,駭客任務的 Neo ...... 不不,是佛陀在林中打坐時,風雲大作、雷電交加,大眼鏡蛇盤踞在佛四週,銅鈴大眼的蛇頭立在佛陀之上為佛擋雨。

https://youtu.be/9uoAl6Gk-3g?t=66

像泰國一些附佛外道還基於這個故事販賣七龍佛「佛牌」,說能保祐人。

請問有人看過經中的相關記載嗎?

《雜阿含經》卷三十九第1089經記載波旬故意要找佛麻煩,就在佛陀打坐時「化作大龍,遶佛身七匝,舉頭臨佛頂上,身如大船,頭如大帆,眼如銅鑪,舌如曳電,出息入息若雷雹聲。」

《雜阿含經》形容波旬化作「大龍」,《別譯雜阿含經》譯為「蟒蛇身」,「吐舌炎炎,又如掣電。出入息聲,如大雷震。住於佛前,以身遶佛,引頸舉頭,當佛頂上」、《相應部尼柯耶》則譯為「大蛇王」。

也就是說天魔波旬化為大龍(蛇)遶著佛身,還把蛇頭舉在佛頭之上,蛇吐信呼吸的嘶嘶聲大如打雷下冰雹。

這是極盡干擾之能事,但無法傷佛一根毫毛,被佛視破了,波旬也就自討沒趣回家了。

這則記載會是眼鏡蛇故事的原型嗎?難道是原來擾佛的事件,被解釋成護佛了嗎?還是兩則不同的事件?

wangtom:

「擾佛的事件,被解釋成護佛」+1

但波旬位居天界主,大乘經典中每每來擾佛時,經常被文殊菩薩等弄到團團轉,甚至反而在干擾說法的會中意外被整,於辯證中反而說出甚深法義,還甚至促發大眾發起菩提心。

波旬究竟在緣起中是擾佛或護佛?如同「提婆達多」屢屢阻礙佛陀而墮地獄苦,佛陀卻又印記其有「密因」。因此這些「涉嫌反派人物」實在無法單從事件表面去簡單斷定。

所謂「魔擾」,舉凡修行實證路上,幾乎各自都有量身訂製的「見識與探索」。其中點滴無不幽微,聰明人幾乎守口如瓶。

生前算是近代最早研究悉曇咒語的賴世培教授曾告訴我,他自己在經典與修行的人生「實驗」中,認為波旬的厲害「與大菩薩並無差別」,都是在幽微的因緣中「創造不可思議的導引」;並且大多都是讓「相似法」覆蓋,並且以修行的「順境」漸漸隱隱滋養,各種細微在法上的我執貪染更多。

賴世培說他自己依靠「不動明王」以及「念佛」,才能時時保持清明覺照不失且仰賴三寶護守。修行人得要常能捨空環視自己的生命位置,經常自我檢視內心與因緣中的各種「透明細微的奇怪腳印」,才能穿越考驗。

當然絕大多數人,連「羽量級」的魔擾也都構不上啦!幾乎九成九九九,純粹是自業自垢自欲未清,稍微一念蠢動兩下,純然是自己的種子熟現境界,而自我捕風捉影折騰半天。 常聽到一些自稱遭遇「魔擾」的怪怪人,尤其宣稱後來又自己怎麼結界、怎麼降服、怎麼種種。不得不說,這類「腳肖」大概連波旬連白眼都懶得翻0.000001秒了~~

陳建:

個人覺得:故事的原型應該是 從擾佛變成護佛,其實還有很多”其他不同的”故事原型:如同未成佛的太子在樹下打坐時,已經到了中午,但樹為了幫太子防曬而不移動樹影。

小小讀經的學佛居士如我們,天魔還看不上哩XDDDD,天魔大概還要到一定的程度才遇的到,天魔也不是壞人,搞不好想考試一百分天魔還會幫忙哩,這也是蠻微妙的。

這類事蹟其實很多,如同 我聽呂勝強居士說過,盧勝彥先生曾經表示在海邊看到龍吐水,算是某程度的鬼眼通還是天眼通,但最後不走正走邪,也不是天魔干擾,而是自甘走偏路。

Vada Thera:

這應該是兩個事件吧?!

a、成道前,是在優樓頻羅村的菩提樹下;為護佛。<律藏/大品犍度>所載。

b、成道後,是在王舍城耆闍崛山;為擾佛。<雜阿含1089經、別譯雜阿含28經、相應部4相應6經/蛇經>。

陳建:

樓上學友你好,我要表達的是:兩種不同的故事造成的不同原型,可能表達上造成混淆了XD

Linus Hsao:

大唐西域記倒是記載一則『龍王護佛』的故事,然主角是善龍王-目支隣陀龍王。

《大唐西域記》卷8:「帝釋化池東,林中有目支隣陀龍王池,其水清黑,其味甘美。西岸有小精舍,中作佛像。昔如來初成正覺,於此宴坐,七日入定。時此龍王警衛如來,即以其身繞佛七匝,化出多頭,俯垂為蓋,故池東岸有其室焉。」(CBETA, T51, no. 2087, p. 917, b13-17)

邱浩彰:

蛇通常代表貪嗔癡三毒的嗔心。

《華嚴經.讚歎品》:「魔王將諸魔眾來,尊以慈悲悉降伏。」佛以般若空慧相應之慈悲三昧,降伏魔眾怨敵。

慈悲觀可以對治瞋恚、惱害、嫉妒、愛憎的煩惱。

《大乘五蘊論》:「云何無瞋?謂瞋對治,以慈為性。」《大乘阿毗達磨集論》:「何等無瞋?謂於諸有情苦及苦具,無恚為體,惡行不轉所依為業。」《大乘五蘊論》:「云何不害?謂害對治,以悲為性。」《大乘阿毗達磨集論》:「何等不害?謂無嗔善根一分,心悲愍為體,不損惱為業。」

以對治法對治煩惱,例如不淨觀可對治貪、慈心觀可對治嗔。

但不淨觀無法對治嗔,不淨觀若不善巧,反可能增長厭惡的嗔。慈心觀無法對治貪,慈心觀若不善巧,反可能增長貪染的貪愛。

這些對治法只能片面的對治煩惱,而煩惱的根本無明沒有斷除。

若要斷除根本無明,根本無明的正對治是無我的智慧,無我空性慧是無明我執的正對治。

若善巧的觀修不淨觀、慈心觀等淨行所緣,能淨化煩惱的增上現行,幫助淨化現前較強猛的煩惱,暫時壓伏煩惱,而不會造作太猛烈的惡業,對於培養善根福德,保持穩定的心態(止禪),進而生起如實觀察的智慧(觀禪),於修行有很大的助益。

日常生活中,需要有善業的福德助道資糧,能夠幫助我們的修行增長不退失。有善業善法的助緣配合,才能夠幫助我們如實對治乃至斷除煩惱。

鍾盛義:

電影《小活佛》中龍王護佛的橋段是佛成道時候的,龍身不是波旬變的。

方廣大莊嚴經:「爾時如來以慈悲故,即攝神通,令彼魔女還復如本。於第五七日,住目真隣陀龍王所居之處。是時寒風霖雨七日不霽,龍王心念恐畏風雨上損如來,出其自宮前詣佛所,以身衛佛纏遶七匝,以頭為蓋蔽覆佛上。四方復有無量龍王皆來護佛,龍身委積如須彌山,是諸龍等蒙佛威光,身心安樂得未曾有。過七日已風雨止息,諸龍王等頂禮佛足,右遶三匝還其本宮。

Linus Hsao:

小活佛中的看來應該是蛇王才是?

David Chiou:

感謝大家提供諸多的重要資料,真是讚啦! (y)

這些記載不是一人一時可以找到的,但求教於大家,竟然一天之內就找到這些記載,也給了不少行者可自行判讀的素材。

本則我寫的內容只是問題因此之後不會放在「讀經拾得」,但是這討論串會在「進階辨正」提供連結,供有興趣尋根究柢的人參閱各位大德貢獻的討論 :-)

 
agama/研討_大蛇是擾佛還是護佛.txt · 上一次變更: 2016/09/15 01:31
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.18157005310059