guest:

《雜阿含經》卷二十二第568經:「常習慚愧心,此人時時有」。

天人認為常有慚愧心的人到處都有,這樣的人能調御自己的心而不作惡。佛陀則表示這樣的人其實很稀有。

為什麼天人會認為常有慚愧心的人到處都有?

David Chiou:

個人想到一種解釋:能往生天界的人都是懂得慚愧的人,所以天人可能會有這樣的印象吧。

另一方面,「此人時時有」這幾個字在相當的《別譯雜阿含經》和南傳經文都沒有。因此這邊也可解讀「此人時時有」為「這個人時時有以下的特質:能遠離諸惡,如顧鞭良馬。」

 
agama/研討_常習慚愧心_此人時時有.txt · 上一次變更: 2017/10/18 19:41
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.12152290344238