差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama:研討_十六勝行最後四個的意義 2019/05/12 21:27 agama:研討_十六勝行最後四個的意義 2019/05/12 21:30 目前版本
行 25: 行 25:
上座答言:「尊者阿難!斷一切行,是名斷界;斷除愛欲,是無欲界,一切行滅,是名滅界。」」(CBETA, T02, no. 99, p. 118, b25-c1) 上座答言:「尊者阿難!斷一切行,是名斷界;斷除愛欲,是無欲界,一切行滅,是名滅界。」」(CBETA, T02, no. 99, p. 118, b25-c1)
-「斷」和「滅」的解釋看來很像,以下南傳經文較易懂,但「無欲」和「滅」的解釋幾乎一樣:+「斷」和「滅」的解釋看來很像,以下南傳經文較易懂,但「無欲」和「滅」的解釋文字重覆性很高,似乎不易區分:
AN 10:60\\ AN 10:60\\
行 45: 行 45:
David Chiou: David Chiou:
-謝謝!看來的確不能說是訛誤,可能只是不同傳承的同詞習慣不同。+謝謝!看來的確不能說是訛誤,可說只是不同傳承的同詞習慣不同。
-由於經論中對於這四者的意義似乎也區分得不是那麼清楚,各經論中解說不同,目前姑且先將「觀察無常……,觀察斷……,觀察無欲……,觀察滅」標註為:+由於經論中對於這四者的意義似乎也區分得不是那麼清楚,各經論中解說也不同,目前姑且先將「觀察無常……,觀察斷……,觀察無欲……,觀察滅」標註為:
觀察遷流變化(知苦)……,觀察斷除苦因(斷集)……,觀察止息欲望(證滅)……,觀察棄捨放下(修道)。相當的南傳經文作「隨觀無常,隨觀離欲,隨觀滅,隨觀棄捨」,相當的《修行道地經》經文作「見無常則知,若無欲則知,觀寂然即知,見道趣即知」。 觀察遷流變化(知苦)……,觀察斷除苦因(斷集)……,觀察止息欲望(證滅)……,觀察棄捨放下(修道)。相當的南傳經文作「隨觀無常,隨觀離欲,隨觀滅,隨觀棄捨」,相當的《修行道地經》經文作「見無常則知,若無欲則知,觀寂然即知,見道趣即知」。
 
agama/研討_十六勝行最後四個的意義.txt · 上一次變更: 2019/05/12 21:30
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.10636901855469