本頁目錄

Philosopher:

上週讀經會,大家談到了若能依經中所言而持八關齋戒,一日一夜如阿羅漢,自然可漸漸領會離於染著和煩惱的輕安,也就是經中說的「因戒生定」。

八關齋戒的作法有沒有經文或連結可參考看如何作?

David Chiou:

以下提供一些基本資訊供參考:

『戒律學綱要』,聖嚴法師著,「八關戒齋」一章: http://buddhaspace.org/gem_browse.php/fpath=gem/brd/Buddhism/I/F001014I&num=5

齋日如何修行? http://buddhaspace.org/main/themes/common/fastday.php?buddha=%E4%BD%9B

在家居士在上班日不方便來往佛寺受戒的話,簡單的受持法: http://buddhaspace.org/gem_browse.php/fpath=gem/brd/BudaXfile/U/F1081L4U&num=11

David Chiou:

《雜阿含經》1121經中佛陀對釋迦族人開示:不管有多少財富,都無法換取禪定的成就,持八關齋戒則能獲得禪定甚至證果的成就。

佛告釋氏:「我今語汝,我聲聞中有直心者,不諂不幻,我於彼人,十年教化,以是因緣,彼人則能百千萬歲一向喜樂心樂,多住禪定,斯有是處。復置十年,若九年、八年乃至一年,十月、九月乃至一月,十日、九日乃至一日一夜,我教化,至其明旦,能令勝進。晨朝教化,乃至日暮,能令勝進,以是因緣,得百千萬歲一向喜樂心樂,多住禪定,成就二果,或斯陀含果、阿那含果,以彼士夫先得須陀洹故。」

在家人在世間打滾,要有禪定的成就甚至證果太難了,因此更須要於六齋日或十齋日持八關齋戒,一日一夜效法阿羅漢無貪、瞋、癡,有戒行清淨的體驗,修行才容易有進展。

Edward Lin:

這一生,一定要去一次八關齋戒!

David Chiou:

Edward 說得不錯!

另一方面,第1121經中,佛陀問釋迦族人是不是每逢齋日就持八關齋戒呀?

釋迦族人答說他們有時持八關齋戒,有時沒有持。

佛陀就回答說:no~~ no~~ 你們應該要齋日就持八關齋戒,不要有時持、有時不持,那虧大啦! :-)

因此不只是這一生一定要去一次八關齋戒,如果要證果的話,是要習慣齋日就持八關齋戒 :-)

不過林師兄所說的也有道理,畢竟後世一般是主張要去佛寺住一天以持八關齋戒,因此還得特別去佛寺清晨受戒、待到第二天早上,稱作持一天的八關齋戒。這樣子的話要持八關齋戒就跟日常生活是分開的,還得特別跑一趟。

這樣子也好,畢竟能清修才是最好的,但也可能修行和生活脫節,在佛寺修行是一回事,回到日常生活上又是另一回事。

照《阿含經》的經文意義來看,更重要的是如何在日常生活中應用八關齋戒,縱使不在佛寺清修的時候,都能在齋日將八關齋戒運用在生活中,試著沒有貪、瞋、痴的行走人間。

這個挑戰比起進佛寺清修還高,但這也是為何佛世時在家人也有許多證果的,甚至下一經中佛陀表示在家人也有機會證得涅槃:「彼聖弟子先後次第教誡、教授,令得不起、涅槃,猶如比丘百歲壽命,解脫涅槃。」

因此,進佛寺持八關齋戒是很好,但在佛寺外能持八關齋戒,就更完整了。由於在佛寺之外也能持八關齋戒,佛陀才要求釋迦族人每逢齋日必持齋,否則每個月請假六天或十天,恐怕很快就失業了 :-p

Wayne TSAI:

南傳 北傳有八關齋戒法本可以自誓受戒

沒有法師在也可以自己受八關齋戒

阿建:

嗯 有 法鼓山的法師也有說 可在佛像前 自誓受 八齋戒

我那時在法鼓本山時聽到的。話說我也好久好久好久沒在 持戒或禪七了

 
agama/研討_八關齋戒.txt · 上一次變更: 2017/07/10 11:13
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.10092091560364