本頁目錄

From: David Chiou

大正藏在許多經卷的最後面有以下這行標示:

+(光明皇后願文)【聖】

很多華人學者在校勘時都會好奇,到底這是指聖本多出這六個字,還是一篇文章叫做光明皇后願文?

至今為止,所有我見過的將經典校勘加以解釋的印經,例如佛光大藏經,都是標為諸如:「聖本有「光明皇后願文」六字。」

近來為了《好讀 雜阿含經》的校勘在此處應如何標示,和 Heawen Chou 及 Daniel Liao 作了些討論。

畢竟是網路時代了,日本的資料也不再遙不可及,於是查了查日本資料中聖本的原稿,例如拍賣會場的聖本手稿,發現「光明皇后願文」其實是一篇文章,寫說光明皇后發願因此抄經流傳的願文,而不是「光明皇后願文」六字。

wximg1.artimg.net_news_201512_2015120415191214535.jpg

其餘日本資料可見,諸如:

正倉院的不同的經的原手抄本最後都有這一段話,因此可確定光明皇后願文是這麼一回事了。

和讀經本身沒直接關係,只是因為歷來一些朋友對此句都有些疑問,從日本拍賣會場的手抄本得到答案,提供給以後對此事疑惑而用關鍵字搜尋到這篇的人參考 :)

Heawen Chou:

真厲害, 以前一直懷疑是一篇願文, 還真的找出來了.

David Chiou:

是網路厲害,這種資料都搜尋得到 :D 放資料的人也不一定是好心,而是拍賣公司要拍賣古代的佛經手抄本,因此掃瞄放上網作宣傳。殊不知真正的佛教徒不需要買手抄本,看掃瞄本就夠了 :P 過幾天又有一大批當初流到日本的敦煌寫本要到北京拍賣,希望大家多多照相存證 :D

Peter Zou:

當時抄經非常盛行,所抄經文後亦多有願文,願文應是是天皇的近臣所擬,之後的菅家文草中有收錄一些可參考。

奉太皇大后(明子)令旨,奉為太上天皇(清和上皇)御周忌法會願文 元慶五年十一月十六日。

 銀像藥師佛一軀,日光月光菩薩像各一軀,金字法華經八卷,無量義,普賢觀經,般若心經各一卷。奉為登遐太上天皇周忌齋會,所恭敬莊嚴也。天皇以去年十二月四日,就泥洹於圓覺(圓覺寺)仙房。今起十一月二十六日,修功德於清和舊院。先期八日,待七淨土之遍驚,開講四朝,願一乘法之長演。夫寒雨難禁,三界惣是芭蕉。閃光易飛,眾生誰非石火乎。先皇叩根機以催道,追因果而結緣。當為他界遍周之君,豈只我家生老之于。仰願,瑠璃光如來,導聖靈於瑠璃地,蓮華大乘教,鎮聖靈於蓮華臺。三千國土,皆是先皇之本宅。百億須彌.皆是先皇之舊居。同因善根,俱得安樂。

http://miko.org/~uraki/kuon/furu/text/waka/kanke/bunsou/bunsou11.htm

Huiyi Lin:

現在才看到這篇。其實我手上有一大疊日本古代願文,是以前上課用的資料。光明皇后是年代最久、名氣又最大的,收藏價值高,拍賣價也高。

Daniel Liao:

請問光明皇后寫的願文都一樣嗎?有沒有他總共在哪些經文寫過願文的紀錄?

Huiyi Lin:

光明皇后有許多願文,每篇發的願不同,內容也不會一樣,但格式基本上一樣。大致都是「皇后藤原氏光明子….(迴向對象)….(願望)....(迴向眾生)(日期)」。

日本目前似乎沒有人統計光明皇后寫過多少願文。這種願文因為有紀年,一般都是當作文物定年及製作目的的參考。不然就是研究奈良時代或唐代敦煌書法用。所以關心她寫了多少願文的研究資料幾乎沒有。

Daniel Liao:

真可惜,我本來在想會不會他每種經卷寫的發願內容不一樣,那麼阿含經的發願文內容可能也會不同,只是不曉得正倉院有沒有阿含經的發願文,如此一來也會更確認聖本所用的發願文內容,不過有沒有可能是前人把光明皇后的發願文剪貼到阿含經後面?像書法的帖子好像會有剪貼重裱,從紙張看出年代不同。

Huiyi Lin:

願文內容不同並不影響願文存在的事實。

不過Daniel Liao提出了很好的想法,確實,如果能見到願文內容,能提高可信度並使讀者較易理解。有機會的話,我來查查看(但查閱手續很麻煩,不敢打包票一定有機會。)

至於書法,這個沒有具體問題點的話,很難回答。因為重裱有各種因素,不一定是為了作偽。此外,紙張年代未必能當成年代證據,因為也有用古絹或古紙摹寫作偽的情況。

但光明皇后的願文不太可能是剪貼的,因為每一則願文都會寫出該則願文抄寫何經,有經名。這些願文據說都是光明皇后自己草擬的。其實不無可能,因為願文內容不長,有固定格式,寫起來不難,而且抄經事業持續了二十幾年,時間也夠她一則一則寫。 光明皇后有成立專門的抄經機構,抄寫完成的經書直接送進東大寺尊勝院保存。皇家供奉的東西,又是佛經,向來都是只能恭敬再三、慎重保存的寶物,不是拿來閱讀的。這批佛經即是所謂的「聖本」,完整名稱為「聖語藏經卷」,直到十幾年前才公開。(但公開之前曾提供大正藏的編輯群當作校訂的參考版本之一)。可以說,後人沒什麼機會動手腳加工。(且加工的前提必須有利益可圖才會有人做。)

 
agama/什麼是_光明皇后願文.txt · 上一次變更: 2016/09/29 20:15
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.087646961212158