本頁目錄

guest:

剛學打坐,蒲團及墊子好多種,要怎麼選呢?

David Chiou:

初學打坐的坐姿,只要背打直、身體放鬆即可。腳掌和膝蓋要保持溫暖,所以一般會用毯子蓋住,又稱為蓋腿布,比一般毛巾大,能覆蓋並保暖即可。

初學者不一定要盤腿坐,坐椅子也行,最重要的是練習攝心,像現在很多老外學打坐是坐椅子上的,對初學者來說先練習到能攝心比較重要,這樣能早點享受打坐對心境的益處,不會花太久的時間卡在練腿上。

坐在椅子上,可將兩手心平放在膝蓋和大腿交接處。所坐的椅子,椅面要和地面平行,以四支椅腳穩穩地支持椅面。椅面的高度要使得坐著時大腿和小腿呈直角,並且腳掌平貼在地面上。為了維持清醒及呼吸順暢,坐時腰要挺起來,背部直立不要靠著椅背,並且在腰挺著的前提下放鬆身體各處的肌肉。

若已能坐超過半小時,盤腿坐較穩且能坐更久。盤腿坐時,臀部要坐上適當高度的蒲團,讓臀部高於膝蓋(髖關節高於膝關節),坐姿的其餘注意事項可見這裡。坐的區域底下則放一個墊子,用來和冰涼或潮濕的地面隔絕開來,並提供一些彈性,讓膝蓋倚在地上時較為舒服。

下封再分別介紹台灣常見的蒲團及墊子的選擇。

David Chiou:

台灣最常見的蒲團填充物有三種:木棉、椰絲、蕎麥殼。

木棉蒲團(可用手捏為一側較扁、一側較高,坐在較扁的那側;或是坐久了自然會如此):

椰絲上墊(通常是將兩塊交叉疊放,以製造一個斜面,而坐在斜面上。這樣子就是個後高前低的斜面):

蕎麥殼填充物(越立體的殼越好,據說苦蕎麥殼略優於甜蕎麥殼。在網拍或迪化街可買到):
upload.wikimedia.org_wikipedia_commons_8_85_buckwheat_hulls.jpg

木棉最軟但夏天較聚熱,椰絲最硬而不變形且較不聚熱,簥麥殼最涼最鬆(能完全貼服身體曲線)但易變形,各有適合的人。

屁股沒肉的人蒲團用軟的(木棉或蕎麥殼)坐起來較舒服,也有站友坐久覺得椰絲製的不會變形、坐起來特別穩,但我個人覺得太硬。這就見仁見智,各有所好。

法鼓山的木棉蒲團據說是聖嚴法師到日本時發現日本人用木棉作填充物,很好坐,而引進的,很受歡迎。(聖嚴法師很瘦,一七○公分才四十幾公斤。因此個人猜測適合用軟的蒲團。)

蕎麥殼(buckwheat hulls)的蒲團在美國似乎最流行,但在台灣反而較少見。

美國人較會發明,因此有各種的蒲團,可參見個人在1999年發表的舊文「各種蒲團略談」,不過該文中的連結都失效了,可用 Google Images 自己用英文關鍵字找新圖即可。

如果一個蒲團太扁(尤其是公用的蒲團,常被坐到扁掉了),無法使得屁股高於膝蓋(髖關節高於膝關節),那麼就要加高,可以加個蒲團或是墊毛巾以加高。去打坐時,帶自己的蒲團能確保高度是自己習慣的,而減少適應公用的蒲團高度所浪費的時間。

經長期使用後,木棉及蕎麥殼的蒲團會越來越扁,那麼木棉蒲團就要換新的,蕎麥殼的蒲團則要重新填充蕎麥殼,纖絲蒲團則可以坐許多年也不會扁掉。

David Chiou:

打坐時舖在底下的墊子,能隔絕地面的冰冷及潮氣,略具彈性的表面也能協助略為分散膝蓋單點所受的壓力,那腿就較不易麻。

墊子依材質,有分 1. 椰絲填充,很厚,較貴 2. 棉花填充,較薄,較便宜。

大小通常有 60公分 x 60公分 以及 75公分 x 75公分 兩種規格。通常椰絲方墊是 60公分x60公分,棉花方墊是 75公分x75公分。 另外還有圓形的墊子,個人覺得不如方墊實用,因為七支座法下,兩膝會突出,用方墊較實際。

以下照片中,右邊是椰絲填充方墊(60公分 x 60公分),左邊是棉花填充方墊(75公分 x 75公分):

如果地不會特別冰或特別潮,或是地上已有隔離的東西或木地板,用大的方型軟墊即可,較便宜。否則方型椰纖墊很厚,能好好隔離地面。我的方型椰纖墊用了二十幾年,蠻耐用的。

如果雙盤時只有一膝能著地,一則就是將蒲團再加高些試試是否能二膝著地,二則是在懸空的膝蓋下以毛巾墊著,這樣才能讓兩個膝蓋都分擔身體的重量。

Li boris:

如果褲子布料較平滑,由於椰絲墊跟褲子所形成的摩擦力不夠大,坐在有斜面的椰墊上有時候會有滑動的情況,可以換穿摩擦係數大的褲子,或者在椰墊上鋪一塊大毯子增加摩擦力,就不會有滑動的情況。

 
agama/研討_打坐用蒲團及墊子的選擇.txt · 上一次變更: 2019/08/04 14:06
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.070594072341919