差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama:雜阿含經卷第二十一 2019/06/03 04:30 agama:雜阿含經卷第二十一 2019/08/17 23:50 目前版本
行 226: 行 226:
[] 調伏心:調教、馴伏心。 [] 調伏心:調教、馴伏心。
-[] 止觀一心:修行止觀到心專注、定的狀態。「一心」又作「心一境性」。+[] 止觀一心:修行止觀到心專注、純一的狀態。「一心」又作「心一境性」。
[] 等受:正確地到達定境。又譯為「等至」、「正受」,音譯「三摩鉢底」。 [] 等受:正確地到達定境。又譯為「等至」、「正受」,音譯「三摩鉢底」。
行 574: 行 574:
@[0148a13]@一時,佛住[[舍衛]]-[]-國[[祇樹給孤獨園]]-[]-,尊者阿難亦在彼住。 @[0148a13]@一時,佛住[[舍衛]]-[]-國[[祇樹給孤獨園]]-[]-,尊者阿難亦在彼住。
-@[0148a14]@時,有[[異比丘尼]]-[]-於尊者阿難所,起[[染著]]-[]-心,遣使白尊者阿難:「我身遇病苦,唯願尊者哀愍見看。」+@[0148a14]@時,有[[異比丘尼]]-[]-於尊者阿難所,起[[染著]]-[]-心,遣使白尊者阿難:「我身遇病苦,唯願尊者[[哀愍]]-[]-見看。」
@[0148a16]@尊者阿難[[晨朝]]-[]-著衣持鉢,往彼比丘尼所。 @[0148a16]@尊者阿難[[晨朝]]-[]-著衣持鉢,往彼比丘尼所。
行 626: 行 626:
[] 染著:貪染、執著。 [] 染著:貪染、執著。
 +
 +[] 哀愍:悲憫。
[] 晨朝:約早上六點到九點。 [] 晨朝:約早上六點到九點。
行 900: 行 902:
  *[[研討:質多羅長者的相關記載]]   *[[研討:質多羅長者的相關記載]]
 +  *[[研討:芒果和餘甘子的譯名]]
  *[[http://buddhaspace.org/gem_browse.php/fpath=gem/brd/BudaDigest/E/F14AFE3E&num=3|《雜阿含經》第566經討論]]   *[[http://buddhaspace.org/gem_browse.php/fpath=gem/brd/BudaDigest/E/F14AFE3E&num=3|《雜阿含經》第566經討論]]
行 2018: 行 2021:
[] 正念:清澈覺知(現前的對象)。 [] 正念:清澈覺知(現前的對象)。
-[] 服食積所積,廣度於眾難:(生而為人因此)四食而積聚了五陰,我的一生已度過了眾多的障難。+[] 服食積所積,廣度於眾難:(生而為人因此)服用食物而積聚了五陰,我的一生已度過了眾多的障難。
[] 施上進福田,植斯五種力:布施上進的修行者,種植了五種力的善根。「福田」是譬喻供養應當供養的修行人能獲得福報,如同農夫在田中播種,往後則能收成。「五種力」可能指在家五法:信、戒、施、聞、慧,也可能指五力:信力、精進力、念力、定力、慧力。 [] 施上進福田,植斯五種力:布施上進的修行者,種植了五種力的善根。「福田」是譬喻供養應當供養的修行人能獲得福報,如同農夫在田中播種,往後則能收成。「五種力」可能指在家五法:信、戒、施、聞、慧,也可能指五力:信力、精進力、念力、定力、慧力。
行 2024: 行 2027:
[] 以斯義所欲,俗人處於家,我悉得此利,已免於眾難,世間無間集,造離眾難事:以這樣的義理所指示的理想,我雖然身為在家人,都得到了好處,而已能免於世間眾多沒有間斷相續而生的障難,行善以離於眾多的障難。「俗人」即在家人。 [] 以斯義所欲,俗人處於家,我悉得此利,已免於眾難,世間無間集,造離眾難事:以這樣的義理所指示的理想,我雖然身為在家人,都得到了好處,而已能免於世間眾多沒有間斷相續而生的障難,行善以離於眾多的障難。「俗人」即在家人。
-[] 生樂知稍難,隨順等正覺:生了樂果則知道這樂果也稍微算障難,而隨順於佛陀的教法。+[] 生樂知稍難,隨順等正覺:生了樂果則知道這樂果逐漸也會生苦,而隨順於佛陀的教法。
[] 漏盡:斷盡煩惱的。 [] 漏盡:斷盡煩惱的。
 
agama/雜阿含經卷第二十一.1559507440.txt.gz · 上一次變更: 2019/06/03 04:30
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.32593894004822