David Chiou:

《雜阿含經》卷二十九第825經:「學戒多福利,住智慧為上,解脫堅固,念為增上。若比丘學戒福利,智慧為上,解脫堅固,念增上已,令三學滿足。何等為三?謂增上戒學,增上意學,增上慧學。」

標點應改為:「學戒多福利住,智慧為上,解脫堅固,念為增上。若比丘學戒福利,智慧為上,解脫堅固,念增上已,令三學滿足。何等為三?謂增上戒學、增上意學、增上慧學。」

原因是:

  • 阿含經的用詞,「定」或「念」可以住,但智慧通常不是用「住」來形容,反而智慧不需要「住」就能持續保持。般若經甚至強調「不住」時都能堅固不破的,才是大智慧。(不過當然在別的經典有時也用「住」來比喻有智慧就是了。)
  • 這段經文在《瑜珈師地論》有對應的段落:「學勝利住,慧為上首,解脫堅固,念為增上。」……「問:住學勝利者義何謂耶?答:此增語顯示於增上戒學見勝功德住。問:慧為上首者義何謂耶?答:此增語顯示於諸根中慧根第一。」

「住」就是「穩定」的意思。這句是說持戒會有很多福利,而且這些福利能穩固。

 
agama/研討_雜阿含經_第825經的標點.txt · 上一次變更: 2019/03/26 22:19
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.073165893554688