作者: Melon888 (melon)
時間: 2009年 6月14日 20:53:02 星期日

本文雖然與法義沒什麼關係,不過不同經文中好像都有提到同一位「菴羅女」,個人覺得蠻有趣的,整理一下供大家參考囉 :)

正名:菴羅女跟媽媽桑一點關係都沒有!她實在是被誤會了,請大家明查嘿 <(_ _)>

雜阿含、卷24、622經

菴羅女來拜訪世尊,世尊特別吩咐比丘們要正智正念,不由得令人(←我)猜想:「為什麼菴羅女這麼特別呢?」:)

地點:鞞舍離國,跋祇。    人物:菴羅女。
一時,佛在跋祇人間遊行,到鞞舍離國菴羅園中住。

爾時,菴羅女聞世尊跋祇人間遊行至菴羅園中住,即自莊嚴乘車,
出鞞舍離城,詣世尊所,恭敬供養。詣菴羅園門,下車步進,遙見
世尊與諸大眾圍遶說法。

世尊遙見菴羅女來,語諸比丘:「汝等比丘,勤攝心住,正念、正
智,今菴羅女來,是故誡汝。云何為比丘勤攝心住?若比丘已生惡
不善法當斷,生欲、方便,精進攝心。未生惡不善法不令起,未生
善法令生,已生善法令住不忘,修習增滿,生欲、方便,精勤攝心,
是名比丘勤攝心住。

長阿含、卷2、遊行經第二初

婬女菴婆婆梨來請世尊明日到她的園中接受其供養,世尊答應了。後有貴族攔道要和菴婆婆梨爭請世尊,被菴婆婆梨拒絕了。貴族不死心,直接去請世尊,世尊也以先答應了菴婆婆梨而請貴族們延後。

地點、人物上和雜阿含 622 經有很大的相似度。「婬女」這個身分和情節上則與《佛說柰女耆婆經》有點類似。

   地點:毘舍離國,跋祇。    人物:菴婆婆梨。身分:「婬女」。
   [0013b17] 爾時。世尊隨宜住已。告阿難俱詣[15]毘舍離國。即受教
   行。著衣持&#37474;。與大眾俱侍從世尊。路由跋祇。到毘舍離。坐一樹下。
   有一婬女。名[16]菴婆婆梨。聞佛將諸弟子來至毘舍離。坐一樹下。
   [17]即嚴駕寶車。欲往詣佛所禮拜供養。未至之間。遙見世尊顏貌端
   正。諸根特異。相好備足。如星中月。見已歡喜。下車步進。漸至佛
   所。頭面禮足。&#21364;坐一面。

   [0013b24] 爾時。世尊漸為說法。示教利喜。聞佛[18]所說。發歡喜
   心。即白佛言。從今日始。歸依三尊。唯願聽許於正法中為優婆夷。
   盡此形壽。不殺.不盜.不邪婬.不妄語.不飲酒。又白佛言。唯願
   世尊及諸弟子明受我請。即於今暮止宿我園。爾時。世尊默然受之。
   女見佛默然許可。即從座起。頭面禮足。遶佛而歸。

    (下略)

佛說柰女耆婆經

奈女是柰樹(菴羅樹?)上自然化生的,顏色端正,天下無雙,有七位國王爭相要聘為夫人。就是後來名醫耆婆的媽媽。

由於柰女前世曾以言語譏笑過比丘尼,所以今生被譏諷為婬女 (其實是有苦衷的,只能說,以現代的眼光來看,有些人真的很壞 ~.~)。

以下節錄,是奈女邀請佛明日來她的園中受其供養。她邀請完後,貴族們也來爭請世尊,可是世尊以先答應了奈女而請貴族們延後。

超像《長阿含經》遊行經的吧 :)

   地點:維耶離國。    人物:奈女。身分:「婬女」。
   佛時遊維耶離國。奈女便將弟子五百。出城迎佛。頭面作禮。長跪
   白言。願佛明日到我園中飯食。佛默然受之。奈女還歸供具。佛進
   入城。國王又出宮迎佛。禮畢長跪請佛。願佛明日到宮。佛言。奈
   女向已前請。王後之矣。王曰。我為國王。至心請佛。必望哀許。
   奈女但是婬女。日日將從五百婬弟子。行作不軌。佛何為捨我而應
   其請。佛言。此女非婬。其宿命有大功德。已供養三億佛。

佛說維摩詰經

* dokuwiki 上提到,菴羅女把她的甘蔗園施予佛,就是菴婆羅園,佛說《維摩詰經》之處。

地點是:「維耶離奈氏樹園」。

以上,謝謝大家。

melon

Melon888

補充:今天讀經班進度剛好讀到菴羅女優婆夷的相關經文。

《增一、卷10、勸請品19、11》

本經和《長阿含、卷2、遊行經第二初》這一段相似度極高。

David Chiou:

這幾天查包含北傳、南傳、及英文的印度史料,剛好查到菴羅女的記載。

根據南北傳佛教的記載,菴羅女是當時跋耆國的絕世美女,跋耆國的多位王子曾爭奪她。

然而娶到她的,卻是跋耆國的敵國,相鄰於南方的摩竭陀國的頻婆娑羅王。有趣的是,成為頻婆娑羅王的王妃後,她還是住在老家,跋耆國的毘耆離城,雖然毘耆離城距離頻婆娑羅王居住的王舍城只有一百公里遠,但身為王妃卻住在敵國境內,恐怕容易招來閒言閒語。

可想而知,這種跨越敵國的婚姻,難免被愛國志士所閒話,例如辱罵她不愛國、跟敵人通婚因此是如何如何,什麼難聽的話八卦都可能有。

後來菴羅女是在佛陀入滅前幾個月到毘舍離一帶時,聽到佛陀的說法而皈依了佛陀,並捐出她的園林給三寶,即為毘舍離城的菴羅園。最後菴羅女聽了她兒子無垢尊者的說法而出家,也證得阿羅漢。不過根據經典記載,在遠早於佛滅之前,佛陀及僧團就已待過菴羅園,個人猜測可能是由於她的兒子良醫耆婆或是無垢尊者都是精進的佛弟子,有可能是她的兒子借媽媽的園林供養宴請僧團,後來媽媽才被接引而親自聽佛說法。

以上是佛教的記載。

根據印度民間傳說,跋耆國離車族歷史上一位知名國王叫做 Manudev,參見: https://en.wikipedia.org/wiki/Vajji :

Manudeva was a famous king of the Licchavi who desired Amrapali after he saw her dance in Vaishali.

其中 Amrapali 就是菴羅女,根據傳說(不是佛經記載,可能是耆那教或其他印度野史傳說,因為耆那教一位教主生於毘舍離城,因此耆那教對該地的記述蠻多的),毘舍離離車族的國王 Manudev 曾為了搶菴羅女,將菴羅女的未婚夫害死,但因為跋耆國是共和制的,國王是推舉的,不能做得太過份,因此搶到菴羅女後他將菴羅女「分享」出來,指定為貴族的高級伎女。後來敵國的頻婆娑羅王也曾攻佔毘舍離城以搶她(但在她的勸說下撤兵了,菴羅女仍為頻婆娑羅王妃,也生了兒子,一位叫 Vimal Kondanna 無垢尊者,證阿羅漢)。另外,頻婆娑羅王的兒子阿闍世王篡位後,曾在和跋耆國打仗時兵敗,喬裝後躲在菴羅女那休養而和菴羅女戀愛,後來阿闍世王康復後回國, Manudev 聽說阿闍世王曾躲藏在菴羅女家,氣得把菴羅女關進地牢。阿闍世王聽說後,就攻打跋耆,並在毘舍離城放火並屠城。因為家園被燒,菴羅女被放出後不肯理會阿闍世王。

以上這段大多是外道的傳說,或是印度民間劇曲傳說,不是佛經記載,很可能就是以訛傳訛而產生的野史,現在印度還有幾本知名的小說是關於菴羅女的愛情故事,這些故事不能當真,聽聽就好。不過由此也可見菴羅女的八卦縱使經過三千年了,還是沸沸揚揚!佛經上記載菴羅女是因為前世曾罵證阿羅漢的比丘尼是妓女,因此生生世世被罵妓女,就算在此生證阿羅漢後還被人八卦了三千年,真誇張……話說回來,既然菴羅女已證阿羅漢,大家千萬別亂講菴羅女,以免自己生生世世被罵 :-D

 
agama/研討_菴羅女.txt · 上一次變更: 2016/12/22 22:44
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.11918210983276