guest:

《雜阿含經》卷三十五第979經:
爾時,世尊涅槃時至,告尊者阿難:「汝為世尊於雙樹間敷繩床,北首,如來今日中夜於無餘涅槃而般涅槃。」

為何世尊涅槃時要北首,頭在北、腳朝南?


David Chiou:

《增壹阿含經》有以下解釋:

《增壹阿含經》卷36〈八難品42〉:「佛告阿難:「吾滅度後,佛法當在北天竺,以此因緣故,使敷座北向。」」(CBETA, T02, no. 125, p. 750, c22-24)

不過這個解釋也有可能是所謂的後代註釋在傳抄時混入經文的狀況,因為在律中有提到埋藏出家人時有北首的習俗:

《根本說一切有部毘奈耶雜事》卷18:「佛言:「於叢薄深處,令其北首,右脅而臥,以草稕支頭,若草、若葉覆其身上。送喪苾芻可令能者誦三啟無常經,并說伽他為其咒願。」」(CBETA, T24, no. 1451, p. 286, c29-p. 287, a2)

《根本薩婆多部律攝》卷12:「苾芻身死應檢其屍,若無蟲者以火焚燒。無暇燒者應棄水中、或埋於地。若有蟲及天雨,應共輿棄空野林中,北首而臥,竹草支頭,以葉覆身面向南望,當於殯處誦無常經,復令能者說咒願頌。」(CBETA, T24, no. 1458, p. 594, b23-27)

律中描述僧人北首,有二種可能:1. 印度當時的習俗就是讓出家人北首入葬。2. 由於經藏佛陀是北首入滅,因此後世僧團以此作習俗,在記載律時也將此習俗混入律中了。

哪種解釋最真切,我也不是專家,就有待有研究的人告知了。

不過就學佛來說,最重要的是現法離熾然,當下體證,不必擔心死時頭是向北或向南,都沒什麼關係 :)

 
agama/研討_為何世尊涅槃時要北首.txt · 上一次變更: 2020/10/23 12:23
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.11876106262207