guest:

《雜阿含經》卷四十八第1268經,為什麼「愛喜滅盡,我心解脫;心解脫已,故知一切眾生所著、所集,決定解脫、廣解脫、極廣解脫」?

Russ Wang:

可對照《雜阿含經》卷十二第287經,佛陀在了悟十二因緣的集滅後所說的「城譬」:

「我時作是念:『我得古仙人道、古仙人逕、古仙人道跡,古仙人從此跡去,我今隨去。』譬如有人遊於曠野,披荒覓路,忽遇故道古人行處,彼則隨行,漸漸前進,見故城邑、故王宮殿、園觀浴池、林木清淨。彼作是念:『我今當往白王令知。』即往白王:『大王當知,我遊曠野,披荒求路,忽見故道古人行處,我即隨行;我隨行已,見故城邑、故王宮殿、園觀浴池、林流清淨,大王可往居止其中。』王即往彼,止住其中,豐樂安隱,人民熾盛。

「今我如是,得古仙人道、古仙人逕、古仙人跡,古仙人去處,我得隨去,謂八聖道,正見、正志、正語、正業、正命、正方便、正念、正定。我從彼道見老病死、老病死集、老病死滅、老病死滅道跡,見生、有、取、愛、受、觸、六入處、名色、識、行、行集、行滅、行滅道跡。我於此法自知自覺,成等正覺,為比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,及餘外道沙門、婆羅門、在家、出家,彼諸四眾聞法正向、信樂,知法善,梵行增廣,多所饒益,開示顯發。」

由於知道了「集」的根本,因此能推知所有眾生的集」。

阿建:

也可以是另一種並列的解讀:心解脫的關係,所以知道眾生所著。

另外也很多經文類似的,表示由於不執著,反而更清楚,例如《金剛般若波羅蜜經》卷1:「爾所國土中,所有眾生,若干種心,如來悉知。何以故?如來說諸心,皆為非心,是名為心。所以者何?須菩提!過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」(CBETA, T08, no. 235, p. 751, b24-28)

沒有執著的心,不被貪欲所控制,而能看得更清楚。(經文出處待補)

補充:若於一法(貪)成就,則不堪觀苦集滅道。 (待搜尋)

 
agama/研討_為什麼_心解脫已_故知一切眾生所著.txt · 上一次變更: 2016/03/28 23:13
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.072251796722412