guest:

曾參與寺院晚課的人,大多聽過「普賢警眾偈」:
是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?
當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸!

「普賢警眾偈」應該是「普賢菩薩警眾偈」?

David Chiou:

此偈出自《法句經》,在古代似乎並沒有稱作「普賢菩薩警眾偈」,若以 CBETA 搜尋大正藏會發現古代晚課是有這個偈子,但一向不稱為「普賢(菩薩)警眾偈」,頂多稱作「普願警眾偈」。

普賢菩薩相關經典也沒有這個偈子。

個人推測在近代有人抄寫時將「普願警眾偈」誤抄為「普賢警眾偈」,現代又有人為了尊敬因此再加上「菩薩」二字,才說是「普賢菩薩警眾偈」。

為了方便溝通,姑且隨俗稱為「普賢警眾偈」,但其實和普賢菩薩無關,就不加「菩薩」二字了。

 
agama/研討_普願警眾偈.txt · 上一次變更: 2015/03/28 11:28
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.81281113624573