本頁目錄

David Chiou:

「三世有無量諸佛」

《雜阿含經》第946經記載一位婆羅門問:「未來會有多少佛?」佛陀說未來當有如無量恒河沙的諸佛。因此婆羅門想說反正還有無數的佛,那就不急著修行了。

正當婆羅門轉身走到一半時,突然回頭問佛陀:「那過去曾有多少佛?」

佛陀回說過去也曾有如無量恒河沙的諸佛。

這位婆羅門畢竟是有慧根,此時立刻想通,過去有無量諸佛他都不曾親近學習,又何從保證會由未來諸佛而解脫呢?因此當下決定精進修行,終至證得阿羅漢。

David Chiou:

《雜阿含經》及《別譯雜阿含經》等不同部派所傳的譯本都記載三世有無量諸佛。

曾見到網上有自稱大乘非佛說的朋友貼文表示「學術界認為只有釋迦牟尼佛,沒有其他佛」,其實這是誤解。南北傳《阿含經》都時常提到過去七佛,而就無始輪迴來說過去未來有無量諸佛也是必然的。「滿天神佛」固然不是好現象,但否定諸佛也有點過頭,學佛還是得依經、依律,來找出佛說 :-)

Chungjen Hsieh:

「沒有其他佛」是否係指「無他方佛」,而非「無過去未來佛」?

David Chiou:

曾在網上主張「沒有其他佛」的人是把過去和未來諸佛都說不存在,主張過去七佛是承襲別的宗教的看法。但四部阿含及五尼柯耶都相當多次的提到過去七佛,這不是偶然誤傳,而是阿含中反覆提到的過去,因此主張「沒有其他佛」的說法依經來看一定是錯的。

至於主張「無他方佛」者則是因為《阿含經》中沒有提到其他佛土的佛。其實《長阿含經》卷18〈閻浮提州品1〉是這樣說的:「爾所中千千世界,是為三千大千世界。如是世界周匝成敗,眾生所居名一佛剎。」(CBETA, T01, no. 1, p. 114, c6-8)

也就是一個三千大千世界是一佛剎,這三千大千世界內只有一佛,不會同時有二佛,因為佛的定義就是在這一個三千大千世界中的這個時代第一位成等正覺的人,第二位開始自然就不叫佛啦!《阿含經》在此說得很中性,至於如何衍生解讀,就看個人了。南傳因為巴辣甘波布(Parakkamabahu)王統一錫蘭時鏟除非大寺派的傳承並銷毀非尼柯耶的經典,現今只存五尼柯耶,因此通常不認為有他方佛,而北傳的各經典中記載有他方佛,因此通常承認他方佛。

無論如何,不管有多少佛,如同本經所說,自己勤修佛法才有用 :-)

凡僧雲水:

我還有另一個體會就是,這個短文故事也同時提示了我們,不管過去或是未來會有多少佛出世,我們都應該把握當下的因緣,既然都遇到了正法,就不要拖拖拉拉的了,雖然佛已涅槃,也可能還沒有出家因緣,但是總還是可以努力的修學實踐現在聽聞到的正法,增長我們的善根、智慧和慈悲,減少我們的憂悲苦惱。同樣也可以如佛在一般的得道、得果。

Linus Hsao:

如果現世的佛教徒淪落到以學術界的意見為唯一規臬,連經藏也可忽略,無法深入世尊教法,那就是聞思修的能力都沒了,實在很慘。

邱大剛:

可注意我有強調是「自稱」大乘非佛說的人,這種人不見得有能力依經、律討論這個主題,如同「自稱」大乘的人,許多也沒好好讀經典,甚至通常誤解經典。

學術界有學術界的玩法,學術界也是分成各種不同的看法及不同的派別,自稱的人也是眾生而且通常不是紮實底子的真學者,我們想探究佛說還是得依經、律然後好好實修了 :-)

Franki Yeung:

感謝師兄的分享。以往曾經聽說當下應好好修行,因為曾經在過去世也錯過了在諸佛座下學習修行的因緣,以至流浪生死……知道了經典的出處,更是很有力量的自我策勵。感恩!

 
agama/研討_是否有無量諸佛.txt · 上一次變更: 2015/05/30 10:25
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.093629837036133