David Chiou:

友站有人認為佛教碰到科學會「很慘」,可能是因為看多了電視節目鬼話連篇之類的大師亂講,所以得來的錯誤印象。

其實佛經中的宇宙觀及對天文的認知,在古代宗教中是很特出的,畢竟佛教是智信的,佛經有時也會順便談到三界的因緣生、因緣滅,以避免修行者走了歧道,以天界為究竟。

佛經記載宇宙觀最詳細的,當屬《長阿含經》(之中的〈世紀品〉另譯為《起世經》)及《華嚴經》。

佛世時,印度人認為世界是由神龜所扛起來的,但佛陀不這麼認為。佛陀表示,宇宙是由地輪(堅固性)、水輪(濕性)、火輪(熱性)、風輪(流動性)、虛空所構成的,因緣生、因緣滅。

佛經中沒有「地球」這名詞,但有如下的記載:

《大方廣佛華嚴經》卷50〈37如來出現品〉:「地輪依水輪,水輪依風輪,風輪依虛空,虛空無所依。雖無所依,能令三千大千世界而得安住。」(CBETA, T10, no. 279, p. 264, c12-14)

地輪(堅固性)依於水輪(濕潤性),水輪依於風輪(流動性),這些都依於虛空。虛空已經無所依了,但三千大千世界都能依於虛空而安住。

我的解讀是,地表(地輪)依於地下水層(水輪),地下水層支撐著地表,因此超抽地下水的地方就會地層下陷,這可稱為「地輪依水輪」。更大範圍來看,地殼的底部由岩漿托起,或許也像「地輪依水輪」。地殼的各大陸板塊在岩漿上緩慢漂移,則如「水輪依風輪」。再大範圍來看,地球有自轉、公轉,也是由於代表移動性的風輪。所有這些,則都在太空(虛空)之中,而可說是「風輪依虛空」。太空中有三千大千世界,如佛經說的:「虛空無所依。雖無所依,能令三千大千世界而得安住」,這句話是各佛經反覆再三提到的一致描述,想想三千年前的人們要聽得懂這樣的概念,實在不容易。

阿含部中的對應記載則為:

  • 《中阿含經》卷九〈未曾有法品 4〉第36經:「此地止水上,水止風上,風依於空」。(CBETA, T01, no. 26, p. 477, c10)
  • 《起世經》卷一〈1閻浮洲品〉:「如是大地,住於水上,水住風上,風依虛空。」

也是一樣的意思。

其實,「地球」在宇宙中也只是滄海一栗,照佛經的定義,一日一月(及太陽光明所照的範圍)是一世界,一千個世界是一個小千世界,一千個小千世界是一個中千世界,一千個中千世界是一個大千世界,又稱為「三千大千世界」,是一位佛的教化範圍,也就是一個佛土。(由此可推論一個三千大千世界至少有 10^9 的恆星,說「至少」是因為經上定義世界是有眾生居住的地方,沒有生命的行星系可能不算一個世界。)

《長阿含經》卷18〈閻浮提州品1〉原文這麼說:「如一日月周行四天下,光明所照,如是千世界,[……],是為小千世界。如一小千世界,爾所小千千世界,是為中千世界。如一中千世界,爾所中千千世界,是為三千大千世界。如是世界周匝成敗,眾生所居名一佛剎。」(CBETA, T01, no. 1, p. 114, b26-c8)

一個大千世界當中一時只會有一位佛,如《增壹阿含經》卷32〈力品38〉所說:「世無二佛」(CBETA, T02, no. 125, p. 723, b7)

不只佛陀能見到這三千大千世界的原理,佛弟子若天眼清澈,也能見得到,像阿那律尊者的天眼就能觀察這個三千大千世界,如《增壹阿含經》卷28〈聽法品36〉:「尊者阿那律天眼第一,清淨無瑕穢,彼以天眼見千世界、二千世界、三千大千世界,彼能知見。」(CBETA, T02, no. 125, p. 706, b1-3)

釋迦牟尼佛是正港的地球人,其他的現在佛則是在很遙遠的星系,例如過十萬億佛土的世界,而不在這個大千世界內。

「佛」的定義是在無佛世界中第一位自覺覺他者,因此我們這個世界在釋迦牟尼佛成佛後,直到四十六億年後彌勒菩薩下生前,其他覺悟的人都不稱作佛了,要不就是聽聞佛法悟道,因此稱為「聲聞」弟子,要不就是辟支佛,悄悄地來又悄悄地走。

別的大千世界成等正覺的就是所謂十方諸佛。至於四大菩薩等菩薩,許多不是釋迦牟尼佛的弟子,因此不是聲聞弟子,而是借調來幫忙的。

講完了宇宙的現況,再往前追,經上對於這個宇宙的成立是這樣描述的:

《起世經》卷1〈1閻浮洲品〉:「一切世間,各隨業力,現起成立。諸比丘!此千世界,猶如周羅(周羅者隋言髻),名小千世界。諸比丘!爾所周羅一千世界,是名第二中千世界。諸比丘!如此第二中千世界以為一數,復滿千界,是名三千大千世界。諸比丘!此三千大千世界同時成立,同時成已而復散壞,同時壞已而復還立,同時立已而得安住。如是世界,周遍燒已,名為散壞。周遍起已,名為成立。周遍住已,名為安住。是為無畏一佛剎土,眾生所居。」(CBETA, T01, no. 24, p. 310, b24-c4)

經中說一千個太陽系像「髻」一般的圍繞,是一個小千世界,這正是銀河系的形狀。又「此三千大千世界同時成立」,剛好符合近代依天文物理所推論的大爆炸學說。根據佛經所說,這整個宇宙有成、住、壞、空的過程,然後再重來一次。

姑且不談銀河系尺度的事,談談太陽系裡面的事,佛教三藏中《順正理論》、《俱舍論》都有解說月亮圓缺的原理:「何故月輪於黑半末白半初位,見有缺耶?世施設中作如是釋:『以月宮殿行近日輪,月被日輪光所侵照,餘邊發影,自覆月輪,令於爾時見不圓滿。理必應爾,以於爾時亦見不明全月輪故。由是,日沒、月便出時,相去極遙,見月圓滿。』有餘師說……」(CBETA, T29, no. 1562, p.518, b12-17)

古代有幾個人看得懂?但現代有好好念書,又看得懂佛經的人,應該不會不同意吧!:-)

個人認為,古人要能完整地理解佛說的宇宙觀並不容易,傳抄時也很困難,翻譯時就更困難。加上佛陀解說的宇宙觀有太多的元素,我自己讀經時也發現同個名詞在不同經中有時會對應到不同的東西,可能是因為翻譯者或傳抄者本身也聽不懂的關係。如果三千年前有人說了現在的天文觀,聽的人用口耳相傳的,經過三千年,一些細節自然會混在一起了,而容易被誤解。

當然,學佛的重點是勤修戒定慧,離於貪瞋癡,不過學佛也不僅是修身養性,佛法所說的都是可以實證的,包含三界的現象及超越三界的方法。雖然市面上太多魚目混珠、偽託佛法及科學者,但這些人不代表佛教,研討佛法還是要基於經、律,才是正途。

個人二十幾年前讀『時間簡史』時,是左手拿『時間簡史』,右手拿《長阿含經》和《華嚴經》,很多大方向上的時空概念是吻合的,那個fu是一樣的。不過對於很多其他人,或許『時間簡史』和佛經都像是神話吧 :)


jeroci:

友站?


David Chiou:

ptt. 曾有幾年 ptt 就在 cbs 隔壁,台大資訊所同一張桌子下面 :D


maha:

所以,佛典(特別是大乘經典)中描述的神通現象都有存在的可能?


David Chiou:

我認為是的。而且神通現象不只在所謂大乘經典中存在,在阿含經也是比比皆是,只有許多學者認為那些是「迷信」所以忽略而已。

對不懂的人來說,忽略也好,比起鬼話連篇的亂講來得好。但不懂就說是迷信,則是凡夫的偏見了。


guest:

律部有不少這種精彩鏡頭,如上座部所傳的《根本說一切有部毗奈耶破僧事》裡頭的紀錄:

《根本說一切有部毘奈耶破僧事》卷8:「時舍利弗即告諸外道:『為我立宗汝破? 為汝立宗我破?』外道答曰:『我先立宗。』舍利弗作如是念:『若我先立宗,人亦 不能難破,除佛世尊,況赤眼外道!』便作是念報外道曰:『任汝立宗,我當隨破。 』彼赤眼善解方術,即便化作大菴沒羅樹,開花結實。具壽舍利弗,為大風雨摧樹拔 根,須臾散滅,時解術者而不能見。外道又化作一蓮花大池;具壽舍利弗化為象子踐 池折花,尋復平地。外道化為七頭龍王;舍利弗化為大金翅鳥,從空飛下食龍而去。 外道化為起屍鬼,令前害舍利弗;舍利弗以咒咒之,令鬼卻迴損害外道。外道怖急下 座,五體投地禮舍利弗,作如是言:『願救我命!願救我命!』時舍利弗攝咒力已, 其鬼即滅,為赤眼外道說法,便發信心,從座而起頂禮雙足白言:『願聽我善法律中 出家,受具足戒成苾芻性,求為弟子而修梵行。』作是語已,時舍利弗,即令剃髮受 具足戒,精勤修習不久之間,證無學果,三明六通具八解脫,得如實智:我生已盡、 梵行已立、所作已辦、不受後有,心無障礙如手揮空,刀割香塗愛憎不起,觀金與土 等無有異,於諸名利無不棄捨,釋梵諸天悉皆供養。」(CBETA, (CBETA, T24, no. 1450, p. 140, b27-c20))


maha:

哇,我兒子最喜歡看這種變變變的卡通。:-)


guest2:

中間那段很有趣,比完神足通後接著比咒術,舍利弗還懂得『以其人之咒還治其人之 身』的真言。真的碰到經中那種厲害的外道,大概就得如同舍利弗這樣有真才實料的 才能應付了。

也因此對方心服口服,舍利弗還順便度其入僧團,這位外道受舍利弗指點一下不久之 間就證阿羅漢,就如同世尊剛成佛後所度的事火迦葉兄第及其徒眾一樣,厲害的外道 其止道能力和世尊弟子是有重疊的,本身就有深厚基礎也難怪一下就證阿羅漢。


guest3:

這類紀錄很多,有些還不輸所謂的大乘經典的描述。像有一經中世尊就曾經詢問弟子 自願降伏二惡龍王者,結果大弟子們全部舉手,但世尊只允許目建連出任務。世尊很 好笑,當大迦葉舉手時世尊說『拍隨咧你去可能會山崩地裂太危險』,大概是因為大 迦葉個性是一板一眼的人。

那一次目建連用的就是恐嚇法很像舍利弗的方式,二龍王化成七頭大龍,目建連直接 化成十四頭大龍王環繞須彌山,化大化小隨心自在,最後是二龍王自認為來人不好惹 比不下去而收尾。


guest4:

關於神通,喜歡多看一些文字的可以參考這一篇: http://www.chibs.edu.tw/ch_html/LunCong/098/098a-02.htm


guest5:

以前常聽人家質疑說「大乘把佛陀神化了」,但假如佛陀跟大弟子、大菩薩真的都會神通,那所謂的「神化」不也合理嗎?


David Chiou:

我早年曾懷疑為何《長阿含經》卷18〈閻浮提州品1〉對一個世界的定義為:「如一日月周行四天下,光明所照。」

從天文物理角度,「一日」可理解,就是一個行星系,但「一月」乍看似乎不太科學,月球只不過是一顆衛星罷了,有生命的星球不一定就要有衛星呀?

昨天導讀《長阿含經》三災品後,突然想到這個定義蠻合理的:

從溫度來看,太靠近恆星的行星極熱,生命難以生存。從重力來看,太靠近恆星的行星很難有衛星,因為這些行星繞日的軌道半徑小、恆星的重力又特別大,這些行星縱使剛形成時曾有衛星,要不就被恆星重力吸過去、吞噬了,要不就太靠近行星而被行星給撕扯摧毀。因此這種太靠近恆星而很難孕育生物的行星,通常不會有衛星,也不會有人類甚至高等生命體。

從太陽系來看,比地球離太陽近的水星、金星都沒有衛星,正是一個例證。

從溫度及光照來看,離恆星太遠的行星極冷,維持生命的光照也太弱,難以孕育生命。但是因為這些行星繞日的軌道半徑很長,補獲衛星的機率高,很容易就有多顆衛星。

從太陽系來看,比地球離太陽遠的火星、木星、土星、天王星、海王星,衛星數分別為2、92、82、27、14,都是多顆衛星。

有生命的行星,例如地球,通常不會距恆星太近而太熱,也不會距恆星太遠而太冷;不會距恆星太近而缺少衛星,也不會距恆星太遠而有眾多衛星。因此有一顆衛星的行星,有生命的機率相對較高。

科學界是在十七世紀的伽利略才觀測到月球以外的衛星,十七世紀末的牛頓才發現萬有引力定律,也就是上面這個原理要在十七世紀後才推論得出來,但是兩千多年前的佛經就以「一日一月」作為有生命的世界的描述!

如果要認真用數學及物理學來算,應該可以計算出適宜生命的行星 vs 衛星數的機率分布,有生命的機率最大的行星其衛星數的期望值很可能較接近1。


maha:

佛經有沒有談到黑洞?


David Chiou:

佛經有沒有談到黑洞?

《雜阿含經》卷十六第424經:「如日遊行,照諸世界,乃至千日千月[... ...]是名小千世界。此千世界,中間闇冥,日月光照,有大德力,而彼不見,其有眾生,生彼中者,不見自身分。」」(CBETA, T02, no. 99, p. 111, c9-16)

小千世界是一千個有生命的行星系的範圍,圍繞成髻狀,《起世經」的原文是:「此千世界,猶如周羅(周羅者隋言髻)」。

而銀河系呈現盤形髻狀,天文物理認為銀河系中央是一黑洞。經中講的「中間闇冥」可能只是形容極暗,也可能是形容黑洞。

翻譯者的功力以及抉擇也很重要,像南傳的對應經典就將此經所述的位置省略了,但也講明如《相應部尼柯耶》卷五十六:「有無蓋、無底之闇黑,具如是大神力、大威力之日月光,亦不能及於其中間。」」(CBETA, N18, no. 6, p. 357, a13-14 // PTS.S.5.454)

沒有蓋、沒有底,也就沒有上下,整個空間是被極端扭曲的,甚至可能連光線都逃不出來的地方。(跟黑洞有點像,我個人的解讀。)

另外,天文物理所說暗物質、暗能量的特色與佛經中無色界的概念還蠻有相近的,而且時間的流速也都是極為緩慢的地方,但跟黑洞又是不同的概念了。


guest6:

說道翻譯者也很重要,像莊居士的翻譯似乎常傾向「去迷信化」,上面的南傳經文莊居士翻譯為「有空曠、無限、黑暗、黑暗黑夜的世界間隙,在那裡,不領納那些日月這麼大神通力、這麼大威力的光。」對於只看文字的人看似比舊譯都合理,但元亨寺版的雖然看似有點迷信、不合理,卻才是符合天文物理所述黑洞特性的翻譯。

菩提比丘英譯有說明 It is ‘vacant’ (agha), i.e., always open (niccaviva?a); and ‘abysmal’ (asa?vut?), i.e., without an underlying support, and so dark even eye-consciousness cannot arise.”

也就是沒有蓋、沒有底、暗到眼識無法升起。


Jian Chen:

我有一個有點搞笑的疑問:為何要借調十方國土的大弟子跟菩薩助教XD,地球上的大 家學習等級還不足嗎XD

但關於這點,很多部分都有實證的部分就是:只要布施、持戒、守五戒十善,發願往 生彌勒淨土,在臨終的那一識,就可以瞬移到兜率天,而且像 給孤獨長者少數的案 例,往生後可能由於善根、智慧的充足,竟然還有前世的記憶,這也就更難得了。不 只換軟體跟載體,記憶體還一併保留XD


David Chiou:

回覆 Jian Chen: 以魔擾為例,理論上,天魔波旬的神通力高於兜率天人以及一般欲界的佛教護法。一般天眾護法再怎麼護持,遇到天魔波旬也只能讓他,不像佛陀或是具足六通的阿羅漢完全不怕魔擾。

其他世界的現在佛或現在菩薩,則當然也不怕天魔波旬。

佛世時或是地球上聖者還很多的時候,不須要借調。等地球上的聖者幾乎都入滅了、沒幾位在世的聖者時,外星的和尚相對就比較會念經了 :) 主要是因為人壽只有百年,本該以地球上的義工為主,但地球上的義工絕大多數都老死後,碩果僅存的大多是壽命長的外星義工了,這是先天上的不同。

以上隨便講講,隨便聽聽 :P


Wayne Wayne:

插花一下:其實,地球上要修到長壽義工好像也是可以,但不宜過度強調,大地菩薩 有在地球,但印順導師 略提而已,過度強調會使佛教天化。導師 跟 莊師兄路線, 強調”人間修行”可以到”大菩薩”境界。但是真的大菩薩境界是飛來飛去的如何,確實 也不適合在地球講太多,大家可以看末世附佛外道橫行即知。只能說:眾生業濁,連 菩薩也受限於眾生的業,避免眾生著迷神通變化而隱而不現。眾生最好自己努力,清 除業障後,自然可以與菩薩心心相映。從現實角度來努力,這個部分我倒是覺得 導 師 跟玅境長老的法,很好。


guest 7:

佛陀在世時,就是以”人間路線”為主,可是若是深入了解佛陀本身跟佛法的佛弟子們 ,很多看起來的神奇事物:穿牆、穿越時間的看見、一米變一山等等的,其實 是可 以用”很科學”的方式做到的,請參考 舍利弗 尊者講解過的神通原理,有點像漫畫: 鋼之煉金術師,元素只是假名,神通者可以直接改變原子結構,用量子的方式共振吧 ,無所不變。但是,要做到這些,還是從人間做起,舍利弗尊者,也是說法第一,舍 利弗尊者流傳了舍利弗阿毘曇跟啟發阿毘達摩,還是從教育跟人心的淨化做起的。 大概是:神通變化佛教還是有,但終究從 淨心第一 利他為上(導師法語) 做起。 畢竟 有神通,心不淨,終究落於生死。


maha:

隔壁的這一帖討論也很有意思,是從這個「梁乃崇教授的學佛因緣」聊起:

https://www.youtube.com/watch?v=ev4KtUgBK_Q

 
agama/研討_佛教的宇宙觀.txt · 上一次變更: 2024/01/07 12:14
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.11803293228149