Anderson Chang:

《雜阿含經》卷二十八第748經:

彼正見者,能起正志⑤、正語⑥、正業⑦、正命⑧、正方便⑨、正念⑩、正定⑪。起定正受⑫故,聖弟子心正解脫貪欲、瞋恚、愚癡。

這段中「能起正志」、「起定正受」的「起」都是動詞。生起、發動、(在身心)產生出來的意思。

下一經也用到多次:

邪見生已,能起邪志ⓒ、邪語ⓓ、邪業ⓔ、邪命ⓕ、邪方便ⓖ、邪念ⓗ、邪定ⓘ。

若起明②為前相,生諸ⓙ善法。時,慚愧隨生,慚愧生已,能生正見,正見生已,起正志、正語、正業、正命、正方便、正念、正定,次第而起。正定③起已,聖弟子得正解脫貪欲、瞋恚、愚癡。

我想問「起定正受」的定跟正受,是同義疊詞的用法嗎? 也就是說「生起 定/正受」?

還是說這邊的正受有另一層的意義,用來更進一步的elaborate specifically? 例如說特別指明這樣的定生起的是正受,能導向解脫三毒的正受。 而非外道定、邪定生起的邪受?

如果是第二種,就可以在註解上稍作說明,以便同學理解。

David Chiou:

嗯,應該是單純的同義複詞,因為下一經有句一模一樣意義的句子,是譯為「正定起已,聖弟子得正解脫貪欲、瞋恚、愚癡。」

起定正受=正定起已。

因此註解為:
⑪ 起定正受:正確地生起與獲得禪定。「正受」字面的意思是「正確地獲得」,指正確地到達定境,又譯為「等至」、「正定現前」,音譯為「三摩鉢底」。

 
agama/什麼是_起定正受.txt · 上一次變更: 2020/02/01 14:33
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.081141948699951