guest:

為什麼○○寺不鼓勵弟子宣揚坐禪的境界?只允許和師父小參、不建議對外宣說?對外宣揚不是有傳教的效果嗎?

像是一神教、民間多神信仰,甚至附佛外道,不都靠宣揚神奇境界或神跡而獲得信徒嗎?


David Chiou:

《長阿含經》第二十一經梵動經等等非常多的經典中,都有提到外道基於禪定境界,對於真理作了想當然爾的推斷,但是以管窺天推斷錯誤,執著於邪見,不得解脫。

佛弟子將打坐的境界宣揚,一方面也可能像外道誤解了境界的意涵,因此只適合向師父小參時提出。連定力高深的外道都會誤解了,當今有高深定力的人很少,多得是誤將遇到的幻相認為是殊勝境界的人。

另一方面,在向他人講說自己打坐境界時,容易增長自己的虛榮心和強化自我意識,這對於修行是很不利的。大多人一講打坐的境界,虛榮心一起、自我意識一強化,什麼好境界都沒了,這是因為殊勝境界是由去除貪瞋癡而生,因此貪瞋癡一起自然退失。少數的人因為過去世的業力,跟他人提後境界仍在,這又有兩種情形。一種是因為過去世的善業,使得境界不立刻喪失,但這種因為過去世業力而起的境界,其他人根本學不來,對聽的人沒有用處。另一種是因為過去世的惡業,使得基於邪見的境界生起,甚至入魔,那麼宣揚這樣的境界以盲引盲,就更慘了。

外道會以此招攬信眾,但講究智慧的佛教卻不鼓勵宣揚打坐時的境界,而是要佛弟子洞察任何境界無常的本質,才能在菩提道上無所畏境界的進退,甚至獲得解脫的智慧。


Cathy Kao:

參加過禪修的人就知道,當有一柱好香而洋洋自喜時,下一柱香就會坐得差了。平常心很重要。

更不要說禪七都禁語,是為什麼?因為張口講話,甚至講說這些境界的話,心就亂了,什麼好的境界都沒了。所以只能和上師報告。

還是老實修行,練到對於境界的進進退退都不放心上,佛來佛斬、魔來魔斬,雖然少了在人面前炫耀的得意,但能省去走各種歧路的大苦。

 
agama3/研討_為何寺院不鼓勵弟子宣揚坐禪境界.txt · 上一次變更: 2023/07/30 09:38
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.12952995300293