差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama:雜阿含經卷第四十五 2019/01/09 14:07 agama:雜阿含經卷第四十五 2019/06/16 15:53 目前版本
行 423: 行 423:
 [[苦苦]]-[]-及[[苦-[8]-集]]-[]-,  滅盡離諸苦,\\  [[苦苦]]-[]-及[[苦-[8]-集]]-[]-,  滅盡離諸苦,\\
 修習[[八正道]]-[]-,  安隱趣涅槃。\\  修習[[八正道]]-[]-,  安隱趣涅槃。\\
- 大師[[平等法]]-[]-,  我欣樂彼法,\\+ [[大師平等法]]-[]-,  我欣樂彼法,\\
 我知彼法故,  不復樂受生。\\  我知彼法故,  不復樂受生。\\
 一切離[*]愛喜,  捨一切闇冥,\\  一切離[*]愛喜,  捨一切闇冥,\\
行 454: 行 454:
[] 八正道:邁向解脫的八個正確途徑 (1)正見、(2)正志、(3)正語、(4)正業、(5)正命、(6)正精進、(7)正念、(8)正定。 [] 八正道:邁向解脫的八個正確途徑 (1)正見、(2)正志、(3)正語、(4)正業、(5)正命、(6)正精進、(7)正念、(8)正定。
-[] 平等法:一切眾生平等成佛的法。或指不落於有、無二邊的「中道」(《增壹阿含經》卷19〈等趣四諦品27〉第2經)。+[] 大師平等法:佛陀所教的沒有執著的法。
行 868: 行 868:
====[註解]==== ====[註解]====
-[] 無知:在此特指關於「無」的智慧;解脫於一切(知見)的智慧。+[] 無知:這裡特指「無」學聖者的了「知」;沒有仍須知道的法。
[] 月食受:依據律制,在雨季結夏安居的最後一天,比丘會邀請僧團的其他比丘恣意指出自己的過失,若有犯戒則發露懺悔,以得清淨,此時也會受新歲。又譯為「懷受」、「自恣」、「請請」、「受歲」。 [] 月食受:依據律制,在雨季結夏安居的最後一天,比丘會邀請僧團的其他比丘恣意指出自己的過失,若有犯戒則發露懺悔,以得清淨,此時也會受新歲。又譯為「懷受」、「自恣」、「請請」、「受歲」。
行 984: 行 984:
[] 見聞覺識:看、聽、感覺、知道。又譯為「見、聞、覺、知」,其中「見」是眼識的作用,「聞」是耳識的作用,「覺」是鼻舌身三識的作用,「識(知)」是意識的作用。 [] 見聞覺識:看、聽、感覺、知道。又譯為「見、聞、覺、知」,其中「見」是眼識的作用,「聞」是耳識的作用,「覺」是鼻舌身三識的作用,「識(知)」是意識的作用。
-[] 三摩提:心定於一處(或一境)而不動。又譯為三昧,義譯為正定、正受。+[] 三摩提:心專注於一處(或一境)而不散亂。又譯為三昧,義譯為正定、正受。
[] 彼聖久涅槃,繫念待時滅:這樣的聖人久已滅除煩惱,正念繫心直到滅度的時候。相當的《別譯雜阿含經》經文作「雖求念存身,為有所利益,若能如是者,同彼入涅槃」,相當的南傳經文作「賢達寂靜道,牟尼依涅槃,以滅除煩惱,待般涅槃時」。 [] 彼聖久涅槃,繫念待時滅:這樣的聖人久已滅除煩惱,正念繫心直到滅度的時候。相當的《別譯雜阿含經》經文作「雖求念存身,為有所利益,若能如是者,同彼入涅槃」,相當的南傳經文作「賢達寂靜道,牟尼依涅槃,以滅除煩惱,待般涅槃時」。
行 1390: 行 1390:
====[註解]==== ====[註解]====
-[] 四聖諦:四項聖者所證的真理,即「苦、集、滅、道」。「苦」是說明生命是苦迫的,「集」是說明苦的起因,「滅」是說明苦的止息,「道」是說明正確達到生命苦迫止息的解脫之道。+[] 四聖諦:四項聖者所證的真理,即「苦、集、滅、道」。「苦」是說明生命是苦迫的,「集」是說明苦的起因,「滅」是說明苦的止息,「道」是說明可以滅苦的解脫之道。
[] 相應:這裡指與眼、耳、鼻、舌、身、意相應。 [] 相應:這裡指與眼、耳、鼻、舌、身、意相應。
-[] 苦聖諦:聖者所證的苦的真理;生是苦、老是苦、病是苦、死是苦、怨憎會(遇見仇人)是苦、愛別離(和所愛的離別)是苦、所求不得是苦,簡言之五受陰是苦;無常即是苦,會受到逼迫因此是苦。+[] 苦聖諦:聖者所證的苦的真理;生是苦、老是苦、病是苦、死是苦、怨憎會(遇見仇人)是苦、愛別離(和所愛的離別)是苦、所求不得是苦,簡言之會令人執著的五陰是苦;無常即是苦,會受到逼迫因此是苦。
-[] 苦集聖諦:聖者所證的苦的起因的真理;苦是由於沒有智慧、貪愛等因緣而來。+[] 苦集聖諦:聖者所證的苦的起因的真理;苦是由於無明(沒有智慧)、貪愛等因緣而來。
[] 苦滅聖諦:聖者所證的苦的止息的真理,即煩惱熄滅的涅槃。 [] 苦滅聖諦:聖者所證的苦的止息的真理,即煩惱熄滅的涅槃。
行 1496: 行 1496:
====[註解]==== ====[註解]====
-[] 有餘涅槃:【待以後改為三果的敘述】,即證得三果阿那含。??+[] 有餘涅槃:形容阿那含果,指阿那含果聖人已不再生於人間,只有餘留天界剩餘生命,遲早會在天界證得涅槃。按,「有餘涅槃」通常形容入滅前的阿羅漢,因為還在人間行走的阿羅漢已斷絕一切煩惱及未來生死的起因,只餘有今生果報的身體,但在《阿含經》中也有用來形容阿那含果聖人,如本經所述。
[] 無餘涅槃:完全斷絕煩惱、生死,即證得阿羅漢。 [] 無餘涅槃:完全斷絕煩惱、生死,即證得阿羅漢。
行 1514: 行 1514:
====[讀經拾得]==== ====[讀經拾得]====
 +「涅槃」是音譯,義譯是滅、寂滅、滅度。「有餘涅槃」是有殘餘東西的寂滅,「無餘涅槃」是沒有殘餘東西的寂滅。這殘餘的東西是什麼?就要看前後文,因此在經中提到「有餘涅槃」、「無餘涅槃」時,其意義要根據前後文來判讀。
 +
 +「有餘涅槃」通常指阿羅漢聖者還沒有滅度前在人間行走:由於還有「身體」,因此有的經中也稱滅度前的阿羅漢聖者是「有餘涅槃」,是證涅槃,能解脫而且也有解脫智慧了,但還有身體即「有殘餘東西」的涅槃。但本經中尼拘律想尊者已經去世了,所以婆耆舍尊者所問「我和上為有餘涅槃?無餘涅槃?」當中的「有餘涅槃」不是指阿羅漢聖者還沒有滅度前在人間行走,而要有其它的解釋。
 +
 +第三果阿那含聖者,因為斷盡了任何跟欲界的牽連,永不還生於人世間,所以又稱「不還果」,原則上是往生於淨居天(又稱為不還天)然後於淨居天證阿羅漢果。因為所有來人間的業報已寂滅,但還有殘餘在淨居天的天身,在《阿含經》中有時也形容為「有餘涅槃」,例如《增壹阿含經》卷七〈火滅品 16〉第2經:「比丘滅五下分結,即彼般涅槃,不還來此世,是謂名為有餘涅槃界。」(CBETA, T02, no. 125, p. 579, a15-17)
 +
 +至於證得阿羅漢的聖者,證得徹底的解脫,完全沒有煩惱了,因此是「什麼都沒有殘餘的涅槃」,即「無餘涅槃」。
 +
 +因此「有餘涅槃」在本經中不算專有名詞,而是用「有餘」(有殘餘東西)作形容詞,經中可見以上兩種不同的應用。
 +
 +====[進階辨正]====
 +
 +[[什麼是「有餘涅槃」]]
======雜阿含經卷第四十五-[9]- ====== ======雜阿含經卷第四十五-[9]- ======
 +
 
agama/雜阿含經卷第四十五.1547014065.txt.gz · 上一次變更: 2019/01/09 14:07
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.14016485214233