差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama2:中阿含經卷第十一 2019/01/12 14:54 agama2:中阿含經卷第十一 2019/05/25 09:48 目前版本
行 75: 行 75:
[四] 馬寶:能隨意變形、日行千里的紫馬王。 [四] 馬寶:能隨意變形、日行千里的紫馬王。
-[五] 珠寶:純淨無瑕的夜明珠。直徑一尺六寸,如鑽石一樣有八楞,紫琉璃色,在夜間能將數百里的範圍照亮得像白天一樣。+[五] 珠寶:純淨無瑕的夜明珠。直徑一尺六寸,如鑽石一樣有八楞,紫琉璃色,在夜間能將數百里的範圍照亮得像白天一樣。相當於今日的電燈。??
[六] 女寶:體態穠纖合度,體溫冬暖夏涼,性情端正溫柔,不具備任何女人缺點的玉女。 [六] 女寶:體態穠纖合度,體溫冬暖夏涼,性情端正溫柔,不具備任何女人缺點的玉女。
行 83: 行 83:
[八] 主兵臣寶:勇猛健壯、富於謀略、善於統領軍隊的大臣。 [八] 主兵臣寶:勇猛健壯、富於謀略、善於統領軍隊的大臣。
-[九] 念覺支:專注清楚,修習[[四念處]]。其中「覺」即覺悟,「支」即分支、部分。「念覺支」即「覺悟的念的要素(部分)」+[九] 念覺支:專注清楚,修習[[四念處]]。其中「念」是專注清楚,「覺」即覺悟,「支」即分支、部分。「念覺支」即「覺悟的念的要素(部分)」,由修習四念處而成。
[十] 擇法覺支:以智慧明辨、揀擇各種法。 [十] 擇法覺支:以智慧明辨、揀擇各種法。
行 247: 行 247:
@[0495c20]@於是,世尊而說頌曰: @[0495c20]@於是,世尊而說頌曰:
-「天雨妙珍寶,  欲者無厭足,+「天雨妙珍寶,  欲者無厭足,\\
 欲苦無有樂,  慧者應當知。\\  欲苦無有樂,  慧者應當知。\\
 若有得金-[4]-積,  猶如大雪山,\\  若有得金-[4]-積,  猶如大雪山,\\
行 371: 行 371:
@[0496a29]@比丘白曰:「見也。世尊!」 @[0496a29]@比丘白曰:「見也。世尊!」
-@[0496b01]@佛復告曰比丘:「如是,無有少色常住不變,而一向樂,恒久存也。如是,無有少覺、想、行、識常住不變,而一向樂,恒久存也。所以者何?比丘!我憶昔時長夜作福,長作福已,長受樂報。比丘!我在昔時七年行慈,七反成敗,不來此世,世敗壞時,生[[晃昱天]],世成立時,來下生空梵宮殿中,於彼梵中作大梵天,餘處千反,作自在天王,三十六反,作天帝釋,復無量反,作剎利頂生王。+@[0496b01]@佛復告曰比丘:「如是,無有少色常住不變,而一向樂,恒久存也。如是,無有少覺、想、行、識常住不變,而一向樂,恒久存也。所以者何?比丘!我憶昔時長夜作福,長作福已,長受樂報。比丘!我在昔時七年行慈,七反成敗,不來此世,世敗壞時,生[[晃昱天]]-[]-,世成立時,來下生空梵宮殿中,於彼梵中作大梵天,餘處千反,作自在天王,三十六反,作天帝釋,復無量反,作剎利頂生王。
@[0496b09]@「比丘!我作-[6]-剎利頂生王時,有八萬四千大象,被好乘具,眾寶校飾,白珠-[7]-珞覆,-[8]-于娑賀象王為首。比丘!我作剎利頂生王時,有八萬四千馬,被好乘具,眾寶莊飾,金-[9]-銀珓-[10]-珞,-[11]-[馬*毛]馬王為首。比丘!我作剎利頂生王時,有八萬四千車,四種校飾,莊以眾好、師子、虎豹斑文之皮,織成雜色,種種莊[*]飾,極利疾,名-[12]-樂聲車為首。比丘!我作剎利頂生王時,有八萬四千大城,極大富樂,多有人民,-[13]-拘舍和-[14]-堤王城為首。比丘!我作剎利頂生王時,有八萬四千樓,四種寶樓,金、銀、琉璃及水精,-[15]-正法殿為首。 @[0496b09]@「比丘!我作-[6]-剎利頂生王時,有八萬四千大象,被好乘具,眾寶校飾,白珠-[7]-珞覆,-[8]-于娑賀象王為首。比丘!我作剎利頂生王時,有八萬四千馬,被好乘具,眾寶莊飾,金-[9]-銀珓-[10]-珞,-[11]-[馬*毛]馬王為首。比丘!我作剎利頂生王時,有八萬四千車,四種校飾,莊以眾好、師子、虎豹斑文之皮,織成雜色,種種莊[*]飾,極利疾,名-[12]-樂聲車為首。比丘!我作剎利頂生王時,有八萬四千大城,極大富樂,多有人民,-[13]-拘舍和-[14]-堤王城為首。比丘!我作剎利頂生王時,有八萬四千樓,四種寶樓,金、銀、琉璃及水精,-[15]-正法殿為首。
行 521: 行 521:
====[註解]==== ====[註解]====
 +
 +[] 晃昱天:又譯作「光音天」,色界第二禪天中的最高一層。光音天人不用口語溝通,而以光互通心意,所以稱為「光音」。
[一] 劫貝:棉花的音譯。 [一] 劫貝:棉花的音譯。
行 538: 行 540:
@[0497b04]@我聞如是: @[0497b04]@我聞如是:
-@[0497b04]@一時,佛遊[[摩竭陀]]-[]-國,與大比丘眾俱,比丘一千悉無著.至真,[[本皆編髮]]-[一]-,往詣王舍城摩竭陀邑。於是,摩竭陀王-[7]-頻鞞娑[*]邏聞世尊遊摩竭陀國,與大比丘眾俱,比丘一千悉無著.至真,本皆編髮,來此王舍城摩竭陀邑。摩竭陀王頻鞞娑[*]邏聞已,即集四種軍,象軍、馬軍、車軍,步軍,集四種軍已,與無數眾俱,長一由延,往詣佛所。於是,世尊遙見摩竭陀王頻鞞娑[*]邏來,則便避道,往至善住尼拘類樹王下,敷尼師-[8]-檀,結跏趺坐,及比丘眾。+@[0497b04]@一時,佛遊[[摩竭陀]]-[]-國,與大比丘眾俱,比丘一千悉無著.至真,[[本皆編髮]]-[一]-,往詣王舍城摩竭陀邑。於是,摩竭陀王-[7]-頻鞞娑[*]邏聞世尊遊摩竭陀國,與大比丘眾俱,比丘一千悉無著.至真,本皆編髮,來此王舍城摩竭陀邑。摩竭陀王[[頻鞞娑[*]邏]]-[]-聞已,即集四種軍,象軍、馬軍、車軍,步軍,集四種軍已,與無數眾俱,長一由延,往詣佛所。於是,世尊遙見摩竭陀王頻鞞娑[*]邏來,則便避道,往至善住尼拘類樹王下,敷尼師-[8]-檀,結跏趺坐,及比丘眾。
@[0497b14]@摩竭陀王頻鞞娑[*]邏遙見世尊在林樹間,端正姝好,猶星中月,光耀煒曄,晃若金山,相好具足,威神巍巍,諸根寂定,無有蔽礙,成就調御,息心靜默,見已下車。若諸王剎利以水灑頂,得為人主,整御大地,有五儀式:一-[9]-者劍,二[*]者蓋,三[*]者-[10]-天冠,四[*]者珠柄拂,五[*]者嚴飾-[11]-屣,一切除卻,及四種軍,步進詣佛。到已作禮,三自稱名姓:「世尊!我是摩竭陀王-[12]-洗尼頻鞞娑[*]邏。」如是至三。 @[0497b14]@摩竭陀王頻鞞娑[*]邏遙見世尊在林樹間,端正姝好,猶星中月,光耀煒曄,晃若金山,相好具足,威神巍巍,諸根寂定,無有蔽礙,成就調御,息心靜默,見已下車。若諸王剎利以水灑頂,得為人主,整御大地,有五儀式:一-[9]-者劍,二[*]者蓋,三[*]者-[10]-天冠,四[*]者珠柄拂,五[*]者嚴飾-[11]-屣,一切除卻,及四種軍,步進詣佛。到已作禮,三自稱名姓:「世尊!我是摩竭陀王-[12]-洗尼頻鞞娑[*]邏。」如是至三。
行 550: 行 552:
@[0497c04]@爾時,世尊即知摩竭陀人心之所念,便向尊者鬱毘羅迦葉而說頌曰: @[0497c04]@爾時,世尊即知摩竭陀人心之所念,便向尊者鬱毘羅迦葉而說頌曰:
-「鬱毘見何等,  斷火來就此?+「鬱毘見何等,  斷火來就此?\\
 迦葉為我說,  所由不事火。\\  迦葉為我說,  所由不事火。\\
 飲食種種味,  為欲故事火,\\  飲食種種味,  為欲故事火,\\
行 556: 行 558:
 迦葉意不樂,  飲食種種味,\\  迦葉意不樂,  飲食種種味,\\
 何不樂天人?  迦葉為我說。」\\  何不樂天人?  迦葉為我說。」\\
-「見寂靜滅盡,  無為不欲有,+「見寂靜滅盡,  無為不欲有,\\
 更無有尊天,  是故不事火。\\  更無有尊天,  是故不事火。\\
 世尊為最勝,  世尊不邪思,\\  世尊為最勝,  世尊不邪思,\\
行 571: 行 573:
@[0498a02]@爾時,尊者鬱毘羅迦葉因自己故,而說頌曰: @[0498a02]@爾時,尊者鬱毘羅迦葉因自己故,而說頌曰:
-「昔無所知時,  為解脫事火,+「昔無所知時,  為解脫事火,\\
 雖老猶生盲,  邪不見真際。\\  雖老猶生盲,  邪不見真際。\\
 我今見上跡,  無上龍所說,\\  我今見上跡,  無上龍所說,\\
行 733: 行 735:
[一] 本皆編髮:原本都是編捲著頭髮的外道。 [一] 本皆編髮:原本都是編捲著頭髮的外道。
 +
 +[] 頻鞞娑邏:優婆塞名,是摩竭提國的國王,阿闍世王的父親。悉達多太子出家後曾行經摩竭提國王舍城,頻婆娑羅王見到他很歡喜,表示願意讓半個國家給悉達多太子,要他別出家了。悉達多太子沒有接受,頻婆娑羅王就預約他成道後到王舍城接受供養。曾建立迦蘭陀竹園,供養三寶,後被太子阿闍世篡位而死在獄中。《長阿含經》卷五第4經闍尼沙經記載他命終後往生為毘沙門天王的太子。又譯為「瓶沙」、「頻婆娑羅」。
[二] 無著真人:無所執著的阿羅漢。 [二] 無著真人:無所執著的阿羅漢。
 
agama2/中阿含經卷第十一.1547276083.txt.gz · 上一次變更: 2019/01/12 14:54
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.10039401054382