RJ Su:
Jun 2, 2024

近日閱讀到〈好讀雜阿含經〉第一冊34頁的【讀經拾得】:

色、受、想、行、識之「味」有什麼生活上的例子?
色味:漂亮的東西讓人愛著於其滋味。
受味:舒服的感受讓人愛著於其滋味。
想味:取相清晰,讓人愛著於其滋味。

想請教您,想味這「取相清晰」要如何理解?有更白話,或者實際的例子可以讓人更容易懂嗎?


David Chiou:

以眼根因緣為例,早期電視是黑白的,後來變彩色的,後來螢幕從360p變720p變1080p,現在還有4k、8k,這些就是取相愈來愈清晰,人通常喜歡這些清晰的取相。


RJ Su:

以眼根為例對想味所做的說明清楚易懂,感恩您。

但末學特別不明白的應該是意根。意根緣生的想味—取相清晰,讓人愛著於其滋味,是指什麼呢?

又煩擾師兄了,不好意思。敬祝 暑安


David Chiou:

意根相關的因緣是:緣意、法,生意識,三事和合觸,觸俱生受、想、思。

從現代用語來講,意根所緣的「法」的是「資訊」,意根/意識取相的資訊不清晰,這就通俗來說是頭腦像漿糊,事情搞不清楚,當然一般大家都不希望自己這樣子。

聽說長新冠也有注意力不集中等等狀況,很多人想要擺脫這種狀況。相反地,頭腦清楚、IQ高的人,自然也會愛著於自己的這種能力,如果哪一天江郎才盡,頭腦不再清楚了,那就扼腕了。

 
agama/研討_取相清晰的例子.txt · 上一次變更: 2024/06/17 17:30
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.11570000648499