雜阿含經》第882經

如是我聞:

一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時,世尊告諸比丘:「譬如百草藥木,皆依於地而得生長;如是種種善法,皆依不放逸為本……」如上說,乃至涅槃。

「譬如黑沈水香是眾香之上,如是種種善法,不放逸最為其上。

「譬如堅固之香,赤栴檀為第一;如是一切善法,一切皆依不放逸為根本。如是,乃至涅槃。

「譬如水陸諸華,優鉢羅華為第一;如是一切善法,皆不放逸為根本,乃至涅槃。

「譬如陸地生華,摩利沙華為第一;如是一切善法,不放逸為其根本,乃至涅槃。

「譬如,比丘!一切畜生跡中,象跡為上;如是一切諸善法,不放逸最為根本……」如上說,乃至涅槃。

「譬如一切畜生,師子為第一;所謂畜生主,如是一切善法,不放逸為其根本……」如上說,乃至涅槃。

「譬如一切屋舍堂閣,以棟為第一;如是一切善法,不放逸為其根本。

「譬如一切閻浮果,唯得閻浮名者,果[*]最為第一;如是一切善法,不放逸為其根本。

「譬如是一切俱毘陀羅樹,薩婆耶旨羅俱毘陀羅樹為第一;如是一切善法,不放逸為根本……」如上說,乃至涅槃。

「譬如諸山,以須彌山王為第一;如是一切善法,不放逸為其根本……」如上說,乃至涅槃。

「譬如一切金,以閻浮檀金為第一;如是一切善法,不放逸為其根本……」如上說,乃至涅槃。

「譬如一切衣中,伽尸細為第一;如是一切善法,不放逸為其根本……」如上說,乃至涅槃。

「譬如一切色中,以白色為第一;如是一切善法,不放逸為其根本……」如上說,乃至涅槃。

「譬如眾鳥,以金翅鳥為第一;如是一切善法,不放逸為其根本……」如上說,乃至涅槃。

「譬如諸王,轉輪聖王為第一;如是一切善法,不放逸為其根本……」如上說,乃至涅槃。

「譬如一切天王,四大天王為第一;如是一切善法,不放逸為其根本……」如上說,乃至涅槃。

「譬如一切三十三天,以帝釋為第一;如是一切善法,不放逸為其根本……」如上說,乃至涅槃。

「譬如焰摩天中,以宿焰摩天王為第一;如是一切善法,不放逸為其根本……」如上說,乃至涅槃。

「譬如兜率陀天,以兜率陀天王為第一;如是一切善法,不放逸為其根本……」如上說,乃至涅槃。

「譬如化樂天,以善化樂天王為第一;如是一切善法,不放逸為其根本……」如上說,乃至涅槃。

「譬如他化自在天,以善他化自在天子為第一;如是一切善法,不放逸為其根本……」如上說,乃至涅槃。

「譬如梵天,大梵王為第一;如是一切善法,不放逸為其根本……」如上說,乃至涅槃。

「譬如閻浮提一切眾流皆順趣大海,其大海者最為第一;以容受故,如是一切善法皆順不放逸……」如上說,乃至涅槃。

「譬如一切雨滴皆歸大海,如是一切善法皆順趣不放逸海……」如上說,乃至涅槃。

「譬如一切薩羅,阿耨大薩羅為第一;如是一切善法,不放逸為第一……」如上說,乃至涅槃。

「譬如閻浮提一切河,四大河為第一;謂恒河、新頭、博叉、司陀,如是一切善法,不放逸為第一……」如上說,乃至涅槃。

「譬如眾星光明,月為第一;如是一切善法,不放逸為第一……」如上說,乃至涅槃。

「譬如諸大身眾生,羅睺羅阿修羅最為第一;如是一切善法,不放逸為其根本……」如上說,乃至涅槃。

「譬如諸受五欲者,頂生王為第一;如是一切善法,不放逸為其根本……」如上說,乃至涅槃。

「譬如欲界諸神力,天魔波旬為第一;如是一切善法,不放逸為其根本……」如上說,乃至涅槃。

「譬如一切眾生,無足、兩足、四足、多足,色、無色,想、無想,非想、非無想,如來為第一;如是一切善法,不放逸為其根本……」如上說,乃至涅槃。

「譬如所有諸法,有為無為,離貪欲為第一;如是一切善法,不放逸為其根本……」如上說,乃至涅槃。

「譬如一切諸法眾,如來眾為第一;如是一切善法,不放逸為其根本……」如上說,乃至涅槃。

「譬如一切所有諸界苦行,梵行聖界為第一;如是一切善法,不放逸為其根本……」如上說,乃至涅槃。

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

[校勘]

大正藏無「依」字,今依據宋、元、明三本補上。

「主」,元本作「王」。

大正藏無「譬」字,今依據元、明、聖三本補上。

「檀」,大正藏原為「提」,今依據宋、元、明三本改作「檀」。

「滴」,大正藏原為「渧」,今依據宋、元、明三本改作「滴」。[*]

「博」,大正藏原為「搏」,今依據宋、元、明、聖四本改作「博」。

[註解]

栴檀:檀香,為檀香科檀香屬的常綠小喬木,有白檀、赤檀等種類。原產於印度,株高可達十二公尺,心材黃褐色,有強烈香味,可做雕刻材料、香料、或藥用。

摩利沙華:茉莉花。

須彌山王:佛經所載此世界最高的山。

㲲:細緻的棉布。讀音同「疊」。

薩羅:為音譯,義譯為溪流、池水。

諸大身眾生,羅睺羅阿修羅最為第一:依據《正法念處經》卷十八〈畜生品第五之一〉所述,羅睺阿修羅王能於欲界中化身大小。(CBETA, T17, no.721, p. 107, a17) 羅睺阿修羅王前世有救佛塔免於被火吞噬的功德,發願「願得大身」,因此他生為阿修羅王時,身形巨大。(CBETA, T17, no.721, p. 109, a02)

有為:有造作的;因緣而生的。「為」是「造作」的意思。

無為:無造作的;不是由因緣而生的(因此也不會隨因緣而滅)。例如涅槃。

[對應經典]

[進階辨正]

回到《雜阿含經》