三位一體的由來與歸納

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
寄件人: tjm.bbs@bbs.cis.nctu.edu.tw [=InterNet E-mail=]
標  題: 三位一體的由來與歸納 -- tjm 整理
發信站: 國際網路信件 (Sun Jun  4 21:52:50 1995)


發信人: kkang@cis_nctu (老康), 信區: religion
標  題: 三位一體的由來與歸納
發信站: 交大資科_BBS (Sep 14 13:02:04 1994)
轉信站: cis_nctu

題目:三位一體的由來與歸納
   『三位一體』是一個神學名詞,也是哲學的字眼!許多人單看這名詞一定不懂
為何基督教的神如此的『玄』,但只要看看如何歸納的,疑惑將立刻解決!

(1)聖經哪些經文有說到神是唯一的?舉例如下:
    
申命記三十二章三十六節:     耶和華見他百姓毫無能力,無論困住的、自由的都沒有剩
                            下,就必為他們伸冤,為他的僕人後悔。
申命記三十二章三十七節:     他必說:他們的 神,他們所投靠的磐石,
申命記三十二章三十八節:     就是向來吃他們祭牲的脂油,喝他們奠祭之酒的,在哪裡
                            呢﹖他可以興起幫助你們,護衛你們。
申命記三十二章三十九節:     你們如今要知道:我,惟有我是 神;在我以外並無別 神
                            。我使人死,我使人活;我損傷,我也醫治,並無人能從
撒母耳記下七章二十二節:     主耶和華啊,你本為大,照我們耳中聽見,沒有可比你的
                            ;除你以外再無 神。
歷代志上十七章二十節:       耶和華啊,照我們耳中聽見,沒有可比你的,除你以外再
                            無 神。
馬可福音十二章三十二節:     那文士對耶穌說﹕「夫子說,神是一位,實在不錯﹔除了
                            他以外,再沒有別的 神﹔
哥林多前書八章四節:         論到喫祭偶像之物,我們知道偶像在世上算不得甚麼;
                            也知道 神只有一位,再沒有別的神。
                                                                               
                                    
                                    
(2)聖經中主張『神是一位』時並沒有排除了一致性中的多元性。
  所以我較喜歡『三合一的神』,而不是『三位一體的神』,我想
  在看下去吧!  

(3)天父是神?

馬太福音十一章二十五節:     那時,耶穌說:「父阿,天地的主,我感謝你,因為你將
                            這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。
羅馬書十五章六節:           一心一口榮耀  神,我們主耶穌基督的父。
哥林多前書八章六節:         然而我們只有一位 神,就是父,萬物都本於他,我們也
                            歸於他;並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著他有
                            的,我們也是藉著他有的。

(4)天父是有理智、意志、又有位格的一位?             

馬太福音六章八節:           你們不可效法他們,因為你們沒有祈求以先,你們所需用
                            的,你們的父早已知道了。
馬太福音六章三十二節:       這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天
                            父是知道的。
彼得前書一章二節:           就是照父 神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順
                            服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安,多多的
                            加給你們。
馬太福音六章十節:           願你的國降臨:願你的旨意行在地上;如同行在天上。
馬太福音十八章十四節:       你們在天上的父也是這樣不願意這小子裡失喪一個。」

(5)耶穌是一位在思想上與目的上與天父合一的有位格者?

約翰福音十七章五節:         父阿,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我
                            同你所有的榮耀。」
約翰福音十七章二十一節:     使他們都合而為一;正如你父在我裡面,我在你裡面,使
                            他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。
約翰福音十七章二十二節:     你所賜我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我
                            們合而為一。
約翰福音十七章二十四節:     父阿,我在那裡,願你所賜給我的人也同我在那裡,叫他
                            們看見你所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,你已經愛
                            我了。

*理智上(認知的層次)
約翰福音二章二十四節:       耶穌卻不將自己交託他們,因為他知道萬人;
約翰福音十六章三十節:       現在我們曉得你凡事都知道,也不用人問你;因此我們信
                            你是從  神出來的。」

*意志上(實踐的層次)

路加福音二十二章四十二節:   說:「父阿!你若願意,就把這杯撤去; 然而不要成就
                            我的意思,只要成就你的意思。」
約翰福音六章三十八節:       因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按
                            那差我來者的意思行。
約翰福音五章三十節:         我憑著自己不能作甚麼,我怎麼聽見就怎麼審判,我的審
                            判也是公平的,因為我不求自己的意思,只求那差我來者
                            的意思。

(6) 耶穌基督是一位有位格而與神相交的,更甚者,他本質就是神?
馬太福音一章二十三節:       說:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」
約翰福音一章一節:           太初有道,道與  神同在,道就是  神。
約翰福音二十章二十八節:     多馬說:「我的主!我的  神!」
羅馬書九章五節:             列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的
                            ; 他是在萬有之上,永遠可稱頌的  神。阿們。
希伯來書一章七節:           論到使者,又說:『  神以風為使者,以火焰為僕役。』
約翰壹書五章二十節:         我們也知道, 神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,
                            使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裡面,就是
                            在他兒子耶穌基督裡面。這是真 神,也是永生。

*列舉基督所享有神的屬性

希伯來書一章十一節:         天地都要滅沒,你卻要長存; 天地都要像衣服漸漸舊了
                            ;
希伯來書一章十二節:         你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有
                            你永不改變,你的年數沒有窮盡。』
約翰福音十六章三十節:       現在我們曉得你凡事都知道,也不用人問你;因此我們信
                            你是從  神出來的。」
約翰福音二十一章十七節:     第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得因為
                            耶穌第三次對他說:「你愛我嗎?」就憂愁,對耶穌說:「
                            主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。」耶穌說:「你餵
                            養我的羊。
希伯來書一章三節:           他是 神榮耀所發的光輝,是 神本體的真像,常用他權能
                            的命令托住萬有;他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的
                            右邊。
希伯來書十三章八節:         耶穌基督昨日今日,一直到永遠,是一樣的。
約翰福音八章四十六節:       你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為
                            甚麼不信我呢?
彼得前書一章十九節:         乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。


(7)聖靈是一位有位格、有理智與意志,且與父相交的嗎?

*理智上

哥林多前書二章十節:         只有  神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,
                            就是  神深奧的事也參透了。
約翰福音十四章二十六節:     但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切
                            的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話
                            。
約翰福音十五章二十六節:     但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;
                            他來了,就要為我作見證。

*意志上

哥林多前書十二章十一節:     這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。

*代求

羅馬書八章二十六節:         況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,
                            只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。
羅馬書八章二十七節:         鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著  神的旨意
                            替聖徒祈求。

(8)聖靈僅是一位有位格而與神相交的;或更甚者,他本質就是神
   下列經文中,可將聖靈之名與神之名交替使用。
      
          神的靈(創1:2),萬軍之耶和華的靈(撒7:12),主的靈(路4:18)

          基督的靈(羅8:9),永生神的靈(林後3:3)...........

     賽6:8-10<主的聲音>,徒28:25-27<聖靈>

          林前3:16<神的殿> ,林後6:16<聖靈住在裡面>

          約3:6<聖靈生的>   ,約壹5:4 <神生的>

*列舉聖靈所享有神的屬性
[無所不在]
詩篇一百三十九篇七節:       我往哪裡去躲避你的靈﹖我往哪裡逃、躲避你的面﹖
詩篇一百三十九篇八節:       我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡
                            。
詩篇一百三十九篇九節:       我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,
詩篇一百三十九篇十節:       就是在那裡,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。
[祂是真理]
希伯來書九章十四節:         何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給  神,他的
                            血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉
                            那永生  神嗎?
[祂是永遠的]
約翰福音十六章十三節:       只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白( 或作進入) 一
                            切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都
                            說出來,並要把將來的事告訴你們。
[聖善的靈]
羅馬書一章四節:             按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是  神的兒子
                              。

     結論:

       三合一的神,其形成、歸納過程就是如此,如果我們只偏重
     (1) - (8) 其中的一部份,我們永遠不懂神在聖經中的自我啟示。
     最後看一段經文作為我的結束:
     太28:19  『所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父子聖靈
     的名,給他們施洗』,『父子聖靈的名』,此處的『名』單數也;亦有
     許多類似相同的經文,此處不多提了,清楚表達聖經的思想是最重要的。  
      

		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org