關於耶穌的死

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
寄件人: tjm.bbs@bbs.cis.nctu.edu.tw [=InterNet E-mail=]
標  題: 關於耶穌的死 -- tjm 整理
發信站: 國際網路信件 (Sun Jun  4 21:52:39 1995)


發信人: tjm@cis_nctu (Jer-Min Tsai), 信區: religion
標  題: 關於耶穌之死
發信站: 交大資科_BBS (Jun 30 12:14:04 1994)
轉信站: cis_nctu


    各位近來討論「耶穌之死」的問題,似乎都以為耶穌的死正如人之斷氣,
根本是一場遊戲、一場騙局。不知提這論點的人有誰去好好看過對耶穌之死的
記載?難道歷代基督徒都是無知者,都只是心理作用嗎?

    有名的十架七言,是耶穌在十架上說的七句話。其中最獨特的一句是「
我的神!我的神!為甚麼離棄我﹖」。耶穌在客西馬尼園禱告時,聖經記載
如下(共有三個福音書的作者記載):

太 26: 38 便對他們說:我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一
          同儆醒。
太 26: 39 他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:我父阿,倘若可行,求你叫這杯
          離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。
可 14: 32 他們來到一個地方,名叫客西馬尼。耶穌對門徒說:你們坐在這裡,
          等我禱告。
可 14: 33 於是帶著彼得、雅各、約翰同去,就驚恐起來,極其難過,
可 14: 34 對他們說:我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,儆醒。
可 14: 35 他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:倘若可行,便叫那時候過去。
可 14: 36 他說:阿爸!父阿!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從
          我的意思,只要從你的意思。
路 22: 44 耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。

    您想若耶穌是神,死亡根本對他無關痛癢,那他是在幹啥?做作啊?
為何耶穌在許多迫害者面前如此勇敢,而單單一個無關痛癢的十字架之死,
讓他如此驚慌?還有您如果有興趣,可以自己去看福音書:這個死亡,耶穌
耿耿於懷,常常提起。如果只是一場戲,他會這樣嗎?當然,您也可以相信
這都是一場騙局,都是一場戲。不過您需要提出客觀證據以支持您的相信。

    如果不是一場騙局,那到底耶穌的死是什麼?竟然讓他這樣恐懼?
如果您好好看聖經,隨便都可以找到答案。以下我就簡單拿幾個例子來
說明:

林後5: 14 原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了
林後5: 21 神使那無罪(無罪:原文是不知罪)的,替我們成為罪,好叫我們在
          他裡面成為神的義。
帖前5: 10 他替我們死,叫我們無論醒著、睡著,都與他同活。
彼前3: 18 因基督也曾一次為罪受苦(有古卷作:受死),就是義的代替不義的
          ,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復
          活了。

    這許多經文都提到耶穌的死是「替代性的死」,就是人犯了罪,理當「死」
,這裡的「死」就是大家常提的「地獄」,也就是與上帝(美善的源頭)隔絕,
其實希伯來人的「死」的根本意思就是「隔絕」。

    人該死,而人承擔不起這個「死」,於是耶穌來「替死」。但是這個死乃是
要與上帝隔絕,您能想像三位一體的神跟耶穌隔絕嗎?那對耶穌和上帝而言都是
前所未有的恐怖經歷(您如果看過精華區中的罪論的話)。也能解釋耶穌十架七
言中所出現的那一句耶穌空前未有的話「我的神!我的神!為甚麼離棄我﹖」,
此時耶穌正經歷前所未有與聖父、聖靈隔絕的恐怖死亡(其實聖父、聖靈何嘗不
也是經歷與耶穌隔絕的痛苦)。如果您不太清楚啥叫做與上帝隔離,請參考精華
區中罪論的記載。

    如果我所說的是真的(要反駁請引經據典),那耶穌的死就是「地獄之死」,
就是上帝空前的大犧牲,因此聖經認為耶穌的死是上帝對人的愛的最高峰!如下:

羅 5:  5 盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。
羅 5:  6 因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。
羅 5:  7 為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢作的。
羅 5:  8 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明
             了。

    結論是:上帝要在他公義的屬性下堅持對人的慈愛所需要做的犧牲如此浩大,
如果您也願意仔細看一看,請參考羅馬書的查經資料。並希望認為耶穌的死只是一
場戲的網友可以收起根據較少的哲學思辯,謙卑下來看看文字寫的是什麼。我當然
可能會錯解歷史事件,但是請大家不要忽視歷史事件。我若有錯解,請各位網友不
吝賜教。



==>[Author]: Norris.bbs@csie.nctu (Frank) on board 'religion'
> 邪惡少年 (Ami.bbs@csie.nctu.edu.tw) wrote:
> : 問題是,〞死〞對於人來說是未知的,恐懼且令人感到很嚴重的事情,然而在聖
> : 經中的耶穌而言,卻是不值一晒的.耶穌既是神之子,死後復活宛如家常便飯,
> : 因此以人類的角度來看,耶蘇的犧牲是偉大,感人肺腑,然而對祂而言,卻是很
> : 輕易地表演了一下.
> : 所以今天〞為自己的玩物而捨命〞的問題,變成了〞略施小計耍了玩物〞的鬧劇
> : .在人眼中,神不惜讓其親生兒子以血洗淨人的罪,是很偉大的,但以神的眼光
> : 來看,簡直就是雕蟲小計.
> : 對一個人來說,〞死〞是最大的犧牲,死了,什麼都甭談了,所以自古以來許
> : 多為國捐驅的英雄都是令人敬佩的,因為他們付出了自己最寶貴的〞生命〞,
> : 也就是他們的一切.然而耶穌可以比照這種標準嗎?答案是〞不能〞.因為耶
> : 穌是不可能死的,就算死了,也必復活.因此死亡對耶穌而言,耶穌並未付出
> : 任何值得令人欽配的〞東東〞,而僅是一種震憾人心的櫬職演出.
>
>   說的好!

    我覺得兩位這樣的看法我無法認同, 主要是我認為您對神的要求很奇怪, 您
認為耶穌的犧牲不偉大, 認為祂是略施小計耍了玩物的主要理由就是因為祂是神
是不是? 如果是人的話就很偉大, 可是祂是神所以這一點都不偉大, 是不是這樣
?

    兩位了解這位神嗎? 為何對祂來說這是輕易的表演一下而已呢? 

    以前我舉過一個例子, 是我以前聽過的一個見證。我簡單的再提一次, 有位
海盜悔改之後, 不再當海盜, 後來在海邊發生了一次船難, 風浪太大, 所以無法
有船隻出去救難, 這位悔改的海盜水性很好, 於是他就自己游泳出去救人回來,
一次救一個回來, 共來回了十二趟, 救了十二個人回來, 他再要第十三次出去的
時候, 別人看他已經很累了, 勸他不要再出去了, 因為死怕他再出去之後他就無
法再回來了, 但他說“我死了沒關係, 因為我知道我以後要往哪裡去, 但這些人
死了就滅亡了。”於是他又出去了, 這一次他也就真的沒有再回來了。

    以兩位前面的論點, 這位犧牲自己去救人的海盜也是輕鬆的表演嗎? 他也確
信自己以後可以復活, 也知道自己的生命往哪裡去, 並不像您所說的死了就甭談
了, 這樣就不偉大了嗎? 如果這位悔改的海盜沒有愛心的話, 他何必去救人呢?
何必為了救人而付出他的生命呢? 

    耶穌跟這位海盜比起來又如何呢? 耶穌到世上來也是以“人子”的身份來到
的, 祂所受的感受也跟我們一樣, 鞭子打在我們身上會痛, 打在祂的身上有一樣
的感覺, 釘子釘在我們身上跟釘在祂身上感覺是一樣的, 他所受的羞辱也可以放
在我們自己身上想想看, 這些沒什麼不一樣, 祂在世上也是限制在人的身分之中
的。唯一不同的是, 祂來自哪裡跟我們不同, 祂原本可以不受這些限制, 可以不
受這些痛苦的, 如果祂不願意的話。

    您認為對耶穌來說死了不算什麼, 反正祂一定會復活嘛! 人也可以知道自己
會復活, 但這樣就願意為別人死嗎? 甚至願意為看起來不怎麼樣又自我中心的人
死嗎? 我是認為很難很難。另外我想問一個問題是, 如果您覺得死對耶穌來說不
算什麼的話, 那什麼樣的代價您才認為對耶穌來說算得了什麼呢? 我是認為對耶
穌來說, 與上帝隔離是他最大的代價了, 因為他從來沒有上帝隔離過。

    其實別人所做的到底代表什麼意義呢? 您當然可以按自己的觀念來評論祂,
只是我常覺得這也是誤解和傷害的來源。別人愛我又如何, 反正我不領情他也耐
何不了我, 唉!


		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org