輪迴論與預定論下的苦難觀

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
寄件人: tjm.bbs@bbs.cis.nctu.edu.tw [=InterNet E-mail=]
標  題: 輪迴論與神定論下的苦難觀
發信站: 國際網路信件 (Sun Jun  4 22:02:01 1995)


發信人: psycho@cis_nctu (人性-神性。理性-感性), 信區: religion
標  題: 輪迴論與神定論下的苦難觀
發信站: 交大資科_BBS (Mar 17 19:36:30 1995)
轉信站: cis_nctu



    在startmonet分享他個人的心路歷程後,隨著 tjyang和 spring
的回應,隱隱然呈現的是基督教與佛教對『苦難』的不同觀點。這對
我而言是我最喜歡的觀點之一,所以個人又有一些心得,拿出來向大
家請教一下。

    「神定論」當然只是針對基督教,「輪迴論」我只討論佛法。

    基督教的苦難觀中寫得最清楚的就是約伯記,最重要的觀點就是
:『現世生活沒有直接的賞善罰惡,人活在世上為彰顯上帝的榮耀,
可能有苦難,可能有喜樂』。換句話說,除非到了最後的審判,上帝
絕對不會惡有惡報善有善報;因此,今天有人遭受不幸,有時候不是
他自己的責任 ── 他的苦難也許是為了彰顯上帝的公義而有一種神
密的決定,真正的意義只有上帝知道,他活著只為了更認識上帝。

    真正的佛法絕對不會主張惡有惡報善有善報的...:) 我知道講這
句話一定有人說我胡說八道,但是我們想想:『諸行無常』、『諸法
無我』、『諸受皆苦』和『涅槃寂靜』。這裡隱含的意思是:還沒解
脫之前,人生的苦或樂,皆是虛妄。輪迴的本體是因緣生滅,今天有
人殘障,是他的業報沒錯;但是,這不是『惡』報,如同前世積善業
,結果這輩子大富大貴,這也絕對不是『善』報。『善』『惡』的標
準是什麼呢?如果『善』是好的,為什麼六道裡明明有天堂,佛還要
說『人身難得』呢?為什麼不要拼命擠進天堂呢?佛為什麼覺得天堂
和地獄是同一相呢?因此,輪迴有其規律沒錯,但是這種規律不能拿
來當成判斷善惡的藉口,否則即是『我見』 ── 錯把現世業的流轉
當成究竟真理,這絕對完全違反佛法的。

    所以,佛法承認今世你的殘障是過去的業,但是,佛法保障你和
其他受到所謂『善』報的人一樣平等,端賴在這種業的流轉中你能不
能了解因緣生滅的道理。同樣的,今世的善事一樣不能做為下輩子生
活的保障,所以真正的佛法徹底反對『不淨施』。

    我得先強調,我不算佛教徒,以上是個人研讀佛經的心得,若有
錯還請大家強力指正!

    然而,從社會發展的後果看來,佛法這種精神,完整保持的實在
不多,這,從我這種『即使不信佛教,也期待佛法能為現世增加最多
良善』的人而言,是覺得非常難過的。


    就我個人而言,基督教的苦難觀是少數能夠超佛法的境界之思想
....:)  在此我不定義何謂「境界」,我只舉例:今天沒有人會用境
界很高來形容非洲醫生史懷哲,也不可能拿來形容德樂莎修女;當然
看到台灣長老教會的牧師上街頭抗爭,一定說他們「境界」淺薄;說
不定釋昭慧法師幾次的抗爭行動,也被感覺成「境界」不高哩!..:p
基督教著重社會實踐的修行方式,幾乎就注定了他們不會有什麼很高
的「境界」。當然這又是我個人的觀點.....:p 但是,我個人卻以為
約伯記的苦難觀遠比佛法的苦難觀境界要高很多。

    當我讀約伯記時,心中原本想像的是上帝會告訴約伯一堆大道理
,結果有趣了,上帝『只』告訴約伯:你能夠完全知道我的偉大嗎?
這意思是說,你如何能斷定、猜想上帝的神秘作為?所以約伯感受這
種『對「苦難」嘗試以善惡論,嘗試以目的論』的『把上帝當成人一
樣企圖猜測他的心意』之想法羞愧,轉而對上帝重新謙卑,轉而對上
帝徹底的崇敬和順服,對上帝的作為而造成自己的苦或樂『沉默』,
不再以「目的論」 ── 上帝要我做什麼偉大的見證? ── 或「善
惡論」 ── 上帝一定因為我有錯才懲罰我 ── 來質疑絕對的真理
,這種感受到絕對真理的歷程,並且確定服膺絕對真理的作為,實在
令我感動的說不出話來......。反過來,佛法嘗試去了解「善惡皆是
虛妄」的歷程,我反而沒有那麼感動。再一次聲明,這是我個人的體
驗,而且我確信我這些感受沒有『故意』不尊重佛法,希望不會造成
大戰。

    以上是分享「個人修行」上的體驗,這本來是我最不願意談的話
題,因為我一向覺得佛法的「境界」比基督教高,所以「個人修行」
就不用談了....:p

    再來就要談令人難過的「社會實踐」層面。

    基督教的苦難觀基本的思考方式是,人要「成為絕對真理的工具
」,從而來的苦難有其神秘不可解的奧密。而佛法的思考方式則是,
「輪迴中的善惡皆是虛妄」,從而來的苦難我們要避免自己陷溺進對
苦難執著的情感。

    所以,陷入苦難的基督徒可以哀號、求救、像『雙面亞當』的汪
平一樣痛恨上帝......但是,他們心靈的支持是『身為上帝的工具』
。反觀佛法則是不能陷溺、不能動心、否則隨之而來的修行可能就不
夠......他們的心靈支持是『我要超越這些苦難』。

    顯然的,佛法的方式一但失敗,最容易被利用來成為「善有善報
,惡有惡報」而欺凌弱小的可恥藉口;基督教的方式一但失敗,他只
會敵對上帝,不願再當上帝的工具,不信上帝......可是他們的思考
方式從來就沒有善有善報惡有惡報的觀念,所以不會走向與佛教相同
的路數,最可能的,就是走向:『即然沒有上帝,那我就要在現世社
會建立烏托邦。』的想法。所以從歷史上我們可以看到敵對基督教的
西方文化下之人士,轉而『更』熱心於現實社會的實踐良善的人實在
不少,例如伏爾泰、『夏山學校』的尼爾校長、馬克斯(我們不管他
的方法正確與否)。反觀佛法,一但不能超越的面對苦難,什麼我是
天命,什麼我是為了消除你們的業報的觀點全部都跑出來了。今天大
陸文化大革命時期,能夠『只』因為是資產階級的後代就不論是否是
共產黨的英雄而隨意鬥死,這種在西方社會變動中絕對不會發生的例
子,在我看來與中國傳統文化的家族一體觀念與被扭曲的輪迴論苦難
觀有即密切的關係:「如果今天你被我鬥死,那是替你爸爸還債;因
為你爸爸是可惡的資產階級,你就得為他而死。」這種觀念中,爸爸
的錯『可以』繼承給別人負責,這就是扭曲的輪迴苦難觀;爸爸的錯
由『兒子』負責,這是扭曲的家族一體觀。

    當然我們要確定的就是,佛法因為誤用而造成的後果,『不能視
為佛法的錯誤』。在我的觀點,寧可相信『體』『用』二分:佛法的
基本精神是好的,這是『體』;可是佛法比基督教更容易被誤用,這
是『用』;我會期待越來越多人反省佛法『用』的問題,而讓佛法能
實踐最大的良善。

    同樣的,基督教的苦難觀當然也會被誤用成『妄想在現世建立烏
托邦』,為了一個假的真理而獻身成為它的工具,然後幾次的社會主
義大實驗之悲劇也就從此而來。更不用說許許多多明明為了經濟利益
而戰卻假借成宗教信仰的名義。不過,從我這樣的思想分析,純粹以
苦難觀而論,基督教的思想的確比佛法更不容易被誤用,至少在中國
傳統文化下更不容易被誤用,這點淺見還請大家質疑。

    以社會分析的角度看來,每一個信仰被誤用的結果都可能是很可
怕的,不是嗎?........:)

    至於要相信那一種,當然又是個人體驗了,我承認我相信的是基
督教的苦難觀,那實在太吸引我了。

    以上是個人的淺見,等待大家的指正與分享了!......:)


                                         psycho


發信人: Dorje.bbs@csie.nctu (Nagasen), 信區: religion
標  題: Re: 輪迴論與神定論下的苦難觀
發信站: 交大資工鳳凰城資訊站 (Sat Mar 18 00:31:21 1995)
轉信站: cis_nctu!news.cis.nctu!news.cc.nctu!news.csie.nctu!bbsroute!phoenix

DEAR PSYCHO,

    很抱歉小小小小小弟沒時間針對您全篇對佛法見解的錯誤認識!雖然明白
沒說明清楚是很不負責任的,但我相信目前網上版友可能大多是不能確定您的
錯誤見解為何,所以我先略說大概.

    我第一個要指出的就是佛法肯定世間有善惡,沒這個觀念,我敢說世間正見
就不能建立,這不是我掰的,您去看印順導師的"成佛之道"五乘共法章,甚至要翻
阿含經都可以.

    第二個就是您會有錯誤見地的主因,就是您弄不清何為理?何為事?為什麼
緣起故無自性,無自性故空?這裡面勝義諦和世俗諦怎麼融攝?為什麼總要說二
諦融通?為何趣入勝義絕不能沒有世俗諦?

    您說善惡虛幻,要如何悟證?如何修證?這不是說虛幻就虛幻,只有契入法性
的聖者才能說的,注意呀,PSYCHO大哥,契入法性(空性)是什麼意思?是契入理體
啊!我這種凡夫連理都沒瞧著耶,我敢說善惡虛幻不實嗎?

    相對開展的緣起世間是有善惡的,絕待不可名言的理則--空性--才是能所泯
滅的真實.是緣起的,所以流轉的是無常,無我,還滅的是寂靜,這是由理體開展的
世間相.而契入世間相的理性,就是空性,所以是法性,法住,法界.

    世間有善惡,但絕不是因時因地而會改變的世俗標準,佛法所說的善法是自通
之法,什麼是自通之法,簡單說是"己說不欲,勿施於人",像殺人,您不會希望被殺吧
?所以不殺是善,這不是誰給的標準,而是生於世間的和樂善生之法.若要嚴格的說
到出世善法,則不染污是善,什麼是不染污?沒有"意欲的染著".因此,佛法說行十善
等自通之法是人天乘法,這十善可說是通其他宗教的,但不是出世之法,出世之法要
奠基在促使世間和樂善生的自通之法,沒有這個,修不成出世解脫法.

    所以說,學佛一定要肯定世間有善惡!如果您是菩薩根性的話,眾生流轉輪迴的
苦痛如何會不實實在在呢?要知道啊,眾生流轉的體性虛幻不實,然則眾生苦痛的事
相卻是不能說沒有啊,菩薩的四攝六度萬行終究是理事相應,否則就是空談佛法!
    盼PSYCHO大兄能真知什麼是佛法的實踐,什麼是二諦融通.我是老婆心切,也是
棒喝嚴峻!不得正知見,學佛一生終也枉然,徒墮野狐五百世!您能說世尊不悲入骨
髓嗎?
    先就醬啦!掰!

                                                     Dorje

PS.以前keyboard嘗post阿底俠尊者的"入二諦"頌文兼語義,去看看吧,誠心的建
   議!收到精華區了吧?

                  


發信人: psycho@cis_nctu (人性-神性。理性-感性), 信區: religion
標  題: Re: 輪迴論與神定論下的苦難觀
發信站: 交大資科_BBS (Mar 18 01:05:37 1995)
轉信站: cis_nctu

==>[作者]: Dorje.bbs@csie.nctu(Nagasen) 在 religion 討論區中提到:
>     我第一個要指出的就是佛法肯定世間有善惡,沒這個觀念,我敢說世間正見
> 就不能建立,這不是我掰的,您去看印順導師的"成佛之道"五乘共法章,甚至要翻
> 阿含經都可以.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

嗚...........我的原文是:

    真正的佛法絕對不會主張惡有惡報善有善報的...:) 我知道講這
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

我的意思不是佛法認為『世間沒有善惡』,而是『惡有惡報、善有善報』再從
而認定殘障者是前生『惡』業造成的『惡』報,這樣的思想絕對不是佛法的思
想。如果真的是,那....那我可要堅決反對佛法這一點了.....:)

佛法當然肯定世上有善惡,我要強調的是:業的流轉本身是虛妄,唯有強調這
一點,佛法才不會被人誤用成:殘障活該,因為他前輩子做了壞事....,希望
這一點我能寫清楚.....:)

>     第二個就是您會有錯誤見地的主因,就是您弄不清何為理?何為事?為什麼
> 緣起故無自性,無自性故空?這裡面勝義諦和世俗諦怎麼融攝?為什麼總要說二
> 諦融通?為何趣入勝義絕不能沒有世俗諦?

這下子我肯定我這一篇post你看到別的地方去了.....:p 我這一篇post談的是『
佛法基於輪迴論而產生的苦難觀』,而不是佛法在現世生活上的行為準則...:)

>     您說善惡虛幻,要如何悟證?如何修證?這不是說虛幻就虛幻,只有契入法性
> 的聖者才能說的,注意呀,PSYCHO大哥,契入法性(空性)是什麼意思?是契入理體
> 啊!我這種凡夫連理都沒瞧著耶,我敢說善惡虛幻不實嗎?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
我知道啦!.............:)

我不是一個要投身入『信、解、行、證』的人,你不能要求我要表現出『證』才
能說哩!...:p 我所構想的是,如何讓佛法不被誤解成離譜的『善有善報惡有惡
報』而導致對現實生活軟弱、貧困者的錯誤心態。當然你這樣批評我是對的,沒
有證,什麼思想都是空談...:) 正如我談基督教,沒有經歷與上帝的直接對話,
真正的基督徒也得先在心裡打個大問號懷疑我是否是撒但派來的.....:p

我進行的是『一個信仰在思想上會造成什麼思考方式,而且以社會文化的現實情
況做為證據。』,別說我不懂真的佛法,我本來就不懂;也別跟我說真的基督教
義:我也一樣不懂的......:)

>     相對開展的緣起世間是有善惡的,絕待不可名言的理則--空性--才是能所泯
> 滅的真實.是緣起的,所以流轉的是無常,無我,還滅的是寂靜,這是由理體開展的
> 世間相.而契入世間相的理性,就是空性,所以是法性,法住,法界.

所以.....? 這不就是我說的了嗎?.........:)

>    所以說,學佛一定要肯定世間有善惡!如果您是菩薩根性的話,眾生流轉輪迴的
> 苦痛如何會不實實在在呢?要知道啊,眾生流轉的體性虛幻不實,然則眾生苦痛的事
> 相卻是不能說沒有啊,菩薩的四攝六度萬行終究是理事相應,否則就是空談佛法!

我同意,『學佛一定要肯定世間有善惡!』,但是再來就應該是:『學佛者要以慈
悲心,所以不論斷善惡,以慈悲心觀世間。』
      ^^^^^^^^^^^^^^^
如果做到這種地步,就沒有學佛者在別人遭受苦難時說那是惡報了,不是嗎?...:)

>     盼PSYCHO大兄能真知什麼是佛法的實踐,什麼是二諦融通.我是老婆心切,也是
> 棒喝嚴峻!不得正知見,學佛一生終也枉然,徒墮野狐五百世!您能說世尊不悲入骨
> 髓嗎?

謝謝!只是我還是相當的迷惑的.......也許需要你再好好打我一頓棒子吧?...:)

就算我的想法比較奇怪一點...:) 在我認為,選擇一個宗教不只要為自己負責,
還要為『傳教』負責;這意思是說,如果這信仰很容易被誤用,那我將懷疑是否
這信仰在某一個思想上的環節上特別令人容易出問題。

我關心的是失敗的、軟弱的人,而不是成功的、得道的人.....:)

                                                  psycho


發信人: kkang@cis_nctu (老康), 信區: religion
標  題: Re: 輪迴論與神定論下的苦難觀
發信站: 交大資科_BBS (Mar 19 14:03:44 1995)
轉信站: cis_nctu

==>[作者]: Dorje.bbs@csie.nctu(Nagasen) 在 religion 討論區中提到:
> PS.以前keyboard嘗post阿底俠尊者的"入二諦"頌文兼語義,去看看吧,誠心的建
>    議!收到精華區了吧?

    Dear Dorje:

     記得 跟 keyboard 兄也聊過,關於 印順導師。
似乎兄也是以印順導師的著作為標準,在我接觸很多佛教書籍中,不同的看法
處處皆是,所以個人覺得應該先對這種前提做一些解釋。

     在聖經解釋方面:如果否定文化背景解經,可能會變成無數不同教義的派別
對或錯一定有其前提,對教外人士傳講更應需要多方面解說此種前提,否則很難達
到有效的溝通。

     在新儒家的佛學詮釋儒家思想的一事上,很多人不以為然,這種差異的前提,
需要兄澄清澄清,keyboard 兄最近很忙,所以兄可以分析分析。

     我比較不想聽『誰說....』好像人可以當權威似的說法而否定任何人的說法
似乎表明『前提立場的差異』再提出『質疑』比較可看性。

     所以請兄講一下市面所有書籍作者前提立場的差異,我相信這是教外人士應該
很需要的,順便講一講新儒家的佛學運用,謝謝:)


		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org