大般若經簡介(VI)

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
發信人: abstsai@ms1.hinet.net (Post Gateway), 信區: BudaHelp
標  題: 【《大般若經》簡介】(6)
發信站: 由 獅子吼站 收信 (Fri Nov 15 08:34:26 1996)


======================================================================
【《大般若經》簡介(6)】
======================================================================
  須菩提為天子們說明菩薩摩訶薩般若波羅蜜多,他說一切法都如夢如幻如化、
一切有為法都如夢如幻如化,乃至阿耨多羅三藐三菩提都如夢如幻如化。因為
「幻化夢事與一切法乃至涅槃,皆悉無二無二分故」,須菩提用這個比方對天子
們說明,天子們當然明白,因為如夢如幻如化正是諸天子們的拿手好戲。

  可是這樣一來,大迦葉、阿難、舍利子、大目連..等老老老師兄們可就傻眼
了,不但他們傻眼,連「無量百千菩薩摩訶薩」都跟著一同傻眼,同聲向須菩提
發問:「所說般若波羅蜜多,如是甚深難見難覺,非所尋思超尋思境,微妙寂靜
最勝第一,唯極聖者自內所証,世聰慧人所不能測,於如是法誰能信受?」

  這個問題就從八十二卷開始探討,善現須菩提首先回答有三種人會信受這個
甚深般若波羅蜜多,一是住不退轉地的菩薩摩訶薩,二是漏盡阿羅漢,三是善男
子善女人已曾種植很久世代善根的。

  由這裡開始,須菩提便說明了一般人修行“甚深般若波羅蜜多”的方法和原
理。因為這個方法和聲聞、獨覺的方法有所不同,因此到了第八十三卷的中間,
舍利弗便問道:「那麼豈不是在這個般若波羅蜜多中涵蓋了聲聞、獨覺和無上三
乘法?」

  須菩提回答是的,這正是涵蓋了「聲聞、獨覺和無上乘法」,這裡值得修行
者注意的是“三乘”的提出,這個和《地藏十輪經》所說的三乘是一樣的,因為
前部(七十七卷以前)說過這個般若波羅蜜多是一下子可以度千百萬億人的大能
力,所以是“大乘”,因此我們再回頭看《地藏十輪經》的時候才能明白一些關
鍵的字詞。

  例如【卷第六】:

  有剎帝利旃荼羅王,乃至筏舍、戌達羅等,旃荼羅人,若男若女,愚癡憍慢,
自號大乘,彼人尚非聲聞獨覺二乘法器!況是無上大乘法器?

  十輪經因為批判了「自號大乘」者,所以古來許多學者宣稱十輪經是偽經,
讀過了大般若經,同學們便明白十輪經所說的「無上大乘法器」指的是什麼了。
只有上面所說的那三種人才能信受甚深般若波羅蜜多的法門。

  老小子以前曾建議以地藏菩薩為導師的同學們應讀地藏三經和般若經的道理
在此,十輪和般若兩經是智門,本願和占察兩經是悲門。而地藏菩薩以晨朝入諸
定而知眾生一切苦樂,正是兩者的行、願門。

  初讀《地藏十輪經》常會把經中所說的“無上大乘”的無上看成是形容詞,
其實“無上”、“大”兩者都是指“甚深般若波羅蜜多”的乘。讀過大般若經之
後,我們才明白為什麼十輪經會說“不是聲聞獨覺法器的人不可能是無上乘法器”
的原因。

  雖然須菩提說甚深般若是三乘法,但是隨即再破三乘的觀念,這問題一直討
論到八十八卷。八十九至九十七卷須菩提便以不即不離、非不即非不離..等加以
說明求甚深般若波羅蜜的方法。這一段非常有意思,同學們或許會恍然大悟,原
來人人都會說的金剛經“若以音聲求我..不能見如來”的名句原來這裡也有。

  九十八卷一開頭帝釋天再問須菩提,那麼這個「菩薩摩訶薩所行般若波羅蜜
多,是『大』般若波羅蜜多..」,須菩提說「是的,因為如此如此這般這般..所
以叫作大般若波羅蜜多;因為如此如此這般這般..所以叫作大般若波羅蜜多..」,
同學們的疑問,為何甚深般若要叫作「『大』般若波羅蜜多」,在這裡可得到初
步的答案。(大正五.p542..550)

  卷一百,世尊囑帝釋天和諸仙天人等,要護衛那些「不離一切智智心,以無
所得為方便的菩薩摩訶薩、比丘、比丘尼、優波塞、優波夷、善男子、善女人」,
只要這些人「於此般若波羅蜜多受持讀誦,精勤修習如理思惟,為他演說廣令流
布。」

  這裡,菩薩摩訶薩是超人類,比丘、比丘尼、優波塞和優波夷是四眾,也就
是修行者,善男子、善女人是親近四眾的一般人們。這當中有一點值得注意的
是:般若系列中常以“菩薩摩訶薩”指超人類的菩薩們,以“菩薩”指四眾中願
度眾生的人,以“善男子善女人”指願求般若菩提的一般人。當然有時世尊稱
“大菩薩”也只用“菩薩”的,那可由前後經文得知。

  卷101起,世尊再為天帝釋說明般若波羅蜜多的基本修行方法,那一句
「般若波羅蜜多是大神咒、是大明咒、是無上咒、是無等等咒」的名言就是出自
這裡。世尊說這個「甚深」般若波羅蜜多是大咒王,並為天帝釋詳細說明。

  104卷,世尊再把菩薩六度的般若波羅蜜多和甚深般若波羅多合而為一,
他說善男子善女人也該修行甚深般若波羅蜜多,不該只行六度的般若波羅蜜多,
同樣的,其他五度的方法也該用「不離一切智智心,以無所得為方便」的方式去
實行,他把六度合用一個般若波羅蜜多的方法稱為「攝入甚深般若波羅蜜多餘剩
善法」。

  到此,六度的修行法都以甚深般若波羅蜜多的方法去修才是世尊的願望,所
以世尊強調不論佛住世或涅槃,都要以「不離一切智智心,以無所得為方便」的
方式去觀苦空、行六度、學無量、入諸定..」

  卷百零六,世尊為慶喜長者(阿難)解釋為何要以甚深般若波羅蜜為導為尊的
原因,以及實修的方法,最後到了第一百二十六卷再加以總結。

  第一百二十七卷很有意思,世尊告訴天帝釋,當人們一心恭敬供養甚深般若
波羅蜜時,如何知道自己的心性和甚深般若相應了呢?咱們下回再介紹。

 
+---- AB Tsai ----------------------------------------------------+
| Email:abstsai@ms1.hinet.net                                     |
+-----------------------------------------------------------------+

		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org