大般若經簡介(I)

精華閱讀 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
發信人: abstsai@ms1.hinet.net (Post Gateway), 信區: BudaHelp
標  題: [ 《大般若經》簡介 (1) ]
發信站: 由 獅子吼站 收信


======================================================================
【《大般若經》簡介】(1)
======================================================================

  前幾天大伙兒談天,有人說慧比較重要,並且以大般若經為文,這兒我們就
趁機會來介紹一下大般若經,以供大伙兒參考。

  同學們都知道慧當然重要,但是不能“比較重要”,因為無慧不行,而無其
他的五度也不行。也不能說為了求慧而把其他五度丟掉,捨棄任一度,就捨了包
括慧在內的任一度。

  一般會說慧比較重要的人,大都是以《大般若經初分讚般若品第三十二之一》
為依據,取其『舍利子,一切菩薩摩訶薩、獨覺、阿羅漢、不還、一來、預流等,
皆由般若波羅蜜多得出現故..一切世間十善業道、四靜慮、四無量、四無色定、
五神通,一切布施、淨戒、安忍、精進、靜慮、般若波羅蜜多,皆由般若波羅蜜
多得出現故..』這一段作為智慧(般若)比較重要的支撐。

  這一品並沒有說般若比較重要的意思,它的主題是“一切布施、淨戒、安忍、
精進、靜慮、般若”的六度修行,要一直到了“般若波羅蜜多”出現時才算得上
功德圓滿,這一經的每一品所說的般若波羅蜜和我們一般六度的般若波羅蜜的層
次是不同的,因此譯經時便稱之為「大般若波羅蜜」,以別於六度。

  這部經世尊強調,菩薩行的六度仍不圓滿,因為菩薩仍不能如實而知一切實
相,要等到修習(大)般若波羅蜜多之後,才能功德圓滿。他強調般若波羅蜜多
是讓菩薩們(當然也包括了你我眾生)功德圓滿的最後一度,也就是說它是讓我
們吃飽的最後一個素包子(或素漢堡也行)。

  這部經一再強調般若波羅蜜不以空想而得或以一法而得,全經六百卷,第一
會四百卷,由開頭的《緣起品》到最後的《難信解品》都是以這個前題為主。所
以開宗明義,世尊對舍利子說:「大菩薩想要知道宇宙一切實相,應該要修般若
波羅蜜多」。

  舍利子當然就問,大菩薩為何要學般若波羅蜜。於是才有這部大般若經的
說法。同學該注意的是:這部經的對像是“菩薩摩訶薩”而不是我等修行眾生。
舍利子和千二百五十大比丘、比丘尼、優波塞、優婆夷等只是旁聽生,來上課的
是三千大千世界除了各地一位佛留守之外,其他東西南北上下十方所有各地的菩
薩眾們,不過,雖然是旁聽,世尊的意思當然是希望我等眾生人人也都能成就大
菩薩道。

  我曾聽過有人把經中的“菩薩摩訶薩”單單解釋為“大乘行人”,這是外道
的摧眠術,所有的修行人都可能得到般若波羅蜜,只是強調大菩薩更要有般若波
羅蜜多。而在這裡,經中說法的對象是能來去諸世界的十方菩薩們和大小乘或有
乘無乘都無關。

  但是當時的四眾也是將來的大菩薩,般若波羅蜜也是必修的課程,所以要有
先期的認識,於是世尊借著和舍利子的對話來說出有關般若波羅蜜的種種內容。

  為何要學般若波羅蜜,理由很多,其中和我們有關的提出來看看:

  「若菩薩摩訶薩,欲一念頃安立十方殑伽沙等諸佛世界一切有情,皆令習學
十善業道,受三皈依,護持禁戒,應學般若波羅蜜。」

  「若菩薩摩訶薩,欲一念頃安立十方殑伽沙等諸佛世界一切有情,皆令習學
四靜慮、四無量、四無色定、獲五神通,應學般若波羅蜜。」

  大菩薩便是教導各十方世間一切有情的教師,所以要有般若波羅蜜才能有所
教化,我們這些受菩薩教誨的人們要學什麼?就是要學“十善業道,受三皈依,
護持禁戒”,和“學四靜慮、四無量、四無色定、獲五神通”。

  這也是我們一直在線上建議同學們要學習著和菩薩溝通的原因,有菩薩的教
導,我們才能有機會。而大菩薩很多,在地球上就是觀音,文殊,普賢,地藏..
等大菩薩。

  「若菩薩摩訶薩,欲等安立十方各殑伽沙界諸有情類,令住戒蘊、或住定蘊
,或住慧蘊,或住解脫蘊、或住解脫知見蘊、或住預流果、或住一來果、或住不
還果、或住阿羅漢果、或住獨覺菩提,乃至或令入無餘依般涅槃界,應學般若波
羅密。」

  我們常發的願,願以六度萬行求戒定慧行..等,這裡可以知道,六度中的禪
定、般若的般若並不是這裡所說的般若波羅蜜,世間般若是慧的一種而已,和般
若波羅蜜的能力相比差太遠了,人家的般若波羅蜜是可以令十方殑伽沙界諸有情
類眾生得到無餘涅槃的度法呢。

  大菩薩學得的般若波羅蜜其神通之廣大非我等小輩能知能解,但世尊仍加以
解說,他解釋說若大菩薩學得般若波羅蜜,已經和佛一樣的能力,所以般若波羅
密有無量無數不可思議功德。

  三千大千世界四大天王一聽,這等菩薩非同小可,於是一致要供養這種菩薩,
世尊又對舍利子說不光諸天供養這種菩薩,人們也會供養這種菩薩,他說:

  「若菩薩摩訶薩修行般若波羅蜜多,增益六種波羅蜜多時,彼世界諸善男子
善女人等,若有見聞,皆大歡喜,咸作是念,我等願為如是菩薩當作父母兄弟姊
妹妻子眷屬知識朋友,因此方便修諸善業,亦當証得無上菩提。」

  由這裡我們可以知道,當大菩薩修行般若波羅蜜多的時候,是會“增益『六
種』波羅蜜多”的,也就是說這個般若波羅蜜多,不是六度中的般若,這個是能
震撼三千大千世界的般若波羅蜜多。

  這裡又有一處值得我們注意:「彼世界諸善男子善女人等,『若有見聞』,
皆大歡喜..」,各個世界中的人們對菩薩是否修習般若波羅蜜是不一定知見有聞
的,但是一旦見聞到了,就有機會“方便修諸善業,亦當証得無上菩提”。大菩
薩就能令我等証得無上菩提了,這是學佛者心中安慰的所在。此經的第一卷到第
四卷就把(大)般若波羅蜜的緣由說得很清楚,這一部份也很精彩,同學讀此經
時不可放過。

		 
精華閱讀 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org