大般若經簡介(II)

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
發信人: abstsai@ms1.hinet.net (Post Gateway), 信區: BudaHelp
標  題: [ 《大般若經》簡介 (2) ]
發信站: 由 獅子吼站 收信 (Mon Oct 28 22:16:13 1996)


======================================================================
【《大般若經》簡介(2)】
======================================================================

  通常讀經的人常會把各經的緣起品之類的頭幾卷跳過,因為那些開頭的內容
常常是被國文教授批為怪力亂神的東西,以前胡適先生最常把論佛者打得頭破血
流的地方,也就是這些經典的開頭幾卷的部份。

  但是在大眾科學知識越來越提高的今天,一些對理工有興趣和研究的學佛者
,看這些放光、十方世界來往..等等的經卷卻是看得津津有味。

  例如《華嚴經》,研究哲學的人就只對其中哲學層面感到興趣,而對開頭四
五卷和此經有關的他世界的描述沒有興趣(可能不了解經上對宇宙的描述也是其中
的原因之一),古來大德論經便只能就所謂的經義加以談論。

  所以像哲學大師方東美先生,民國六十四年在輔仁大學講華嚴時,談到華嚴
的內涵也只針對經義的哲學部份來演說,有關前幾卷的緣起部份幾乎隻字不提。

  今天談到《大般若經》也很多是如此,許多細節都被我們忽略了,以致於得
到的是片斷零散的資訊。以「大乘」這個名詞來說,大般若經上所講的意義和今
天許多人用來呵責「小乘」的立場的意思根本是兩回事。

  本來《大般若波羅蜜多》就不是眾生能仔細分辨的,於是聰明如須菩提者才
會「涕淚悲泣」,如果他不是知道“代誌大條了”,明白這根本不是大多數人類
所能知見的,何故如此?(參見《金剛經》)

  我們由經中得知,這部經是分成“十六會”,也就是佛說法十六次的記錄,
隨地點不同,說法的對象(聽眾)也不同,第一會以四眾和大菩薩為主要會眾,
中間有天眾和龍眾等參與的問答,各會的主要會眾和地點如下:

  初會:四眾、大菩薩、天龍等八部眾。            地點:王舍城鷲峰山頂
  二會:四眾、大菩薩。             地點:王舍城鷲峰山頂
  三會:四眾、大菩薩。             地點:王舍城鷲峰山頂
  四會:比丘。                 地點:王舍城鷲峰山頂
  五會:比丘、大菩薩。             地點:王舍城鷲峰山頂
  六會:比丘、大菩薩、諸天、阿修羅、龍王、藥叉。地點:王舍城鷲峰山頂
    七會:四眾、大菩薩。             地點:給孤獨園
    八會:四眾、大菩薩。             地點:給孤獨園
    九會:比丘。                 地點:給孤獨園
    十會:大菩薩                 地點:他化自在天宮
    十一:比丘。                 地點:給孤獨園
    十二:比丘。                 地點:給孤獨園
    十三:比丘。                 地點:給孤獨園
    十四:比丘。                 地點:給孤獨園
    十五:比丘。                 地點:鷲峰山頂
    十六:比丘、大菩薩。             地點:竹林園白鷺池側

  這十六次的說法會都是以(大或甚深)般若波羅蜜多為主,因此集結成了這
一系列的經典。但是“大般若”是以“空、實”互換的理論為主,初入門的學者
往往難以理解這種看似互相矛盾的理論,所以世尊要費更多的精神講解。

  我們看初會的《難信解品》由_182到_284卷花了一百多卷在解釋大般若智的
現象,就知道其中的艱苦。大般若波羅蜜多是不好懂,只有那些“外星”來的大
菩薩們聽得懂,但是我們不禁會想到,難道世尊只會對這些外星來的菩薩們說法
而放著地上的行者不管,而沒有對舍利子他們談到在地球上的修行者如何去“見
聞”或“學習”大般若波羅蜜多?答案當然是有的,我們看世尊在初會就花了四
百卷的篇幅在鷲峰山頂為四眾說法,便能明白世尊的苦心。

  前面說過,世尊對這些來自三千大千世界的菩薩們說:「若菩薩摩訶薩欲於
一切法等覺一切相,當學般若波羅蜜」,因此而有大般若經的出現,這也間接印
証了世尊為天人師為三千大千世界所共相讚嘆的所在,試想有許多歌星號稱亞洲
知名,那麼如何求証?找個印度或巴基斯坦人來問問就得了,每個亞洲人都要知
道這個歌星才算數,自己在那兒嚷嚷不能當真的。但是歌星的事情是公關的手
法,世尊沒有公關,他靠的是紮實的真知真見。

  而當時有五神通的各弟子們也都知道,雖然五神通只能在有限的三界內行
走,起碼世尊在這當中沒有漏氣過,不過世尊初會的地點是在山上,四眾並不需
要有神通才能參加因此初會可說是相當重要的般若波羅蜜入門。

  世尊的說法初善、中善、後善,絕不拖泥帶水,因此就由舍利弗當機,開門
見山的在第一品的緣起放光結束,在第二品的《學觀品》當中,他就問道般若波
羅蜜在什麼情形下,有哪些行為是和般若波羅蜜相應的?

  世尊回答的很深,不過大都和空相有關,以世間修行和福善業來說,一切世
間福善業都可以說和般若波羅多相應,但是要行諸三千大千世界的大般若波羅蜜
多是不可以問相應不相應的。因為般若波羅多修習一天的所得的智慧比所有的聲
聞、獨覺都要強。無法用相應不相應這樣的二分法來區分。

  舍利子也老實不客氣的直問世尊:「世尊,若聲聞乘:預流、一來、不還、
阿羅漢智慧,若獨覺乘智慧,若菩薩摩訶薩智慧,若諸如來應正等覺智慧,是諸
智慧皆無差別,不相違背,無生無滅,自性皆空,若法無差別、不相違、無生
滅、自性空,是法差別既不可得,云何世尊說:『行般若波羅蜜多一菩薩摩訶
薩,於一日中所修智慧,一切聲聞獨覺所不能及』?」

  舍利子的疑問也是我們的疑問,讀過金剛經的人都知道一切法性空等無差別
的道理,而這個般若波羅蜜多還要厲害?這裡順便要提一下,在這當中,還沒有
“大乘”這個名詞出現,只有聲聞乘和獨覺乘,聲聞就是四眾中依佛所說法而修
的人,獨覺就是不是聞佛法而修的修行人,同時聲聞乘中也要入了流,得到四果
之一的,才能說他的智慧和諸佛菩薩的智慧是同樣無生滅無差別的。

  許多人以為皈了佛法僧,入了聲聞就一切都性空了,老祖宗訓斥我們這些
人:「不『入流』的東西」正是如此。要修行般若波羅蜜的層次,除非入了流,
否則難以言談。

  聲聞和獨覺的修行人有了初步的能力,為何不及修般若波羅蜜多一天的大菩
薩呢?這些答案就在第三卷到第十卷中(哇,真累),接著善現問道,菩薩摩訶
薩是什麼?要如何才能修行般若波羅蜜呢?這些在第十一卷起的《教誡教授品》
中便一一有所解說。

  本來世尊要具有辯才的善現尊者為三千大千世界來出席的菩薩眾們說說如何
修行大菩薩法的,但是善現老實回答:「我不見有法可名菩薩摩訶薩法,也不見
有法可名般若波羅蜜多。」

  善現尊者就是解空第一的須菩提,在世尊當時弟子中得到無諍第一的名號
的,本來他老兄性情暴燥,見家人乃至畜生都生嗔恨心,於是離家到山上清修,
但是看見山林樹林以及一切蟲魚鳥獸甚至風吹草動也都生嗔恚心,可說是看什麼
都不順眼,後來世尊為他說懺悔罪吝法後,便得須陀洹,再入阿羅漢。從此以解
空之慧 和辯才之智而得無諍第一名號。


Ξ Origin: 獅子吼站    ◇ 南無護法韋馱尊天菩薩 ◇

		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org