[轉貼] 莊圓--最誇張的佛法背離者

精華閱讀 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
                      原文經作者同意轉載。

-------------------------------------------------------------------------

原本題目是要寫「最離譜的附佛外道」,不過想想用詞還是不要太激烈,雖然我真
的覺得莊圓先生這一個團體實在太離譜了。

我在佛教界也有一段日子,接觸或研究過不少有爭議的團體,像真佛宗、清海法師
、或是並不是完全以佛教自居的一貫道,因為他們在佛法的詮釋上有些並不符合佛
陀的教導,所以被認為有所爭議,不過這些爭議再怎麼大,我認為沒有一個像莊圓
先生這個團體的說法如此令人匪疑所思,他們自稱佛教,卻完全違背了佛教最根本
的教義。

我曾收到他們的廣告信,主旨是「釋迦傳來的生死帖」之類的信,當然還有其他類
似信件。在信中他自稱是釋迦轉世,原文如下:

「我釋迦牟尼以全然的生命宣示,正法已經流佈,佛陀已經再來!」

而且用許多恐嚇的方法告訴大家,若不聽他的教導,會有很慘的後果,原信再摘要
數段如下:

「在佛陀做了這樣的宣示以後,什麼宣示呢?也就是釋迦牟尼已再來,而你
已經確定它是正法了,而你仍然在抗拒這個正法的流佈,而繼續流傳你的邪
法,這樣的果報可以瞬間就立竿見影。」

「也就是,你的身體會罹重大不治的惡疾,而藥石罔效,不必等你死亡以後
才下十八層地獄,你活著的年代就會受十八層地獄無邊煉獄之苦,也就是你
的肉體會罹重大不治,而又痛苦的惡疾,而讓病魔折磨。」

「你只有盡速的懺悔,盡速的向你的信眾懺悔,而讓你的信眾明白釋迦佛陀
已經再來了,快點去學習正法,快點去護持正法,才可以讓你活著的時候受
重大惡疾凌虐的十八層地獄之酷刑可以得到緩解,也可以讓你避免在命終時
直接墜入十八層地獄,無邊、無時、無刻受阿鼻地獄煉獄之刑的折磨!」

「我釋迦牟尼用全然的生命向你們宣示,只要放下邪惡的屠刀,不再繼續污
染眾生,而護持正法的流佈,地獄之刑可以既往不咎,這是上蒼的慈悲。如
果繼續負隅頑抗,只有讓你們瞬間很快的就會得到重大不治,而苟延殘喘受
病魔凌虐的酷刑、鞭笞!」

這類恐嚇的手法是很惡劣的手段,連佛陀在世時都不會有這種行為,怎麼可能會在
「轉世」之後有這種教導?更何況宣稱「佛陀轉世」實在是荒唐無比的說法,這種
說法只會出自對佛法完全沒有概念的人口中。

我先談一下佛教最核心的教導,大家就可以了解莊圓荒謬之所在。

佛法中有四項最重要的真理,稱為「四聖諦」,重點在談「苦」與「苦的解脫」等
相關道理。苦的現象層次很廣,由一般人能查覺的身心痛苦,一直到一般人難以查
覺存在本質上的苦,這些佛陀都一一分析,教導眾生如何親自證實,並告知世間有
徹底解脫的方法,此方主要就是「八正道」,解脫後即是「涅槃」。在佛法的教義
上,能證到「涅槃」的聖者,就是「佛」、「辟支佛」、「阿羅漢」,佛陀宣稱他
自也是「阿羅漢」之一。

「阿羅漢」是佛法中最重要的解脫境界,在佛經中的描述經常是「我生已盡,梵行
已立,所作已辦,不受後有」,主要的意思就是阿羅漢聖者該做的都做了,所以他
們稱為「無學」,也就是在解脫道已沒有需要學習,今生已是他們的最後一生,當
此肉身死亡之後,他們不會再任何地方再次出生,佛教中稱此為「般涅槃」。

「不受後有」正是佛法中極重要不共的特點,此成就也就是「不再輪迴」,正因為
如此,所以佛法才有可貴之處。佛陀亦說,若有人說阿羅漢還有下一生,這種說法
是「無有是處」,也就是我們所謂的根本矛盾的說法了。

只要了解這一點,就知道莊圓先生的論點是如何矛盾了,他打著佛教的旗幟,卻宣
稱是「佛陀轉世」,不知道的人或許認為這是很了不起的事蹟,但在佛教教義中,
卻是打著佛教反佛教。若阿羅漢能轉世,則佛法最核心的價值則完全失去。

用個誇張的比喻,就有如宣稱有一種仙丹,吃了可以立刻治癒一切疾病,但它有個
副作用,服用後五分鐘內會立刻死亡。試想,這是優點或是缺點?

這位莊圓先生的書有在一些書局看到,我曾想,為什麼沒聽到太多佛教界關於這個
團體較大的回應?我自己猜想,大概是這些說法太荒謬,根本不值回應,只要稍有
佛法基礎的人,根本不可能被他們所欺騙,所以雖然一再收到各種廣告信,這件事
我也就一直放著不去理它了
。

最近他們又推出所謂的「正財活動」,甚至有在住家大樓看到他們發的傳單,宣稱
一些佛教大師的行為是違背佛法,要大家認清。嚴格來說,在此末法時代,的確和
二千多年前佛陀住世時的佛法有很大的不同,而且也的確有許多不如法的事在發生
,這些我認為應該要面對與檢討,能反省佛教才會進步,但在我的看法裡,目前違
背佛法最嚴重的,就是莊圓先生自稱為佛陀轉世這件事了。

希望這些解釋,能讓對佛法不很清楚的人了解莊圓先生的自我矛盾,免得被他利用
而不知。事實上我也覺得奇怪,難道他那些弟子們都沒這些基本概念嗎?希望他們
是真心要學習佛法,那麼我盼望他們早日了解真相。若他們是想利用佛教而逞一己
之私,那麼也請他們思惟自己所寫那些不行正道的惡果,用以警惕自己的身心。

------------------------------------------------------------------------
--
獅子吼站 板面介紹:                                         cbs.ntu.edu.tw
禪與靜坐板 - 禪修的心態與調適討論                             BudaSitting

		 
精華閱讀 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org