定與涅槃之二

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
發信人: abstsai@Lion (老小子), 信區: BudaHelp
標  題: -﹝定和涅槃﹞2/3-
發信站: 由 獅子吼站 收信 (Mon May 10 18:28:23 1999)


-------﹝定和涅槃﹞(2)---------------------------------------------

**﹝入定和入滅的關係﹞**

        我想我們可以不用艱深的詞彙,改用較輕鬆、淺顯“人的觀點”來
看世尊的入滅過程,在《大般涅槃經》(法顯譯)卷下世尊的入滅過程,
寫到:

   (當時世尊宣告就要入滅了,大家都悲啼不已..佛告大眾,汝等不應
生此悲惱..)

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
    於是如來即入初禪,出於初禪,入第二禪,出於二禪,入第三禪,
出於三禪,入第四禪,出於四禪,入於空處,出於空處,入於識處,出
於四處,入於無所有處,出無所有處,入於非想非非想處,入滅盡定。

    爾時阿難•既見如來湛然不言,身體肢節不復動搖,即便流淚而作
是言:“世尊今已入般涅槃”。

    爾時阿耨(註)樓馱語阿難言:「如來即時未般涅槃,所以湛然身不
動者,正是入於滅盡定耳。(註:借用字,原字:[少/兔]-音ㄋㄡ\ 小兔子意)

    爾時世尊出滅盡定,更還入於非想非非想定,乃至次第入於初禪,
出於初禪,入第二禪,出於二禪,入第三禪,出於三禪,入第四禪,出
於四禪,即於此地入般涅槃。

    爾時爾時阿耨樓馱語阿難言:「世尊已於第四禪地入般涅槃」於是
阿難及四部眾聞阿耨樓馱語作此言已,悲號鳴咽、悶絕僻地,其中或有
舉手拍頭、搥胸大叫..
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

    這裡可以看出,世尊在入滅之前,先入定中,一直到超越了非想非
非想天定外,入了滅盡定。

    雖然後世有很多大德說了許許多多的比滅盡定更令人立正的啥子定,
但是在這裡,滅盡定就是出了三界,入了涅槃境的滅盡定。

    可是佛說得明白,任何一位能証入涅槃境的人,都可以隨時由任一
定入滅盡定。這就是我說能一入定就入空處的人,隨時都可以被抬上供
桌的原因。

    在這裡也暗指一點:“阿難在世尊入滅時,尚未証入空處,只到了
第四禪”因此當世尊入空處時,阿難只看見“如來湛然不言,身體肢節
不復動搖,即便流淚而作是言:『世尊今已入般涅槃』”也就是說阿難
誤認為世尊已經入滅了。因為他沒有入定於空處的經驗。

    所以阿耨樓馱指出,不,世尊還沒入滅,他只是入到“滅盡定”而
已。阿難的認定正是世俗對死亡的認定:“湛然不言,身體肢節不復動
搖”用現在的話來講就是完全無生理現象,無心跳、腦波..等現象。所
以沒有入過空處的人,不會了解“死亡”和“入滅盡定”有什麼不同。

    近代也有一例,就是廣老和弘一的例子,廣老入定數月,弟子們也
以為廣老入滅了,但是為求慎重,請來弘一看看,弘一來看,發覺廣老
是入了空處定,還不想回來,於是用罄把廣老敲回來。要不是弘一有入
空處的經驗,廣老就成了活烤人肉了矣。

    世尊由滅盡定再回到非想非非想處定,然後四禪、三禪、二、初一
遍,最後再回到四禪,然後由四禪直接跳入滅盡定,這是為了給阿難等
弟子(只有四禪經驗的眾人)再一次的可觀察現象。

    當然這一次大家都知道世尊是入滅了--不是入滅盡定。

    因此換一個角度來看,行者要入滅(大涅槃),那麼生前就要有入滅
的經驗,這樣在入滅的過程中才不會害怕或迷失。因此上文的問題之一:

>  2.無三昧(定)力,也可入涅槃?
 
    是指老比丘已無體力再行初禪、二禪..等的定功,但是因為之前已
有入滅盡定的經驗,所以臨終也可以入滅盡(大涅槃或稱無餘涅槃)。

    所以第三個問題:

>  3.無法理解“由定入涅槃”的說法。

    像世尊所示現的,就是由定入滅(涅槃)的示現,但是如來能遊戲神
通,所以由任一“定”都可以入滅。行者也一樣,有能力“入滅盡定”
的人才能“不受後有”成就阿羅漢。

    只証入四禪、三禪、二禪的就是那一來、七返..等類的行者。有興
趣的同學們可以參考一下阿含的說法。

------------------------------------------------------------------
Ξ Origin: 獅子吼站    ◇ 南無護法韋馱尊天菩薩 ◇

		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org