雜阿含經》第866經

如是我聞:

一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時,世尊告諸比丘……如上說。差別者:「若不得解脫,以欲法、念法、樂法故,取中般涅槃。若不如是,或生般涅槃,若不如是,或有行般涅槃,若不如是,或無行般涅槃,若不如是,或上流般涅槃。若不如是,或復即以此欲法、念法、樂法功德生大梵天中,或生梵輔天中,或生梵身天中。」

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

 

[註解]

欲法、念法、樂法:對正法的渴愛、憶念、好樂。

中般涅槃:「阿羅漢向」(已證「阿那含果」)的聖人中,從人間命終往生天界的中陰階段即證得涅槃者。因為在「中」陰階段「般涅槃」,所以名為「中般涅槃」。

生般涅槃:「阿羅漢向」的聖人中,往生天界即證得涅槃者。因為出「生」即「般涅槃」,所以名為「生般涅槃」。

有行般涅槃:「阿羅漢向」的聖人中,往生天界後努力修行而證得涅槃者。因為「有」努力修「行」而「般涅槃」,所以名為「有行般涅槃」。

無行般涅槃:「阿羅漢向」的聖人中,往生天界後不經努力修行而證得涅槃者。因為「無」努力修「行」而「般涅槃」,所以名為「無行般涅槃」。

上流般涅槃:「阿羅漢向」的聖人中,先往生色界較低層次的天,命終後往生更高層次的天,甚至色界或無色界最高天而證得涅槃者。因為往更「上」層的天界「流」轉後「般涅槃」,所以名為「上流般涅槃」。又譯為「上流色究竟」。

大梵天:色界初禪天之第三天。大梵天以自主獨存,謂己為眾生之父,乃自然而有,無人能造之,後世一切眾生皆其化生;並謂已盡知諸典義理,統領大千世界,以最富貴尊豪自居。

梵輔天:色界初禪之第二天,為大梵天之輔相。初禪天之主為大梵王,其下之梵眾天、梵輔天分別為其人民、屬臣。

梵身天:又作「梵眾天」,色界初禪天之第一天。以其乃大梵所有、所化、所領之天眾所住,故稱梵眾天。

[對應經典]

[讀經拾得]

本經所提到的三天為色界的初禪天,是有初禪定力的人可往生的天界。

本經表示依於佛法而行止、觀的佛弟子,縱使還沒有證果,最少也能往生到其禪定力所對應的天界。

[進階辨正]

回到《雜阿含經》