雜阿含經》第1244經

如是我聞:

一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時,世尊告諸比丘:「有燒燃法、不燒燃法。諦聽,善思,當為汝說。

燃燒法云何燒燃法?若男、若女犯戒行惡不善法,身惡行成就,口、意惡行成就,若彼後時疾病困苦,沈頓床褥,受諸苦毒;當於爾時,先所行惡悉皆憶念。譬如大山,日西影覆。如是眾生先所行惡,身、口、意業諸不善法,臨終悉現,心乃追悔:『咄哉!咄哉!先不修善,但行眾惡,當墮惡趣,受諸苦毒。』憶念是已,心生燒燃,心生變悔;心生悔已,不得善心,命終後世,亦不善心相續生,是名燒燃法。

不燃燒法云何不燒燃?若男子、女人受持淨戒,修真實法,身善業成就,口、意善業成就,臨壽終時,身遭苦患,沈頓床褥,眾苦觸身;彼心憶念先修善法,身善行,口、意善行成就,當於爾時,攀緣善法:『我作如是身、口、意善,不為眾惡,當生善趣,不墮惡趣。』心不變悔,不變悔故,善心命終,後世續善,是名不燒燃法。」

爾時,世尊即說偈言:

「已種燒燃業,  依於非法活,
 乘斯惡業行,  必生地獄中。
 等活黑繩,  眾合二叫呼
 燒燃極燒燃,  無擇大地獄。
 是八大地獄,  極苦難可過,
 惡業種種故,  各別十六處。
 四周開四門,  中間量悉等,
 鐵為四周板,  四門扇亦鐵。
 鐵地盛火燃,  其焰普周遍,
 縱廣百由旬,  焰焰無間息。
 調伏非諸行,  考治強梁者,
 長夜加楚毒,  其苦難可見。
 見者生恐怖,  悚慄身毛豎,
 墮彼地獄時,  足上頭向下。
 正聖柔和心,  修行梵行者,
 於此賢聖所,  輕心起非義。
 及殺害眾生,  墮斯熱地獄,
 宛轉於火中,  猶如火炙魚。
 苦痛號叫呼,  如群戰象聲,
 大火自然生,  斯由自業故。」

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

[校勘]

「擇」,大正藏原為「澤」,今依據元、明二本改作「擇」。

考=栲【宋】【元】,=拷【明】

「正」,大正藏原為「止」,今依據宋、元、明三本改作「正」。

[註解]

真實法:正法;真實的教義。

等活:八大地獄之一,此處的眾生以各種方法互相殺戮,受苦臨死,但冷風一吹就長出皮肉,活過來繼續受苦。又譯為「還活」、「想」。

黑繩:八大地獄之一,此處的眾生被炙熱的黑鐵繩從皮燒烙至骨,接著被獄卒以黑鐵繩丈量後,以各種工具切開,但死不了,而繼續受苦。

眾合:八大地獄之一,此處的眾生一起被夾擊的大山壓扁,再被獄卒以各種方式研磨、榨汁,但死不了,而繼續受苦。又譯為「等害」、「堆壓」。

二叫呼:「叫呼地獄」及「大叫呼地獄」,是八大地獄的其中兩個,此處眾生的痛苦高於前面三個地獄的痛苦,受苦時間更長,因此日夜啼哭叫喚。「大叫呼地獄」的眾生較「叫呼地獄」的眾生共同啼哭得更大聲。又譯為「啼哭」、「叫喚」。

燒燃:八大地獄之一,此處的眾生身心內外都燃燒,燒到身體融爛,痛苦數倍於前面五個地獄的痛苦,但死不了,而繼續受苦。又譯為「炎」、「燒炙」。

極燒燃:八大地獄之一,此處的眾生身心內外都燃燒,燒到不見屍骨,但死不了,而繼續受苦。又譯為「大炎」、「大燒炙」。

無擇:八大地獄之一,此處的眾生全身受苦、六根都受苦、受苦沒有間斷。是由作五逆罪:殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧而得到的報應。又譯為「阿鼻」、「無間」。

[對應經典]

[讀經拾得]

本經解說「燒燃法」,身、口、意惡行成就的眾生,命終時心生燒燃,投生「八大地獄」。「八大地獄」除了本經外,在《增壹阿含經》卷三十六〈八難品42〉第2經、《長阿含經》卷十九〈地獄品4〉、《起世經》卷二〈地獄品4〉皆有較詳細的說明,各經中的不同譯詞整理如下:

雜阿含經 增壹阿含經 長阿含經 起世經
等活 還活
黑繩 黑繩 黑繩
眾合 等害 堆壓
叫呼 啼哭 叫喚 叫喚
大叫呼 大啼哭 大叫喚 大叫喚
燒燃 燒炙 熱惱
極燒燃 大炎 大燒炙 大熱惱
無擇 阿鼻 無間 阿毘至

[進階辨正]

回到《雜阿含經》