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(照片)
今天是在日本的最後一天,
一大早,我們就離開飯店,搭JR到金k車站.
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回到第一天的金k車站,準備把行李放到車站置物櫃,
無奈櫃子都是滿的!!!我們沒有料想到這一點!!! Orz
東找西找,艿慧慧終於在車站後面的停車場找到一家宅急便,
它除了寄東西之外,還可以賺外快幫忙寄放行李,
對面就是平岡野神社,也是在我們第一天飯店APA Hotel附近.
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因為剛剛找寄放行李的地方拖了點時間,
所以我們沒時間進去神社逛,直接去車站前面排隊搭公車,
買的是一日周遊券,滿多種的公車都可以搭,
因為日本已經開始黃金週了,所以人潮還滿多的~
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公車來了,我們要搭車前往東茶屋街,
茶屋是日本傳統的遊藝飲食場,在江戶時代是觀賞藝妓及演奏的場所,
金k共有三大茶屋街,分別為東茶屋街,西茶屋街和主計町茶屋街,
金k茶屋街的歷史可追溯至十七世紀前,在加賀藩三代藩主前田利常時最為興盛,
最後因為太多人沉迷女色,散盡錢財,因為怕這些場所會擾亂到金k市,
藩主只允許家貧的女孩做藝妓,一併集中到東西兩區,
在這裡面最大的茶屋街就是東茶屋街.
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江戶時代一般是禁止兩層樓建築,但允許茶屋能有兩層,
在1樓外側有被稱為木蟲籠的優美格子狀窗戶,2樓則為接待客人的房間.
東茶屋街是上流社會的娛樂地方,跟一般風花雪月場所不同,
到這裡消費的客人還需具備藝術品味的能力,
據說,這裡的茶屋,初次拜訪或無熟客帶領,是不能進去的.
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懷華樓屬重要文化財,是修復180多年前茶屋的建築物,
內部有塗成紅色的樓梯,以草木為原料染色的塌塌米,
現代作家製作的襖繪以及織有金箔的塌塌米茶室,
以現代的手法重現往昔鮮明的茶屋風情,
至今仍保有江戶時代的茶屋文化,也可預約欣賞藝妓的表演.
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志摩是目前東茶屋街保留最完整的一棟建築,
它是1820年與茶屋街同時期建立的茶屋,
以珍貴的茶屋建築為由,被指定為國家的重要文化財產,
二樓有客室和等待房,屋內沒有收納的構造及庭園等,
建築物本身是江戶時代專為遊興場所而設計的,
此外,在志摩的內部裡,也有展示藝妓使用的樂器與道具的"茶屋文化館".
東茶屋街裡的小巷錯綜複雜,除了欣賞建築物和藝技之外,
因為金澤產金箔,所以這裡到處都可以看到金箔店,
遊客可以在店裡大買特買,舉凡吃喝玩樂,都可以跟金箔沾上邊.
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箔一應該算是裡頭比較大間的金箔店,
跟它的地理位置也有關,它剛好是在路口,很明顯,
所以裡頭也有中國店員,說中文也是ok的唷~
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而在東茶屋街比較靠外圍的地方,有一家甜點店,
這間店的蛋都是使用烏骨雞的蛋唷,
不管是布丁,蛋糕,還是冰淇淋,全都是用烏骨雞蛋,
既然雞蛋高級,當然產品也不便宜,
同樣是一隻金箔冰淇淋,這家店賣700日圓,其他家賣300日圓,
下面這張照片是烏骨雞的金箔冰淇淋,
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接下來則是箔一賣的300日圓的金箔冰淇淋,
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很明顯可以看得出來,烏骨雞冰淇淋的顏色比較黃,
吃起來有濃濃的蛋味及蛋香,箔一的則是奶味比較重,
兩者各有所擁護的人,如果你跟我一樣比較喜歡蛋味的,一定要選烏骨雞!
吃飽喝足採買完,其實東茶屋街還有一項特色就是寺廟很多,
如果有時間,又喜歡傳統建築物,其實這裡是可以花上一整天來晃的~
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不過逛的時候,手上真的要有地圖,不然會很容易迷路,
這附近的小巷道真的太多了,到處都可以鑽,
我們也是到處亂鑽,被我們鑽到東茶屋街休憩館,
這棟是江戶末期的傳統町家建築,無料讓遊客參觀,
可以請解說員講解此棟建築的歷史與各房間及器具的功用,
當然,費用是無料的唷,有興趣的話還可以跟著解說員逛遍整個東茶屋街地區,
算起來,比較類似當地的遊客服務中心,
解說員都很熱情,我們只是要找一家店,他不知道在哪,
還帶著我們一起到警察局去問路呢~ XDDD
離開了東茶屋街,也近中午了,肚子餓了,
今天我們要去近江町海鮮市場吃海鮮!!!
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近江町市場從18世紀中期開設以來,超過280年的歲月支持著金k的飲食文化,
這裡有販賣日本海新鮮魚產的鮮魚店,販賣金k蔬果的蔬菜水果店,
乾貨海產店,以及販賣日常用品的雜貨店,飲食店等170家的店舖,
尤其是在11月的時候,許多店家會擺滿產於日本海的螃蟹/鰤魚/甜蝦等,
這些都是在日本國內得到很高評價的魚產,
此外,在2009年4月,市場內經過整修的大樓"近江町市場館"開幕了,
兩層樓的空間,共有10間的飲食店,地下一樓則有藥局及超級市場等,
豐富的海產品及餐廳,讓這裡的遊客絡繹不絕.
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因為幾乎賣的都是新鮮海產,所以大多是生的或是稍微烤一下,
料理方式都不困難,大家都是在攤子前坐下就吃了,
新鮮的果然不一樣,好吃極了,隨便買都隨便好吃呀!
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我們吃了新鮮干貝和某種白肉魚,魚肉普普,
但是干貝好吃,新鮮的就是不一樣,
但還是比不上我之前在北海道吃到的大干貝(請按我)~
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也吃了博多的超級大草莓,
草莓味濃厚,不是很甜,但也不酸,果肉juicy,好吃!
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緊接M轉戰超大隻新鮮蝦子,
很甘甜,完全沒有腥味,好棒!
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在新力水產畫下我們中餐的句點,
點了一個烏賊燒,吃起來有點太乾了,烏賊很肥,但烤太乾了.
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還吃了半隻水煮螃蟹,沒有任何調味下就超甜的,
沾了白醋之後,更能把它的鮮味整個提出來,
我覺得這螃蟹真的是超好吃的,比蝦子還讚!
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下午,我們搭乘shuttle bus前往兼六園,
原本我們要在加賀友禪換穿和服逛兼六園,
可是因為我們行程整個delay,等穿好和服我們就得上飛機了.....Orz
只好取消預約,在門口照張相,下次有機會再來囉~
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穿不了和服沒關係,庭園還是要逛,
兼六園是日本兼具寬廣及美景的林泉迴遊式大庭園,代表金澤的名勝,
與石川縣水戶市的偕樂園/岡山縣岡山市的後樂園,並列日本三大名園.
兼六園曾經是加賀籓籓主前田家的私人庭園,
從開始營建到完成,共花費180年的歲月,簡單說,就是日本版的林家花園~XD
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兼六園原本叫作蓮池庭,當初庭院裡設有蓮池亭及庭園,
蓮池亭位於現在的蓮池門附近,而蓮池門現在是正門.
蓮池庭在當時屬於金k城的一部分,是金澤城的外庭,
之後歷代籓主不斷增建,形成現在壯觀的迴遊式庭園的基本構造.
兼六園這個名稱是第12代籓主前田齊廣請藻{白河籓主白河樂翁命名的,
源自中國北宋詩人李格非的洛陽名園記,裡頭有一段話寫著:
"洛人云,園圃之勝不能相兼者六,務宏大者,少幽邃;人力勝者,少蒼古;
多水泉者,難眺望.兼此六者,惟湖園而已.予賞遊之,信然."
因為此庭院兼具宏大/幽邃/人力/蒼古/水泉/眺望,共6勝,所以稱為兼六園.
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我們沒有時間逛整個兼六園,整個逛透可以花上一天,
所以只繞了最著名的霞池,
霞池位在兼六園的中央,池子中央的小島稱為蓬萊島,有長生不老的意思,
因為島的形狀很像烏龜的殼,所以別名又叫龜甲島.
由霞池為起點,除了蓬萊島,還可以環繞霞池周圍的唐崎松,虹橋,X橋亭,
兼六園代表性的地標—徽軫鸙,榮螺山等名勝,是兼六園之中的最佳景點.
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繞完霞池一圈,就可以看到噴水這個點,
噴水乍看之下沒有什麼特別之處,
但其實是1861年建造,日本現存最古老的噴水.
噴水的水是用石管由霞池引進來的,而霞池在地理位置上比噴水池還要高,
就是利用這個地勢差所產生的水壓而噴水,
所以噴水池所噴出的水,高度恰好和霞池的水面同高,
水壓會隨著霞池的水位變化,導致噴水的高度也跟著變化.
兼六園真的是可以好好走走逛逛,
而且是適合悠悠閒閒的,不要趕,才可以細細品味,
當作散心看美景,體驗當時的庭園生活
因為我還要去DOCOMO和靴下屋買東西,
所以先行離開大家回到金k車站.
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金k車站是北陸三縣中最大的車站,
大門非常醒目豪邁,就是這個鼓門,高達13.5公尺,
鼓門這個特殊造型設計概念取自於能劇中的一個流派"加賀寶生"的鼓,
鼓門兩旁的支柱就好像加賀寶生的鼓架.
走進鼓門,是一個以鋁合金結構與玻璃帷幕建造而成的巨蛋,
高達29.5公尺,弧形天頂的最大直徑為180公尺,
使用了3019片玻璃,是目前全日本最大的鋁合金建築,
裡頭設有情報中心和可以舉辦各種活動的廣場空間.
在鼓門外頭,還有非常有趣好玩的水幕,
會秀出各種歡迎句,還會顯示出現在的時間唷,
來金k車站,千萬不要lose掉這個景點~
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今天恰好是黃金週第一天,商店街都有折扣,
火速買完我的襪子和褲裙之後,
也差不多該離開了,美好的6天就要結束了.
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我們搭16:17的JR,抵達小松車站,
準備搭乘車站外面的巴士到小松機場.
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巴士單程票價是260日圓,但是沒有放行李的地方,
如果搭計程車的話,跳錶計費,一車單程大約2000日圓,
我們來小松第一天就是搭計程車,交通費差很多呀!!!
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小松機場是國內線和國際線都有,國際線很小,
掛完行李之後,放眼所看到的商店通通都是一般商店,
不是免稅商店,但也是最後採買特產的地方,
東西當然不會很多很齊全,但如果只是應付交差,足夠了.
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要過了超簡陋海關之後,才有真正的免稅店唷,
但也不要期望太大,這兒的免稅店很小,沒什麼好買的,
只能買一些資生堂的東西,這裡的價格滿便宜的,訂價打6~7折.
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因為機場小,飛機小,所以很快就登機了,
好感傷喔,馬上就要起飛了~
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再見了,日本!
這個時候,我還不知道我10月會再來日本,
超有感覺的,想當初,3/19規劃好要去東京玩9天,
就在出發的前一個禮拜遇到311大地震,
一直到前兩天,東京也測到輻射之後,才決定不去,
這次終於再來到日本,短短6天,讓我玩得很盡興~
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回程飛機上的特別餐是兒童餐,主菜是雞塊,很難吃,
巧克力蛋糕還不錯,不會很甜也不會苦.
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我妹點的是海鮮餐,光那賣相就看起來很好吃,
而且配菜還是燻鮭魚啊~~~~~
事實證明,很好吃耶,以飛機餐來說,蝦子和鮭魚都不錯喔~
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不知不覺中,台灣, I'm home!
日本,我們今年10月再相見!