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在加德滿都完整的頭一天,我們把行程安排給了Durbar Square,這裡有數不清的古廟還
有舊皇宮,從我們住的地方走過去大約也就半小時多。人家說到尼泊爾來就是要「徒步」
的,所以步行也就成了這幾天的交通方式。雖然一路上人與車都很擁擠,可是感覺不出來
行人的煩躁或是汽車的橫衝直撞,或許能用亂中有序來形容這種景象。
徒步的過程中,還順便到了Rani Pokhari;皇后水池潔白的外表,四周坐滿了休憩的民眾
,地上很髒,路面凹凸不平,爾偶還會塵土飛揚,建設落後,但是民眾還是依然的生活。
這天正好撞上了“濕婆誕辰”,Durbar Square上的人很多,都是來慶祝節日的;正好幸
運的給我們碰上。來祈求平安的人絡繹不絕,廣場上許多排隊的人等著發放食物及取水,
人擠但不混亂。你可能會發現,這個被聯合國評定世界上最不發達的國家之一,其實非常
富有生命力,而不論是廣場上的多到數不清的宗教建築,或是小巷子裡的房子,都會不盡
讚歎這古都的美麗。
皇宮與皇室似乎離我們已經有一個世紀的距離了,不過在尼泊爾卻也只是幾年前的事而已
,那個迷樣的皇室兇殺案在出發至加德滿都前就已有所耳聞。在舊皇宮裡,一幅幅英俊挺
拔的國王畫像,那一位是明君?哪一位是昏君?只感覺到參觀的尼泊爾民眾對他們的皇室
似乎充滿的崇敬。舊皇宮的建築沒有對稱,循著導覽的路線,上上下下的像極了迷宮,這
座皇室博物館衛隊把守,依然展現出不同的氣派。
我們在Durbar Square逛了非常久,逛了什麼或是哪一座廟叫什麼名字也都不記得了,但
是你就是會毫無理由的喜歡在這裡排回。離開後,我們到了Indra Chowk,在這裡作一件
傳統服飾;一個小巷子內,路過的小朋友幾乎人人都主動跟你說hello、Where are you
from,即便聲音不大有些羞澀,但他們的大方讓你覺得可愛,還有幾個小朋友想主動找你
參加他們的遊戲,但卻又蠢蠢欲動的害羞。他們都有一個共同性:害羞但不怕生,主動卻
又不好意思。很難從他們笑容裡與貧窮國家聯想在一起,雖然在尼泊爾待的時間不長,不
過卻找到前所未有對人懷疑的釋放。儘管他們獨特的英語可能使溝通沒那麼順暢,不過與
他們接觸交流時心靈是快樂自由的。
晚上,我們回到了天天報到的餐廳,老闆認出我們,微笑又熱情的招呼,來這裡吃飯的有
日本人、韓國人、美國人及歐洲人,這家店的美名似乎已經傳遍了。老闆依舊用他竭盡所
學的中文跟我們溝通,對於中文,他仿佛充滿活力到著魔,這間餐廳給我留了很深的印象
,是因為「人」。