您有新信

 
如實知五蘊色受想行識 體方法師開示
#1
@Facebook
如實知五蘊色受想行識    體方法師開示

雜阿含經第50經,上冊第70頁。

如是我聞,一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園,爾時,世尊告諸比丘,眾生於無始生死
,無明所蓋,愛結所繫,長夜輪迴生死,不知苦際,諸比丘,譬如狗,繩繫著柱,結
繫不斷,故順柱而轉,若住,若臥,不離於柱,如是凡愚眾生,於色不離貪欲,不離
愛,不離念,不離渴,輪迴於色,隨色轉,若住、若臥、不離於色,如是受想行識,
隨受想行識轉,若住、若臥、不離於受想行識。

佛陀的開示很簡單的,就比喻了,我們眾生從無始以來的無明所蓋,愛結所繫,已經
是非常非常的久遠了,所以長夜輪迴生死,不知苦際,這個受苦沒有邊際,我們無始
以來,就一直在輪迴中,很苦很苦找不到邊際。

就以一個比喻來講,像一隻狗,用繩子綁在一個木柱的上面,被那個繩子綁在木頭上
面,因為這個結繫的這個繩子不斷,那麼牠只能在柱子的四周,轉來轉去,不管是住
或者是臥,都沒有離開這木頭的柱子,那這個木頭柱子是什麼?

這是比喻凡愚眾生於色,就是我們的色受想行識,於這個五蘊,我們這個五蘊,就是
色受想行識,這個五蘊就好像那個木頭的栓子一樣,我們就被這個五蘊綁著啦,所以
不離貪欲,不離愛染,不離念念思惟,不離渴望,所以在這個色受想行識上輪迴不已
。

不管你怎麼轉,行住坐臥都不離開這個五蘊,所以下面佛陀就講:

諸比丘,當善思惟,觀察於心,所以者何?長夜心為貪欲所染、瞋恚、愚癡所染,故
比丘心惱故眾生惱,心淨故眾生淨。

我們被這個五蘊束縳,好像綁在一個繩子上,一樣的,我們一定要去觀察,要去思惟
,注意於我們的心,因為我們的心,被貪欲、被瞋恚、被愚癡所染,所以我們的心起
了苦惱,眾生就在苦迫了,心如果清淨了,眾生也就清淨了。

比丘,我不見一色,種種如斑色鳥,心復過是,所以者何?彼畜生心種種,故色種種
,是故比丘,當善思惟,觀察於心。

心種種的念,就會產生種種的作用,用這隻鳥來比喻,心有種種,色有種種,那個鳥
身上有很多的顏色,每一種都不同,為什麼?因為心種種,所以色種種,心就是這樣
子。

諸比丘,長夜心貪欲所染、瞋恚愚癡所染、心惱故眾生惱、心淨故眾生淨、比丘當知
,汝見嗟蘭那鳥種種雜色不?答言:曾見,世尊佛告比丘,如嗟蘭那鳥種種雜色,我
說彼心種種雜,亦復如是,所以者何?彼嗟蘭那鳥心種種,故其色種種,是故當善觀
察思惟,於心長夜種種貪欲、瞋恚、愚癡所染,心惱故眾生惱,心淨故眾生淨,譬如
畫師,畫師弟子,善治素地,具眾彩色,隨意圖畫種種像類,如是比丘,凡愚眾生不
如實知色、色集、色滅、色味、色患、色離,於色不如實知,故樂著於色,樂著色故
,復生未來諸色。

這裡的重點是比喻我們的心像鳥那樣,身心的顏色那麼的多,我們心種種,所以色種
種,那麼我們的貪瞋癡煩惱,其實都是由於心靈的執著而引起的,最主要的是什麼?
不如實知。不了解我們的心靈色、色集、色滅、色味、色患、色離,苦集滅道味患離
七個重點。

比如說,我們身體物質色身來講,受想行識的心靈來講,這個五蘊色心二法,這怎麼
樣集起的呢?怎麼樣消滅的呢?執著它有什麼滋味?有什麼過患?怎麼樣才能遠離?
不了解這個而已。

我們用白話來講,大家會比較明白,我們這個身心五蘊,他是怎麼集起的?他有什麼
功能?我們怎麼會產生對一切色受想行識的執著呢?

我們根塵觸的時候,會產生什麼樣的滋味呢?苦受或者是樂受?那個滋味是什麼?這
個五蘊產生這樣的執著,有什麼過患呢?它有什麼不好?怎麼樣才能遠離這個痛苦煩
惱的執著呢?

因為我們不了解,也就是說,我們怎麼造作起了貪瞋癡煩惱,不知道怎麼樣的情況之
下,貪瞋癡煩惱會遠離不會來,我們也不知道,簡單的講,就是要把握這個根本重點
啊!我們不知道執著的過患在那裡?所以我們會執著,我們會貪瞋癡的過患在那裡?
我們也不知道,所以我們還一直在貪瞋癡。

如果你知道它的過患,你還要嗎?因為我們執著在它的種種滋味中,以為是實在的,
所以味跟患我們不知道,所以不能離。

我們今天如果知道五蘊身心的功能,怎麼樣產生了貪瞋癡,煩惱知道了,它的過患在
那裡也知道了,我們也知道如實知以後,什麼樣才能遠離它,只是不了解這個內容,
所以我們繼續在貪瞋癡煩惱。

我常常比喻,我們的手,包括小孩子也是一樣,我們做父母的常常說,你不要靠近那
個火,那個火會燙哦!小孩子知不知道什麼叫燙?他不知道,你越叫他不要靠近,他
是不是越要去摸摸看,我們是不是教小孩子那個是火哦!危險!那個是燙很熱,不要
去摸哦!結果你一不小心,他看你不小心,他就摸摸看,為什麼叫我不要摸,是不是
這樣子?

好,只要你的手去摸,唉!燙到了,這個燙到以後,他知不知道他的作用?知道了,
他以後還會不會去碰?不會了,有沒有人被火燙到的人,看到火很快樂,再把手伸進
去的,有沒有這種人?

這個道理很簡單對不對?我告訴你不簡單,為什麼不簡單,我們都很痛苦吧!我們都
很煩惱吧!你們為什麼每天還要跳進去,照理講,我們喜歡快樂幸福的,愉悅的,是
不是這樣子?煩惱的、痛苦的、生氣的,我們是不喜歡的。

既然痛苦煩惱是我們不喜歡的,為什麼我們偏偏每天要鑽進痛苦煩惱裡面,比小孩還
不如 對不對?那我們是大人,還是小孩,在法上來講,我們比小孩還小孩,我們不
知道味患離,不了解真相。

我常常講哦!一個人真的要解脫痛苦,他一定能解脫的,有時候想一想,我們真的要
解脫嗎?各位真的冷靜想一想,我們到底要解脫?還是要痛苦?因為我們如果說,一
個人如果真的見法了,貪瞋癡煩惱不起來了,一切萬法都不執著了,很清淨了,有人
說,那這樣生命有什麼意義?

那這一句話的義意是什麼?都清淨了,都不染著了,對人間萬法都不執著了,都不貪
愛了,那這樣生命有什麼意義?那表示生命的意義是什麼?要痛苦煩惱嘛!是不是那
才多采多滋?是不是這樣子?

所以我們要明白哦!要解脫的人一定解脫,問題是從來眾生不是真的想解脫,所以我
常常比喻嘛!人家說猶來好夢不易醒,我說不是,是不願醒,不是不易醒,今天要解
脫的人,一定解脫,因為佛陀告訴我們的太簡單了,知道嗎?

生命的每個當下都能解脫,我們不要啊!我們要在那裡?水裡來火裡去,精采刺激,
火是不是這樣子?在那邊沒事要幹什麼?那生命有什麼意義?所以要知道喔!不是不
能解脫,是不願醒,不是不易醒,這裡要注意哦!

不如實知,就是不了解這種內在的條件,沒有發覺生命真正的作用,生命的作用,生
命的功能,怎麼樣會起貪瞋癡,怎麼樣不起貪瞋癡,這個都要如實知的時候,知道它
的過患,你就會離開,你不會在那邊執著。

於色不如實知,樂著於色,樂著色故,復生未來色,

   所以如果今天我們貪瞋煩惱不止息,貪愛不止息,這個色壞了,還會執著未來的
色,這個才是輪迴生死的因啊!後面是一樣的。

不如實知,受想行識,識集、識滅、識味、識患、識離,不如實知故,樂著於識,樂
著識故,復生未來諸識。

色一樣,受想行識也一樣,所以

當生未來色受想行識故,於色不解脫,受想行識不解脫,我說彼不解脫生老病死憂悲
惱苦。     

   如果對我們的五蘊都不能解脫,還要執著,那麼包括未來的生老病死憂悲苦惱,
都不能解脫,這個是很現實的問題,我剛剛講,當下不能解脫,下一秒鐘還有問題,
未來有問題,死後有問題,所以當下一定要把五蘊功能作用貪染執著,都要看清楚,
要如實知,如實知才能解決。

有多聞聖弟子如實知

過去是凡夫,現在是聖弟子,因為聖弟子是如實知

色、色集、色滅、色味、色患、色離如實知,故不樂著於色

所以這個如實知跟不如實知,是不是關鍵點,所以是在我們對法的真相不明白產生的
疑惑哦!如果對真相明白了,你就沒有疑惑哦!

所以這個如實知是多麼重要!如實知有兩個層次:第一個觀念上理論上要先明白,今
天聞思修的聞,聞法先建立正見觀念,是不是?

第二個如實知是用生命去體證,一個是觀念先建立,第二個用生命去體證,才能達到
如實知。

以不樂著故,不生未來色,如實知受想行識,如實知識、識集、識滅、識味、識患、
識離,如實知故,不樂著於識,不樂著故不生未來諸識,不樂著於色受想行識,故於
色得解脫,受想行識得解脫,我說彼等解脫生老病死憂悲惱苦,佛說此經已,時諸比
丘聞佛所說,歡喜奉行。

這一經的重點啊!還是沒有離開我們五蘊,去了解色受想行識,如實的去知道它內在
的功能作用,執著了有什麼過患?如何才能離開這個執著過患,才能解脫?這個都要
如實的在生命中去體會,沒有離開五蘊哦!

色受想行識就是我們的身心,要在這身心去如實的了解它,怎麼樣起執著?有什麼過
患?怎麼樣才能消滅遠離?都在這裡下功夫哦!那麼這個五蘊能解決,未來的色受想
行識就能解決,如果這裡不能解決,你未來還是有問題,你真的要解決,一定要在這
一生當下要解決,不要等未來喔!
Sat Feb 10 13:39:57 2018
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org