您有新信

 
雜阿含經第148經
#1
@Facebook
雜阿含經第148經,上冊第141頁   體方法師開示

如是我聞,一時佛住摩偷羅國跋提河側,傘蓋菴羅樹園,爾時 世尊告諸比丘,住於
自洲,住於自依,住於法洲,法依不異洲,不作異,依比丘,當正觀察住自洲、自依
、法洲、法依,不異洲、不異依,何因生憂悲惱苦?雲何有因?何故?何 繫著?雲
何自觀察?未生憂悲惱苦而生,已生憂悲惱苦生長增廣。

    我們從這裡,就可以看到佛陀的開示,我們一定要自依止,依止在自己,依止在
法,而不是依止於別處,或者是其它的條件,不異依,依止自己,依止於法,然後呢
?當正觀察自己,就在自己的身心上要去觀察它,什麼原因?而讓我們生起憂悲苦惱
,是不是在找原因呢?

   如果我們有痛苦煩惱的話,它什麼原因而有的?什麼原因讓我們去貪著繫縳?那
麼為什麼在沒有憂悲苦惱中會生起?好,有憂悲苦惱反而越來越嚴重,越來越厲害,
增長增廣,這個叫我們去發現它,所以修行要怎麼修?依止法,在生命中去觀察自己
,為什麼會痛苦?為什麼會煩惱?為什麼會貪愛?為什麼會執著?為什麼會造業?是
不是在這裡下功夫?這個就是重點。

諸比丘白佛,世尊法根、法眼、法依,唯願為說,諸比丘聞已,當如說奉行,佛告比
丘,諦聽!善思!當為汝說:比丘,有色因,色繫著,色自觀察,未生憂悲惱苦而生
,已生而復增長廣大,受想行識亦復如是。

   就是告訴我們,我們的五蘊,色受想行識,我們在色受想行識上去執著,被它綁
住了,我們是不是很愛惜我們這個身體,這是屬於色,物質的部分,我們是不是很認
同自己的想法?自己的觀念的部分,執著在我們的肉體,執著在我們的觀念而產生的
呀!

   為什麼會諍?因為觀念不同,為什麼會生氣?因為彼此利益衝突,這個都不離開
我們的身心,人跟人事對待,是不是?那麼要明白真相,只有從自己的五蘊,我們執
著的對象去下功夫,去觀察它,然後佛陀就會用緣起的真相來?發。

比丘,頗有色常恆不變易正住耶?

   有沒有一個物質,包括我們的身體,它是永遠不變的,常住的,永遠都是不變的
,這樣安住在那個狀態中嗎?那任何人都可以體會,我們不可能不變嘛!那一個人身
體是不變的。

答言,不也,世尊。佛告比丘,善哉!善哉!比丘,色是無常,若善男子知色是無常
已,變易離欲滅寂靜沒?

   如果一個人,真的去觀察我們的身心,身體,色的部分,或者心靈,受想行識的
部分,真的是無常變化,沒有一剎那是安住的,如果真正明白無常哦!它是變易的,
你如果真的明白,真的了解,就會怎麼樣?離欲滅寂靜沒,就不會在那邊炒作,在那
邊貪愛,在那邊鬥爭是不是?後面這一句話很重要。

是從本以來,一切色無常苦變易法

   不是現在才這樣子,為什麼說從本以來,這個是從緣起,無始以來,緣起的法則
下,就是這樣子的,不管是人事物都是無常,都是變易法,明白了,你還要執著,明
白了,你還會執著,那是你個人的問題,如果真的明白。

知已,若色因緣生憂悲惱苦斷

   我們過去由於以為它是實在的,在那邊斤斤計較嘛!知道這一些法都是變易的,
很快就消失的,我們的情緒也是不可能永恆,不可能不變的,你還一直執著在自己的
觀念嗎?因為過去,由於色受想行識所引起的痛苦煩惱,明白了,當下就止息。

彼斷已無所著

你不會再執著

不著故安隱樂住

在那邊就很自在安穩

安隱樂住已,名為涅槃

眾苦煩惱的止息不會再起,而且是本來就這樣,一直停在這個地方 不會再變了,這
個叫涅槃

受想行識亦復如是,佛說此經時,十六比丘不生諸漏,心得解脫,佛說此經已,諸比
丘聞佛所說,歡喜奉行。

   佛陀只是開示這個,十六位比丘,就心得解脫,不生諸漏,我們從這個記載就看
出來,佛陀的時代,佛陀所開示的,不離當下身心可以體證的,這十六位比丘,馬上
就怎樣?心得解脫。

   所以為什麼一直強調無常變易,無常變易一直在強調這個,這個是法爾如是,一
切法本來就是這樣子,他只是在我們一切法的當下,讓你明白它本來就是這樣而已?
他不是傳給你一個特殊的法。

   只是在生命當下,一切法的當下,讓你看清它本來的真相而已,看清什麼真相?
無常變易,沒有一法是剎那能住的,簡單的講,我們今天會痛苦煩惱憂悲苦惱,是什
麼?對一切法包括我們的身心很執著,以為他是實在的、不變的、永恆的,如果能看
到五蘊,色受想行識,它是剎那變易不住,那你那個愛染執著就會消失了。

   也就是說,在實有裡,讓我們執著,知道它不是實有,我們還要執著嗎?所以我
以前常常一個比喻,我們看起來,一切法包括我們的身體,都這麼實在啊!我們看到
冰塊它會溶化,我們抱那個冰塊,以為是永恆的,我們知道那是不可能的,但是看到
人,我們總是覺得那麼的實在,但是我們有沒有看到小孩子會變大人?大人會變老人
?老人會老病死,真的就消失了。

   我們是不是常常看到那一個人,是永遠不變的?那我們現在當下這個身心,我們
叫他永遠不變可能嗎?停在這個地方可能嗎?它每一剎那都在變,只是我們看不出來
,一剎那中,有十萬個細胞新陳代謝,只是我們看不出來,

所以緣起法生的必歸於滅。有的必歸於消失的,一定的,這是必然的,所以真正要啟
發的是智慧,了解真相的智慧,一個了解真相的人,他明明知道這個東西要壞掉的,
你還執著它嗎?不管我們人間多親愛,多偉大,當他死了,你還敢要他嗎?

    他很快就臭了、爛了,這個都是事實哦!沒有一個人免得了,如果是這樣子,你
執著於這個五蘊、執著於這個身心有用嗎?問題是我們的貪瞋癡煩惱不止息,此蘊滅
已,餘蘊相續,又去執著新的五蘊,所以生死輪迴不斷,問題是要解決這個。

   所以很多人不了解,早死也是死,晚死也是死,我隨心所欲,過得快樂就好,他
不知道,這個貪欲染著如果不斷,他死後的相續,它是不能停止的,他不知道這一點
,以為死了就完了,什麼都沒事了,那是斷滅的觀念,

   而生命的相續不是這樣子,今天證阿羅漢,才不受後有,不會再繼續相續,沒有
解脫以前,此蘊滅已,餘蘊相續,也是法爾如是的,它是必然如此的,所以凡夫不知
道,生命他這個輪迴相續的功能,不了解,以為死了就沒有,所以想怎麼樣、就怎麼
樣,以為死了就事了。

   其實大錯特錯了,今天沒有見法,沒有了解真相,而破無明,離貪瞋癡的話,生
命的相續是執著的,一直相續的,而且講一句不客氣話,這一種貪欲,這一種無明的
現象,再來那一道還不知道呢!還不一定當人,所以生命永無止盡的,一種生命輪迴
才是大苦,如果這一生死了就沒有,那有什麼好計較的,早死也是死,晚死也是死。

   好死也是死,壞死也是死,何必計較呢!死了就解決了嘛!不是哦!如果死了就
解決了,今天也不用修行,也不用道德,也不用法律了,這一點一定要明白,

   所以我們自己啊!活著的時候,如果不能解決這個問題,不能離貪瞋癡,不能離
煩惱,你死後誰能救你,死後怎麼修?怎麼解決這個問題真的啊!人身難得,我們這
一生要好好的把握,我們現在還有一點智慧,還有一點毅力,環境又這麼好,大家都
不能把握的話,等你老人癡呆,你就解決不了,死後怎麼解決?死後更不可能的。

   所以我們要善於珍惜佛陀所開示的,為什麼都不離開我們的生命,不離開我們身
心的作用,因為在這裡跌倒,在這裡執著,在這裡造業,在這裡產生輪迴的因,要在
這裡把它化掉。

   這裡解決了,你死後就沒有問題,所以你看看喔!我們講煩惱就好,我這一刻不
見法,我這一刻不能超越煩惱,下一秒鐘還會來,未來還會繼續來啊!死後一樣不能
解決,我這一秒鐘,如果真的明白解決了,不再受貪瞋癡煩惱的束縳了,下一秒鐘不
會有問題,未來也不會有問題,死後也不會有問題,是不是這樣子?

   所以我們要把握是每個當下,不能等哦!而且無常法則下,你知道你明天還活著
嗎?那如果今天不解決,那明天忽然間發生意外死了,你還是一樣,未來還是遙遙無
期,是不是這樣子?所以趁你還活著的每一個當下,要好好的珍惜把握。

   佛法不是虛無縹緲的,不是寄託於未來的,而是在生命的當下能體證的,要記得
,
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org