您有新信

 
??完讀雜阿含4經~知明斷離越生死怖(2之2)  佛光4??
#1
@Facebook


??完讀雜阿含4經~知明斷離越生死怖(2之2)  佛光4;大正4;相應SN22.24   ??讀經分享: 為什麼說:對於生老病死的怖畏就是苦?您有沒有發現,我們不用等到老病死真的發生了才受苦,其實現在怕就怕得要死了;很多人不知道以後會怎麼死?會死到哪裡去?早就在那裡嚇著等了。   什麼是生苦?有人說所謂的生苦就是受胎到出胎的苦,比如,在母體裡就像在地獄裡,出胎經過產道擠壓也是苦,呱呱落地時簡直就像是生剝蛇皮更加痛苦,因而每個人一被接出來都是大哭大叫的,所以他們說生是苦;但這只是記憶聯想的知識而已,過去的生已經過去,未來的生還沒來,怎麼在現前去做觀察呢?   佛法的覺悟不會只是記憶聯想的知識理解吧?所以其實,回到當前生活中去觀察你就會發現,我們也不用等到未來受生或出胎時才受苦,其實在根境之緣的當下就已經在受苦了,苦一直在這裡,也只在這裡!很多人不知道以後會怎麼生?會生到哪裡去?一想到這裡,也早就愁憂苦惱得半死了。   生從何來?死從何去?只要不如實知生命的真相,我們現在隨時就都會活在生與老病死的陰影之下而受苦。因為生命的本質是因緣法緣生法,是無常、苦的變易法,只有生命經驗發生而沒有常、住、不變易的真實法可得,但由於我們不如實知,執著有真實法,執著有我,所以就以為有一個我在生老病死,而執取有我、有我擁有的一切,你當下就有生老病死的『怖畏之苦』。   如同前一經,佛陀指出:要先『證知』(即見道),然後才能進一步依於正見修道,來斷除現行煩惱,捨離欲貪習氣;最後才能得『遍知徹明』、滅盡欲貪,而於五取蘊得到解脫,解脫了五取蘊也才能超越對於生、老、病、死的恐怖畏懼。   所以,於生、老、病、死的怖畏之苦的因緣有兩個,但都是自己內在造成的,跟外境、他人都無關,這是修習佛法非常重要的正見或關鍵!哪兩個因緣呢?1.無明所覆;2.愛欲所繫。(請參考前一經讀經分享)   亦即修行的次第是:ヾ得明、破無明→ゝ斷現行、離欲貪→ゞ遍知徹明、滅盡欲貪→々於五取蘊得解脫→ぁ超越生老病死的怖畏之苦。   ??完讀雜阿含經 貼文連結清單~~ facebook.com/notes/1505196059787351

Sat Feb 03 11:09:59 2018
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org