您有新信

 
身心離苦得樂的方法 恰密禪師開示
#1
@Facebook
身心離苦得樂的方法   恰密禪師開示

很高興有這個機會在這邊跟大家來介紹心的訓練、在這邊來參加正念的訓練。 每一
個人都不喜歡痛苦,人人想過著幸福快樂的生活,大家每天努力追求的就是怎麼樣能
夠解除痛苦、能夠得到安樂。

兩千五百多年前佛陀教化眾生、講經說法,祂的目的也正是要令一切人能夠離苦得樂
。我們現在來修行毘婆舍那、修行內觀、正念的訓練,也是為了要解除痛苦得到快樂
;當我們能夠了知身心的真實本質之後,我們就能夠去除一切煩惱的根本,就是無明
–去除煩惱,就是去除苦的原因;沒有苦就能夠進入安樂的涅槃。 

在這裡我們要去除煩惱,就是必須要了知一切身心現象的真實本質,這樣才能去除煩
惱的根本無明。所以我們在修內觀的時候,任何身心情況發生的時候,我們都要按照
它自然真實的面貌去觀察它。 

修內觀的根據是佛陀所開示的《大念住經》、佛陀有教導我們怎麼樣修行四念處,訓
練我們的正念。 

我們來修行的第一步是要持戒清淨,我們所持戒律就有清淨的道德,這是修行的基礎
。所持的戒律對在家人而言,就是持五戒或者八戒,出家人就有十戒,還有比丘戒。


我們能夠守持佛陀所制訂的戒律,就能令我們的身業、口業清淨。我們的身口清淨,
這是修定慧的基礎,因為我們的目標,就是要徹底了悟一切身心現象的真實本質;要
能洞察身心的真實本質,需要有深度的內觀能力;內觀能力要能夠強,必須要有相當
深度的定力。
Sun Jan 21 15:55:38 2018
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org