您有新信

 
比丘們!法官如果在斷案時受到金錢的影響,就不是遵守法律的公正法官。但如果烤
#1
@Facebook
標題: 比丘們!法官如果在斷案時受到金錢的影響,就不是遵守法律的公正法官。但如果能聰明地評估證據,然後公正斷案,就是遵守法律、公正的法官。
這一段經文有點嚇人,不過,可以看出佛教的慈悲不是鄉愿的濫愛。大意是說,佛陀
有一次追著外道六師打擊他們,最後逼到這外道六師投河自盡。這個故事出現在《佛
說義足經》、《舍利弗問經》、《大般涅槃經》卷 29-30、《大方便佛報恩經》卷 
3〈論議品 第 5〉、《賢愚經》卷 2〈降六師品 第 14〉、《 菩薩本生鬘論 》卷 
2。

所以,對於佛教的「正道」要有基本的認知,佛教是「不搞鄉愿」的;慈悲要用對地
方;用對地方,眾生才能夠得到正確的智慧。

經文:

舍利弗又白佛言:「云何如來常言:不得殺眾生乃至蟻子。而以臘月八日,於舍衛國
長水河邊,與輸麗外道捔術,先逼以神通力令墮負處,其生慚羞投水自盡,眼視沈沒
而不拯救,不亦殺乎?方復告眾言,輸麗持此惡法惑亂眾生,前世善熟滅此惡身轉生
善見不亦快乎?我諸弟子,當於此日設清淨浴洗,浣身垢念除倒見身,若清淨心亦清
淨。似結使人無有慈悲。」

翻譯:

舍利弗又問佛說:「如來常說不可以殺害眾生,就連螞蟻都不能殺。而您於十二月八
日,在舍衛國長水河邊,跟輸麗外道比賽。您用神通力贏了對方,對方因此生羞愧心
,投水自盡。您卻眼睜睜看著他沈入水裡不救,這不等於殺了他嗎?等他死後,您才
告訴眾人說,輸麗以惡法來惑亂眾生。因為前世的善業成熟,這輩子的惡身死後,轉
生為有正見之人,不是太好了嗎。凡是我的弟子,每到這一天,都要洗澡,把身上污
垢洗盡,把心裡的邪見去盡。身如果清淨,心也要清淨。您當時的作為,好像是沒有
慈悲心的凡夫。」

經文: 

佛言:「大智,汝能為諸未通達者,問斯誠要。輸麗外道,於無量世中積習邪見,誓
障正法。往昔燈明佛時,我行菩薩道,遇一村落,人多癘病,死者縱橫;我採眾藥隨
宜救濟皆得除愈。

翻譯:

佛說:「你真是有大智慧,能夠為那些還不通達佛法的人,問這種問題。輸麗外道在
無量世之中,一直都學邪法,而且還發誓要障礙正法。在燈明佛的時候,我正在修行
菩薩道。有一次經過一個村落,村裡正在流行傳染病,死的人很多。我就採集許多菜
草醫治他們,很多人因而痊癒。

經文:

其中一人名曰不戴,是梵志學自負多能,不肯信服,臨欲終時方復求我。我語之云,
汝先可治與藥不取,今將氣盡方復有求;如汝即時非藥能治。 

翻譯:

其中有一個人,叫做不戴,學外道法,自以為了不得,不肯吃我的藥。一直到臨終,
才來找我。我說,早先要醫你,你不肯吃藥,現在都快死了,才來求我,如今我也無
能為力了。

經文:

不戴曰:『我今不能復判優劣,願未來世共決勝負;我若負者當殺身,求生為汝弟子
。汝若不如為我走使。』 時我報云:『善哉善哉。』

翻譯:

不戴說:「我現在沒辦法判斷你說的對不對,等下輩子,再來決勝負。如果我輸了,
我就自殺,再投胎作你弟子。如果你不如我,就讓我使喚吧。」當時我答應他說:「
好極了,一言為定。」

經文:

故今生此土與我相值,臨終善熟共契所會,發言失據恥其眷屬,投水自害。身雖死亡
,心發善故,生我法中。有勝進故我不救也。」

 

翻譯:

而這輩子,我們終於在舍衛國相遇。他臨終時,善根成熟。因為和我辯論失敗,愧對
弟子,於是投水自盡。雖然身體死亡,卻已發善心,將來會成為我的弟子而修成,所
以當時我沒有救他。」


有一天,幾位比丘在舍衛城化緣後,正要返回祇樹給孤獨園。路上,天下大雨,他們就在法庭的大廳避雨,卻看見幾位法官當場收取賄賂之後,任意裁決案子。 回到精舍後,他們向佛陀報告這件事。 佛陀說:「比丘們!法官如果在斷案時受到金錢的影響,就不是遵守法律的公正法官。但如果能聰明地評估證據,然後公正斷案,就是遵守法律、公正的法官。」

Mon Jan 08 00:03:18 2018
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org