您有新信

 
比丘們!我來阿拉維村的唯一目的,就是要向那窮人說法,因為我知道他具備有正瞇
#1
@Facebook
標題: 比丘們!我來阿拉維村的唯一目的,就是要向那窮人說法,因為我知道他具備有正確明白佛法的能力。如果他飢餓難耐,飢餓的痛苦可能障礙他理解佛法,他一早上都在找走失的公牛,所以非常疲累,非常飢餓。比丘們!畢竟,沒有任何疾病比飢餓更難以忍受。
佛陀不支持「無益苦行」,對於一般生老病死的苦,佛陀認為那是應該要去學習解脫
的;而佛陀直接提出對於類似裸行外道等等的折磨自己的修行法則是完全否定,對此
,佛陀甚至提出了「戒禁取」的規範。

「戒禁取」修行者因為不正確的知識及心態,認為必須依循某種特定的外在戒律、宗
教儀式或苦行,才能得到解脫。佛教認為這是一種煩惱,是三結(身見、疑、戒禁取
)之一。

俱舍論十九曰:「於非因道,謂因道見,一切總說,名戒禁取。(中略)理實應立戒
禁等取名,略去等言,但名戒禁取。」大乘義章六曰:「言戒取者,於有漏法,取為
能淨,故云戒取。」智度論二十二曰:「外道戒者,牛戒鹿戒狗戒羅剎鬼戒啞戒聾戒
,如是等戒智所不讚,唐苦無善報。」

比如說,有婆羅門修行五通,如見牛狗死後生天,乃學牛狗之所為,食草噉糞,修非
因非道之行,執迷此即生天解脫之因。佛陀明示,此類畜生之所以得以升天,是因為
前有餘福所致,只是因為畜生果報先熟,所以報盡才得以升天;並非因為畜生道的行
為而能夠得道升天的果。

此等婆羅門執著眼前所見,不知過去因果,妄見所執著而修無益苦行,稱為戒禁取見
。

也就是說,那些胡搞瞎搞折磨自己的戒律,佛陀認為,不但對於解脫沒有幫助,還更
添苦果,應該要完全捨棄。

對於修證,佛陀採取適切的要求,關鍵在於不貪不瞋不癡;類似這種饑饉的眾生,則
是先施食,讓眾生得以短暫離苦,能夠專心聞法。

在過去,佛在迦毗維城僧伽藍、叢林中為眾說法,阿難尊者沒有隨眾,自己找一個靜
悄悄的地方依法修行。在半夜三更的時候,忽然間看見一個鬼,嘴裡冒火燄,所以叫
燄口。嘴裡出火,頭上頭髮都冒煙,燒得頭髮焦枯的味道。阿難尊者一看:「喔!怎
麼這樣!這是怎麼一回事?」這個燄口的餓鬼就過來了,說:「我是餓鬼,我就受這
個苦。」

阿難這個時候連初果都沒證,阿難尊者在佛涅槃的時候只證到初果,二果、三果、四
果都沒證。這時候看見餓鬼,餓鬼說是:「三天後,你要墜入三惡道中、餓鬼道裡,
像我一樣。」阿難尊者一聽啊,就害怕了,說:「這怎麼好呢!我怎麼能免墜落餓鬼
的苦呢?」餓鬼就說:「尊者呀,要是每天能布施好多好多的飲食救我們餓鬼,尊者
您自己就能免餓鬼的苦。」

這個餓鬼對阿難尊者說:「尊者要能布施這麼多的飯救餓鬼,以至於給神吃,或其他
的鬼神,另外,再供養三寶,這樣子尊者您能延長壽命;我呢,就能免餓鬼的苦,您
也不會墜落餓鬼。」

天亮了,阿難尊者就趕快跑到佛那兒,說昨夜半夜的經過,求佛救這一難怎麼好。佛
說是:「我在過去無量劫中,做過婆羅門(好比是孔門中的人,或者是老子、道士這
個意思,在印度古代叫婆羅門。)那時候,我從觀音菩薩學的『無量威德自在光明如
來陀羅尼法』,也就是『變食真言』。要是能念這個咒七遍,能令這一粒米,變無量
無邊的飯;七粒米那更多、更多!就能布施無量無邊的餓鬼。水,成甘露;米,成白
飯。八部鬼神、亡魂、中陰身、天人都能供得到。因為救度這麼多呀!阿難你也能延
壽。」

現代寺院中所舉行的施放蒙山的方式有兩種,即大蒙山和小蒙山。法師依足儀軌舉行
法事,稱為放大蒙山。在施放大蒙山的時候,法壇上供置佛像,備清水、食物,對面
設孤魂台供「十方法界六道群靈之位」。恭請有德行的高僧主壇作法,憑藉三寶加持
,大眾誦經咒,直示唯心法門,令群靈受持三皈,禮佛拜懺,聞法受食,同得解脫。
寺院道場每天晚課時,亦以《蒙山施食儀》為日誦常規,施食普濟幽魂,稱為放小蒙
山,蒙山由此便成為漢傳佛教寺院晚課的一項重要內容。

蒙山施食的對象為幽冥界眾生,他們因為過去生所造的罪惡,今生感得形貌醜惡、飲
食缺乏,承受種種的苦事,所以就放大蒙山施食超拔他們,而施食的目的在於,其一
,為報恩:因六道眾生從無始劫來常與我們互為六親眷屬,不忍心看到他們在惡道受
苦,所以施食來救度他們。其二,為警惕的意思,借此施食法會令我們想到三途惡道
的苦楚,警惕自己的起心動念、言行舉止,不造惡業,以免沉淪。其三,為行菩薩道
,蒙山施食就是期以大悲心,借佛、法、僧的力量,使六道眾生都可以來這裡聽經、
聞法、懺悔,增長善根,共成佛道。

再看看另外一個佛教的故事:

「神通第一」的目犍連尊者證得阿羅漢果,得六種神通時(天眼通、天耳通、他心通
、宿命通、漏盡通、神足通),便想度化現世父母,以報哺育之恩。於是,尊者運用
天眼通尋找母親,結果看見亡母墮於餓鬼道受苦,形貌憔悴,皮骨相連,咽喉像針一
般細小。

尊者見狀,十分不捨,立刻取缽盛了飯菜,以神通力奉養母親。不料母親將食物往口
裡放時,飯菜即化成了火焰!尊者大驚,悲痛涕泣,前去請示佛陀該如何解救母親。
佛陀對尊者說:「你的母親在世時曾經毀謗三寶,不信因果正法,貪瞋邪惡,所以受
此業報,其罪根深結,不是你一個人的力量所能救拔。儘管你的孝心能感動天地,但
天地神祇對於毀謗三寶者必須承受的惡果也無可奈何。現在唯有仰仗十方僧眾的功德
力,才能使你的母親脫離餓鬼之苦。」佛又開示:「七月十五日是十方僧眾解夏自恣
日,一切眾生當在此時為七世父母及現在父母於危難中者,設百味飲食,置於盆中,
供養十方大德眾僧。憑藉眾僧安居期間精進修行的功德,能拔濟父母出離三塗之苦,
現世父母亦得福樂綿延,吉祥如意。」

尊者歡喜奉行,於僧自恣日準備了珍餚、鮮果,置於盆中供養僧眾。藉十方賢聖僧的
功德力,果然救拔母親脫離餓鬼之苦。尊者歡喜白佛言:「弟子之生母,得蒙三寶功
德力及眾僧威神力而超生善道。未來世的一切佛弟子,是否也應奉行此法供養,救度
現在父母,乃至七世父母?」佛言:「一切眾生當於每年的七月十五日,常以孝慈,
憶念所生父母,為作盂蘭盆供,施佛及僧,回向現在父母,壽命百年,無病、無一切
苦惱之患,乃至七世父母離惡道之苦,生人天中,福樂無極,以報父母長養慈愛之恩
。」

所以可以知道,佛教絕對不會「先整人」來惡搞修行人或是眾生,沒有這種修行法。
佛教的正宗方法,就是先以菩薩道來濟助眾生讓眾生能夠短暫離苦,在眾生短暫離苦
的過程當中,就要趕快教導他們十善和八正道解脫法,讓眾生可以究竟離苦。

而眾生得以離苦之後,則是同樣發心去救濟他人,讓更多的眾生可以離苦,更要可以
讓眾生得涅槃樂。

如此才是「如法修行」。


有一天,佛陀透過神通,知道阿拉維村裡的一位窮人證初果的機緣已經成熟了,就前往該村。但當天,這窮人出去尋找走失的公牛。這時候,村子的人已經開始供養佛陀和眾多比丘,佛陀進食後,村人準備聽佛陀說法,但佛陀卻要等那窮人。 窮人終於找到他的公牛,就跑著回來向佛陀禮敬。但他又疲累又飢餓,佛陀知道還有食物,所以就請村民先拿食物給窮人吃(註 2)。等到窮人吃完飯後,佛陀才一步一步,由淺入深地說法,一直說到四聖諦。聽完佛陀的說法後,這窮人證得初果。 後來,佛陀和眾多比丘回祇樹給孤獨園。路上,比丘們十分訝異於佛陀會要求村民先給那窮人吃飯,然後才開示說法。佛陀聽見他們的話後,便告訴他們:「比丘們!我來阿拉維村的唯一目的,就是要向那窮人說法,因為我知道他具備有正確明白佛法的能力。如果他飢餓難耐,飢餓的痛苦可能障礙他理解佛法,他一早上都在找走失的公牛,所以非常疲累,非常飢餓。比丘們!畢竟,沒有任何疾病比飢餓更難以忍受。」 註1:一般的疾病只要有適當的藥就可以治癒,但飢餓卻要天天加以治療。 註2:本故事說明佛陀不只關心眾生的精神心靈,也及於物資方面的考量。

Wed Dec 20 23:36:32 2017
回覆 | 轉寄 | 返回

Re: 比丘們!我來阿拉維村的唯一目的,就是要向那窮人說法,因為我知道他具備有正瞇
#2
@Facebook
Time: Thu Dec 21 07:10:28 2017
Array
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org