您有新信

 
世尊解說善知識
#1
@Facebook
世尊解說善知識

雜阿含經第124經,下冊第97頁  體方法師開示

如是我聞,一時,佛住舍衛國祗樹給孤獨園,時波斯匿王獨靜思惟,作是念,世尊,
正法現法離諸熾然,不待時節通達現見,自覺證知此法是善知識,善伴黨,非是惡知
識,惡伴黨

   波斯匿王,有一天起了這個樣一個念頭,世尊的正法是在現法中,就能離開一切
的煩惱熾盛,他不需要等待什麼特別的時間,或者因緣條件,它是現法,也就是當下
,在我們生命的現法的當下,世尊的正法,能讓我們離痛苦煩惱,不需要等待什麼時
候。

   世尊指導我們的法,是在我們生命的當下,現法中就能夠離開痛苦煩惱,不需要
等待什麼特殊的因緣,通達現見,馬上聽到這個法,馬上就能夠受用,而且當下自己
也能證明,能夠覺知,有這樣的法,才是什麼?善知識,善伴黨啊!有這樣法的人,
絕對不是惡知識,惡伴黨。

作是念已,往詣佛所,稽首佛足,退坐一面,白佛言,世尊,我獨靜思惟,作是念,
世尊正法現法,離諸熾然不待時節,通達現見,自覺證知,是則善知識,善伴黨,非
惡知識,惡伴黨。

   他想到了這裡,就去見佛了。把他的想法,向佛陀報告,說我當時在那邊,想到
了這個問題,把他心中所想的來告知佛陀。

佛告波斯匿王,如是大王,如是大王,世尊正法律,現法,離諸熾然,不待時節,通
達現見,緣自覺知,是則善知識,善伴黨,非惡知識,惡伴黨,所以者何?我為善知
識,眾生有生法者,解脫於生,眾生有老病死憂悲惱苦者,悉令解脫。

   佛陀的回答說,唉!波斯匿王!你講的那個內容都對,他說,佛陀自己講,我今
天作為一個善知識,眾生有生法者,解脫於生,眾生有老病死憂悲惱苦者,悉令解脫
。

   也就是說生老病死這四個最重要!眾生的憂悲苦惱都不離開這個,因為有這樣憂
悲苦惱的生老病死,我都能令他解脫,他今天作為善知識,什麼是善知識?

   善知識的正法,就在你生命的當下,現法能夠見,能夠當下就離開生老病死的苦
。

   他說我為善知識,就是作這一件事,那什麼是善知識、善伴黨?你一定要有正法
,能在眾生的生老病死苦的當下,怎麼樣讓他能解脫,這裡是一個多麼重要的一個啟
示,佛陀的時代,是不是真的這樣子?

   真的啊!我們剛剛那一經,佛陀為五比丘,第一次開示什麼?苦集滅道的三轉十
二行,有沒有?轉完了以後,他問五比丘,已知法否?已知,善逝。馬上是不是當下
就了解?說初轉法輪度五比丘,五比丘證什麼?

   證阿羅漢喔!是不是現法見?是不是不待時節?是不是當下受用解脫?是真的啊
!

   如果世尊的正法,我們稱他為善知識的功能,是因為他能讓每一個人怎麼樣?現
法見,離諸熾然,不待時節,不是等待什麼任何其他的因緣,今天不可能,那生生世
世再來啦!不是談這個。

   真正的正法,它不離開你現在生命當下的問題,怎麼樣啟示你,啟發讓你當下能
現見當下,能當下明白體證。

   我們現在想到這個,可能嗎?有沒有當下現見離熾然的方法?有沒有?有,真的
有喔!這裡很重要啊!這裡只是提示,如果你們今天,還沒有學到這個現見的法,那
就要更探討,更要好好去追尋,佛陀說的法,沒有一句是虛言,他講的每一句都是真
的喔!所以佛陀後面就在比喻了。

大王!我於一時住王舍城山谷精舍,時阿難陀比丘,獨靜思惟,作是念半梵行者是善
知識,善伴黨,非惡知識,惡伴黨。作是念已,來詣我所,稽首我足,退坐一面,白
佛言:世尊,我獨靜思惟,作是念,半梵行者是善知識,善伴黨,非惡知識,惡伴黨
。

   當時在某一個時間,阿難陀是佛的弟子,有一天,這個阿難陀,在自己獨靜思惟
的時候,生起了這樣一個念頭,他起了一個念頭,半梵行者,也就是說不是全然了,
只是一半,還沒有完全的清淨圓滿,即使是這樣的修梵行者,他認為這個,就已經是
善知識,善伴黨,作了這個念頭。他來向佛陀報告!

我時告言,阿難莫作是語,半梵行者是善知識,善伴黨,非惡知識,惡伴黨。

   他當時的回答是,阿難!你千萬不要認為是這樣,做這樣的語言。不要這樣說

所以者何,純一滿淨,梵行清白,謂善知識,善伴黨,非惡知識,惡伴黨

   為什麼呢?一定是要到純一滿淨,梵行清白,真正的全然清淨,真正的大解脫,
才是真正的善知識,半梵行者,還沒有圓滿清淨,不算是真正的善知識,所以他告訴
他為什麼呢

所以者何?我常為諸眾生作善知識,其諸眾生有生故,當知世尊正法現法令脫於生,
有老病死憂悲惱苦者,離諸熾然不待時節,令脫惱苦,現見通達,自覺證知,是則善
知識善伴黨,非惡知識惡伴黨。爾時,世尊即說偈言,讚歎不放逸,是則佛正教,修
禪不放逸,逮得證諸漏。

   好,這裡有一個重點,前面波斯匿王想到這個問題,佛陀為他證明說,你這樣講
是對的,他就比譬說,過去阿難陀,他以為是半梵行就是善知識,他說不對的,一定
是要清淨圓滿的才是,不是半梵行,就可以作為善知識,為什麼?

   因為一個半清淨的人,能不能讓眾生當下離熾然,當下超越於生老病死的憂悲苦
惱?不可能的,所謂真正的善知識,是當下能夠現法的指導你,讓你當下能離熾然,
這個很重要!

   也許我們現在會起懷疑,那這樣從佛陀以來,幾個人有這樣的道理,有這樣的證
明,現法見,離熾然,不待時節,不是在等待什麼時候?當下就能解決問題的,真的
是這樣子嗎?我告訴各位,佛陀的時代確實都是這樣子,只是我們現在難,沒關係,
我們也可以學這個法,到時候你們就知道,佛陀沒有騙我們。
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org