您有新信

 
聞為知法律
#1
@Facebook
對於這,天臺與賢首宗,是有功績的!因為臺賢大師門,統攝了全部佛法,而組成淺
深的進修歷程,顯出彼此間的差別,又顯出彼此間的關聯。這難怪過去學教的法師,
不是天臺四教,就是賢首五教了!

但臺賢的重心在圓教,直入圓教,才是臺賢大師們的真正意趣,所以仍不免偏取。

成佛之道 自序 釋印順

************************

在近代比較完整的將佛教的思想體系整理出來的,首推太虛大師和印順導師,雖然兩
位的方式不同,但是對於佛教的思想體系的攝入是比較完整的。

古德的判教,以天台、賢首二家為最完善。但古德是以一切經為佛說,依佛說的先後
而判的,如古代的五時教,『華嚴經』的三照,如作為出現於歷史的先後,那是不符
實況的!然天台所判的化法四教,賢首所判的五教(十宗),從義理上說,與印度佛
教思想史的發展,倒是相當接近的。(《華雨集第四冊》[p.10-16])

[太虛與印順的三系比較圖]

縱然以一般學佛者而言,要能夠深入佛教是比較難的,但我們終究有了一個機會,可
以站在巨人的肩膀上看得更遠。這不段要感恩印順導師窮畢身的精神為佛教的發展做
出了相當的貢獻,也讓大眾有個深入經藏的機會。同時也感恩太虛大師,能夠提供印
順導師一個如此好的機會,讓印順導師得以專心研究。

我懷念虛大師:他不但啟發了我的思想,又成全了我可以修學的環境。在一般寺院中
,想專心修學佛法,那是不可能的。我出家以來,住廈門閩南佛學院,武昌世苑圖書
館,四川漢藏教理院,奉化雪竇寺,都是與大師有關的地方(李子寬邀我到臺灣來,
也還是與大師的一點關係)。在這些地方,都能安心的住著。病了就休息,好些就自
修或者講說。沒有雜事相累,這實在是我最殊勝的助緣,才能達成我修學佛法的志願
。  (華雨集第五冊-六  結語)

為何學佛不能偏專?在 〈大梵天王問佛決疑經〉降魔品第六當中提到幾個關鍵:

何為釋中典會魔?

當有四種:一者文字博學見魔。二等愚癡要約見魔。三者易行著相見魔。四者難行著
相見魔。 

如果在學佛的過程當中過於偏專,就會出現四種著魔的現象;雖然看似在學佛,其實
盡是學魔了。

何為文字博學見魔?

著文沙門,於我所說諸大乘經,盡藏盡部,分別文句,作解作傳,講之釋之,唯明文
字章句義理,稱我大智多聞強記一切經義通達無暗。

不知其經真實道理,皆在己心。諸經言者,諸言者,說己心理,非文字義。侈學,侈
才,立我,立慢,還滅我教。深入邪道,成魔伴侶。聞口說言,即是佛語;察意解理
,即是外魔。   

第一個,只是專心在研究文字上雕琢,對於義理的了界沒有實證考察。對於經文所說
的無法透徹的理解,反而已自己的想法去扭曲經文的原意;不但學的不通,還增加了
我慢,更擴增黨徒,讓大家都走偏了路,讓想學佛的人,都成了魔王眷屬。雖然手中
拿的經文,但是口中所宣說的卻是扭曲後的魔理。

何為要約愚癡見魔?

無智沙門,於我所說,諸教經中取一要文,深著其理,悉捨他教,甚深法門。非是真
實,非是要道,擇是擇彼,一切廢捨。日日增信自執妄見,時時增厭諸佛廣道。強著
強執,次第入暗,捨智捨覺,終成極愚。

設諸佛現雖破此邪,諸大菩薩雖破此愚,不聞不入還作瞋邪,亦作大謗:「道汝不知
,妄破我法。」時見此經,知見道人,謂是迷人,不解要法,妄作覺解。

或是因為只看重了經文當中的一段化,就不斷地沉溺在這段文字當中,對於經文當中
其他更為顯微深刻的教理反而棄之不顧。雖然看似以在學佛這部經文,但是對於顯明
幽暗、發明破闇的真理,實際上是一無所獲。

在經文當中東挑西撿,像在買大白菜一樣,這是我想要的挑起來,那是我不想要的就
廢棄不管。對於經文所開示的前因後理置若恍聞;更以這些短章殘篇來增加自己的傲
慢,增長妄見。讀經文不是為了修行,也不是為了度眾生,而是為了增加自己的利益
。對於佛道非但無法廣學博究,還鑽究如何擴大影響力,最終「以利相合,與法相違
」而自障礙。未來不但無法從經文當中開明智慧,反而因為自我障礙,終究在經典當
中變成極其愚昧,斷了慧命。

諸佛菩薩憐憫他,想要開導他,他不但不聽不信不思不覺,反而還起大瞋心辱罵:「
我懂得才是對的,你們妄想破壞我法。」所以可以知道,這樣的人,雖然曾或讀經,
但無法理解正法,還以為自己是大覺悟者。

何為易行著相見魔?

無力沙門,於我所說諸教經中,為化愚癡無根之人,任於過去諸佛方便,亦不得止。
設方便教,或歸一佛,或一菩薩,或持一咒,持一經句,歸之信之。不依難行,滅罪
解毒,方便成路。

或有破戒劣根沙門,倦修眾聖真人正道,如渡得船,見之歡喜,悉捨諸佛戒慧道,一
向著住此方便道。

經文當中有諸佛為了化度愚癡無善根的人,所以提供了結法緣的方便法,教導這些人
要皈依於佛,或是跟隨某位菩薩的教導,或是要專心持咒,或是專注在撐念佛號上。
只要這些福德微弱的人,暫時可以不用去思考怎樣學習難得深入的真實解脫道,讓他
們只要可以這樣作,久了就可以增加福德因緣,未來才有機會能夠真正理解真實解脫
道。這只是一個方便接引眾生的法門。

有些人,在修學上著力不多,或是戒行不全的,看到這樣的方便法門,就決定不想繼
續上求佛道,因此廢捨自己本有的基礎,不但不再繼續增長諸佛戒慧道的修持,反而
回頭去學這些易行道。這樣也是著魔。

何為難行著相見魔?

有沙門我法中,為極惡人,及極愚人,亦極邪人,亦諸闡提,生盲生聾。諸佛神力,
諸菩薩力,一切不及。以佛方便,設一絕妙不思議術,以神咒,咒一切罪人,令得解
脫。

此咒術者,難行苦行,而面前現種種神驗。或有邪念上根愚人,或利欲者,為世歸依
;或樂驗者,為驗術故,入於山林識濯木食種種難行,得大神驗。出於世間,驚一切
人,即謂是法諸佛法中最上最勝化諸人民,引入邪道。

不知如來方便所設,唯樂一切奇怪妄事,永沈邪見,悉墮魔道,終必當墮三塗火坑。

最後一種,佛陀為了極惡人,及極愚人,亦極邪人,亦諸闡提,生盲生聾;有時後會
設法用一些咒術方法,讓他可以短暫得到解脫,讓他有機會可以見聞佛道。

然而這些咒術方法,是需要透過艱苦的修行才能夠啟發神通的。但是有些學佛的人,
並不是為了如同諸佛一般,先讓那些罪惡眾生暫時離苦,並殷殷勸化,而是為了要讓
大眾稱讚,為了要得到利養,所以不斷地深入山林去修學那些苦行,開發神通能力;
一旦學成,讓眾生驚奇拜服。

然而,只是讓眾生均以為神通變幻之道就是最好的,紛紛背離究竟解脫正法,而瘋狂
的追尋這些偏邪方術。而不知這些種種偏斜方術的追求,終究會讓學佛者紛紛墮入魔
道以及三徒惡道當中。

所以,從〈大梵天王問佛決疑經〉降魔品第六當中我可以了解,學佛要遍學,要能夠
學到通一法而通全部,要廣學博究,要奉行四依行:「依法不依人」、「依義不依語
」、「依智不依識」、「依了義不依不了義」,才能免除魔難。


聞為知法律,解疑亦見正

對於這,天臺與賢首宗,是有功績的!因為臺賢大師門,統攝了全部佛法,而組成淺深的進修歷程,顯出彼此間的差別,又顯出彼此間的關聯。這難怪過去學教的法師,不是天臺四教,就是賢首五教了! 但臺賢的重心在圓教,直入圓教,才是臺賢大師們的真正意趣,所以仍不免偏取。 成佛之道 自序 釋印順 ************************ 在近代比較完整的將佛教的思想體系整理出來的,首推太虛大師和印順導師,雖然兩位的方式不同,但是對於佛教的思想體系的攝入是比較完整的。 古德的判教,以天台、賢首二家為最完善。但古德是以一切經為佛說,依佛說的先後而判的,如古代的五時教,『華嚴經』的三照,如作為出現於歷史的先後,那是不符實況的!然天台所判的化法四教,賢首所判的五教(十宗),從義理上說,與印度佛教思想史的發展,倒是相當接近的。(《華雨集第四冊》[p.10-16]) 縱然以一般學佛者而言,要能夠深入佛教是比較難的,但我們終究有了一個機會,可以站在巨人的肩膀上看得更遠。這不只要感恩印順導師窮畢身的精神為佛教的發展做出了相當的貢獻,也讓大眾有個深入經藏的機會。同時也感恩太虛大師,能夠提供印順導師一個如此好的機會,讓印順導師得以專心研究。 我懷念虛大師:他不但啟發了我的思想,又成全了我可以修學的環境。在一般寺院中,想專心修學佛法,那是不可能的。我出家以來,住廈門閩南佛學院,武昌世苑圖書館,四川漢藏教理院,奉化雪竇寺,都是與大師有關的地方(李子寬邀我到臺灣來,也還是與大師的一點關係)。在這些地方,都能安心的住著。病了就休息,好些就自修或者講說。沒有雜事相累,這實在是我最殊勝的助緣,才能達成我修學佛法的志願。 (華雨集第五冊-六 結語) 為何學佛不能偏專?在 〈大梵天王問佛決疑經〉降魔品第六當中提到幾個關鍵: 何為釋中典會魔? 當有四種:一者文字博學見魔。二等愚癡要約見魔。三者易行著相見魔。四者難行著相見魔。 如果在學佛的過程當中過於偏專,就會出現四種著魔的現象;雖然看似在學佛,其實盡是學魔了。 何為文字博學見魔? 著文沙門,於我所說諸大乘經,盡藏盡部,分別文句,作解作傳,講之釋之,唯明文字章句義理,稱我大智多聞強記一切經義通達無暗。 不知其經真實道理,皆在己心。諸經言者,諸言者,說己心理,非文字義。侈學,侈才,立我,立慢,還滅我教。深入邪道,成魔伴侶。聞口說言,即是佛語;察意解理,即是外魔。 第一個,只是專心在研究文字上雕琢,對於義理的了界沒有實證考察。對於經文所說的無法透徹的理解,反而已自己的想法去扭曲經文的原意;不但學的不通,還增加了我慢,更擴增黨徒,讓大家都走偏了路,讓想學佛的人,都成了魔王眷屬。雖然手中拿的經文,但是口中所宣說的卻是扭曲後的魔理。 何為要約愚癡見魔? 無智沙門,於我所說,諸教經中取一要文,深著其理,悉捨他教,甚深法門。非是真實,非是要道,擇是擇彼,一切廢捨。日日增信自執妄見,時時增厭諸佛廣道。強著強執,次第入暗,捨智捨覺,終成極愚。 設諸佛現雖破此邪,諸大菩薩雖破此愚,不聞不入還作瞋邪,亦作大謗:「道汝不知,妄破我法。」時見此經,知見道人,謂是迷人,不解要法,妄作覺解。 或是因為只看重了經文當中的一段化,就不斷地沉溺在這段文字當中,對於經文當中其他更為顯微深刻的教理反而棄之不顧。雖然看似以在學佛這部經文,但是對於顯明幽暗、發明破闇的真理,實際上是一無所獲。 在經文當中東挑西撿,像在買大白菜一樣,這是我想要的挑起來,那是我不想要的就廢棄不管。對於經文所開示的前因後理置若恍聞;更以這些短章殘篇來增加自己的傲慢,增長妄見。讀經文不是為了修行,也不是為了度眾生,而是為了增加自己的利益。對於佛道非但無法廣學博究,還鑽究如何擴大影響力,最終「以利相合,與法相違」而自障礙。未來不但無法從經文當中開明智慧,反而因為自我障礙,終究在經典當中變成極其愚昧,斷了慧命。 諸佛菩薩憐憫他,想要開導他,他不但不聽不信不思不覺,反而還起大瞋心辱罵:「我懂得才是對的,你們妄想破壞我法。」所以可以知道,這樣的人,雖然曾或讀經,但無法理解正法,還以為自己是大覺悟者。 何為易行著相見魔? 無力沙門,於我所說諸教經中,為化愚癡無根之人,任於過去諸佛方便,亦不得止。設方便教,或歸一佛,或一菩薩,或持一咒,持一經句,歸之信之。不依難行,滅罪解毒,方便成路。 或有破戒劣根沙門,倦修眾聖真人正道,如渡得船,見之歡喜,悉捨諸佛戒慧道,一向著住此方便道。 經文當中有諸佛為了化度愚癡無善根的人,所以提供了結法緣的方便法,教導這些人要皈依於佛,或是跟隨某位菩薩的教導,或是要專心持咒,或是專注在撐念佛號上。只要這些福德微弱的人,暫時可以不用去思考怎樣學習難得深入的真實解脫道,讓他們只要可以這樣作,久了就可以增加福德因緣,未來才有機會能夠真正理解真實解脫道。這只是一個方便接引眾生的法門。 有些人,在修學上著力不多,或是戒行不全的,看到這樣的方便法門,就決定不想繼續上求佛道,因此廢捨自己本有的基礎,不但不再繼續增長諸佛戒慧道的修持,反而回頭去學這些易行道。這樣也是著魔。 何為難行著相見魔? 有沙門我法中,為極惡人,及極愚人,亦極邪人,亦諸闡提,生盲生聾。諸佛神力,諸菩薩力,一切不及。以佛方便,設一絕妙不思議術,以神咒,咒一切罪人,令得解脫。 此咒術者,難行苦行,而面前現種種神驗。或有邪念上根愚人,或利欲者,為世歸依;或樂驗者,為驗術故,入於山林識濯木食種種難行,得大神驗。出於世間,驚一切人,即謂是法諸佛法中最上最勝化諸人民,引入邪道。 不知如來方便所設,唯樂一切奇怪妄事,永沈邪見,悉墮魔道,終必當墮三塗火坑。 最後一種,佛陀為了極惡人,及極愚人,亦極邪人,亦諸闡提,生盲生聾;有時後會設法用一些咒術方法,讓他可以短暫得到解脫,讓他有機會可以見聞佛道。 然而這些咒術方法,是需要透過艱苦的修行才能夠啟發神通的。但是有些學佛的人,並不是為了如同諸佛一般,先讓那些罪惡眾生暫時離苦,並殷殷勸化,而是為了要讓大眾稱讚,為了要得到利養,所以不斷地深入山林去修學那些苦行,開發神通能力;一旦學成,讓眾生驚奇拜服。 然而,只是讓眾生均以為神通變幻之道就是最好的,紛紛背離究竟解脫正法,而瘋狂的追尋這些偏邪方術。而不知這些種種偏斜方術的追求,終究會讓學佛者紛紛墮入魔道以及三徒惡道當中。 所以,從〈大梵天王問佛決疑經〉降魔品第六當中我可以了解,學佛要遍學,要能夠學到通一法而通全部,要廣學博究,要奉行四依行:「依法不依人」、「依義不依語」、「依智不依識」、「依了義不依不了義」,才能免除魔難。

回覆 | 轉寄 | 返回

Re: 聞為知法律
#2
@Facebook
有收到一些啟發,感謝這篇的作者 與 羅雲的分享
Fri Nov 03 19:30:57 2017
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org