您有新信

 
就算發大願
#1
@Facebook
就算發大願,但是不行願,還是沒有用。只要「行願」的本身就會引發一連串的因果
效應。包括:人心的改變,人心的改變就會造成因果的攝受的轉化;所以才會說人人
皆可成佛,關鍵在這一點。

而且,要注意到的一點,並不是婆羅門女的母親升天;而是整個「共業同受」的地獄
眾生全部都一起往生天界。這是「慈」的引發;因為「慈無量」,所以能夠以「無量
功德」運轉「業力」。

如果只是想要超度「一個人」很難,因為和他有共業的人,必然還會繼續阻礙,造成
無法離惡因緣;就算暫時離苦還是會旋出旋入。但如果教育全體轉化,就可以度脫。
所以這部地藏菩薩本願經的重點都是在說明「廣大行願」,從「一到無量」,造作「
善的因緣相續」,讓出離的眾生可以「彼此互相善業牽引」。

關鍵也是在於「厚積福德資糧」,以「共業」故;婆羅門女當時處理母親的業報是用
「廣施供養」「造佛圖塔」,把這個功德迴向給他的母親。而打破了他母親的惡共業
,該地獄是「不敬三寶」果報地獄;所以依據這樣的功德,從他的母親流向整個地獄
的共業受生的一且眾生,所以才能夠「解縛」,然後「共善業受生」。

至於發大願的,是之後的光目女的時候;母親殺生太重,殺業纏縛。所以發大願盡未
來竟,度一切眾生離苦;以這個因緣打破了殺業纏縛的因果相續。所以才解除業障。

所以,其實還是要搞清楚不同的業力的化解的方法是不同的。但最關鍵的都是「菩薩
行的人,會不捨身命,加入惡業眾生的因緣當中,以共緣的方法,引導轉化眾生的業
力趨向」;所以稱為「大願」,從大慈大悲,發起大願,進行引發大行。這是菩薩的
殊勝處。
回覆 | 轉寄 | 返回

Re: 就算發大願
#2
@Facebook
感恩,實是善說,歡喜分享,祝福吉祥~
Sat Mar 18 20:27:47 2017
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org