您有新信

 
[討論] 基督徒的倫理生活
#1
晨星
發信站: 楓橋驛站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
m每日研經釋義》第三季114、115頁撮要
    撮要者:王柱恩

    以弗所書五 22 至六 9,講的是基督徒的倫理生活,其中包括家庭倫理與工
作倫理。家庭倫理中又分為夫妻倫理與親子倫理。聖經的倫理觀是平衡的倫理觀
。上帝不是單向的要求,而是雙向的要求。夫妻的倫理中上帝規範了妻子,也規
範了丈夫;親子的倫理中規範了子女,也規範了父母;工作倫理中規範了主僕之
道。

    夫妻倫理:夫妻倫理是家庭倫理的根本,因為家庭的建立始於婚姻的關係。
夫妻倫理的三要素:

    1:次序──在家庭的關係中,上帝把丈夫定位為家庭的頭,所以作妻子的
要順服丈夫。然而作丈夫的也要留心,在他的上面還有一個真正的頭,就是基督
。基督是教會的頭,當然也是家庭的頭,所以作丈夫的要按著基督的樣式來作頭
。
    2 愛──婚姻的關係不是單靠次序來維繫,更是藉著愛來維繫。上帝把愛的
要求加在丈夫身上,丈夫要愛妻子。這愛是以基督的捨己為標桿。聖經上說「…
正如基督愛教會,為教會捨己…」在捨己的愛裡似乎看不見權柄了,反而是保養
顧惜。從夫妻一體的關係上來看,丈夫愛妻子實際上就是愛自己。

    3 聖潔──聖經用基督和教會來比作夫妻的關係,其中所強調的就是聖潔。
要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔。因此,家庭關係也是同理,淫亂絕對是婚
姻關係的殺手。

親子倫理:

    1:兒女之道──要孝敬父母。孝是奉養父母,以回報父母養育之恩。敬是
恭敬、順服父母。敬與孝同等重要,孔子說:至於犬馬,皆能奉養,不敬,何以
別乎?

    2:父母之道──父母對於子女不可濫用權柄。管教要合理,也要尊重兒女
的意志。最好的辦法,就是照著聖經的教訓來養育子女。

工作倫理:

    1:作基督的僕人──我們無論是誰,無論是為主的、為僕的、尊貴的、卑
濺的。都是基督的僕人,因為我們同有一位在天上的主。我們都應聽從主、服事
主。人往往有個錯誤的觀念,認為只有在教會裡參與聖工才是事奉主,但是聖經
上說,我們受僱於人從事任何工作,心裡都應認為是為主作的,服事人就是服事
主。

    2:作人的僕人──絕大部份的上班族,都是作人的僕人,這是上帝把人放
在人的權勢之下。我們要作一固稱職的僕人,須要具有三個心:一是存敬畏的心
,對於上司交辦的工作,要競競業業全力以赴;二是存誠實的心,在人前人後都
是一樣,工作不僅是作給人看的,也是作給主看的;二是存甘心樂意的心,想到
是為主作的,是作在主身上的,心裡必有喜樂,必能甘心工作。工作秉此三個心
態,必能勝任愉快,成績卓著,益己、益人而榮神。
...............................

    回應:在哲學上,有所謂倫理學,就是道德哲學;另外有論理學,就是邏輯
學,是討論道理時應守的規律。在《聖經》的箴言書,講道德講得非常仔細。其
中有一個重點,就是行善是智慧,作惡是愚蠢。世人總認為作惡才是機靈、聰明
,行善是死腦筋,傻瓜。尤其是作惡沒被發現,那真是大大地聰明!

    豈知,天網恢恢,疏而不漏,行善、作惡必有報應。自以為聰明的人,最後
必會被證明是愚蠢。

    世界上講道德的書何其多,我們不能說只有《聖經》的道德才是道德,其他
都一文不值。所以我們與其他宗教、道德家,在這一點上是一致的。可是我們要
強調,基督徒的道德能力不是靠自己,而是靠著耶穌基督,否則耶穌不是白死了
嗎?

    另外,應該知道,道德的源頭是  神,你不敬畏  神,一切道德都等於零。
在中國,你的行為再好,不孝順父母,其他免談。還有,要知道我們真是無力行
善,所以每時每刻都需要救主耶穌的拯救和赦免。不要覺得信了主你就沒有罪了
,使徒保羅說,在罪人中我是個罪魁。有人說倪柝聲弟兄不好,他會說,我比你
說的還要壞不知多少倍。約翰說,我們若說自己無罪,就是自欺,真理不在我們
心裡了。也有人說,看一個人的屬靈程度,就要問他,你上一次認罪是在什麼時
候?

    認罪是,  神說這是罪,你也承認這是罪,並且,與  神站在一起、用聖靈
的力量,敵擋罪。認罪不是功德,痛哭流涕未必就多得赦免。主要你是在態度上
棄絕罪,並要求  神的赦免和聖靈的能力。

    多行善自然多福報,多作惡自然多災殃。所以基督徒如果靠  神行在光明中
,不要說來世的應許,就是今生今世,他也是一個有福的人。

--
   ********************************
基督教網路傳道中心」歡迎參觀:
用滑鼠左鍵點一下下面位址,可立即進入。
   Christian missionary on Web, Blog:
To enter, press the left key on adress blow
   http://tw.myblog.yahoo.com/chanzcu
2012/09/22 Sat 20:06:48
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org