您有新信

 
[討論] 本乎恩也因著信
#1
晨星
發信站: 楓橋驛站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    許多人總以為耶穌是一位教主,創立了基督教。其實,這是錯的。基督教講
拯救,不講教導。耶穌是救主,不是教主。

    馬太福音 1:21:「他將要生一個兒子.你要給他起名叫耶穌.因他要將自
己的百姓從罪惡裡救出來。」

    耶穌的意思,就是  神作為人的拯救,這一點很重要。世人活在黑暗之中,
許多人不覺得自己有罪;就是覺得自己有罪,也只想多行善事,將功折罪。這不
是  神的思想。

    罪的結局是很嚴重的,就像瘟疫一樣,會造成永遠的滅亡。所以耶穌基督降
世,就是要解決這個問題。祂要把我們從罪惡裡救出來。所以作基督徒又叫作「
得救」。

    得救有兩個條件。以弗所書 2:8,9 「你們得救是本乎恩、也因著信、這並
不是出於自己、乃是 神所賜的.也不是出於行為、免得有人自誇。」

    這兩個條件,在  神那一方,是恩典,白白地把赦罪之恩與生命之福賜給我
們。在我們這一方,是相信、是接受。  神願意給,你願意受,你就得救了。所
以如果認為行為不好,主耶穌就不救,那是不懂  神的心意。正因為你行為不好
,無力行善,你才需要耶穌的拯救。蒙拯救的條件,與行為無關,所以以弗所書
2:9才說,「也不是出於行為、免得有人自誇。」

    所以雅各書,「信心沒有行為是死的」(2 章 17 節)。那行為不是指得救
的條件,否則就與以弗所書的話衝突了。得救的條件只是一個信字。解經不能只
抓一端,這裡通了那裡卻不通是不行的。雅各書所指的行為,是信與接受這一動
作。魔鬼也信。但是它的信是信只有一位  神,它對  神的態度仍然是敵擋的。
你作基督徒,那個信是歸順基督,不再敵擋祂,這才是信的正確意義。

    有的信徒,不太瞭解經上「行為」二字的意義,甚至連什麼叫「信」也說不
上來,那對《聖經》,就還要多下功夫。

    還有一點,基督徒的好行為,絕不是出於自己的努力,否則就會自誇;那好
行為的源頭是哪裡呢?你知道信耶穌有永生、永生就是聖靈住在你的裡面,那就
是勝過罪惡的能力之源。哥林多後書 4:7:「我們有這寶貝放在瓦器裡、要顯明
這莫大的能力、是出於 神、不是出於我們。」基督徒有一個行善的莫大能力,
是出於 神、不是出於我們自己。你必須有這經歷,實際靠著那聖靈活出聖潔、
榮耀的行為。如果你作基督徒,仍是靠自己行善,不要說你會一再失敗,就是能
作成功,也不合  神的心意。因為你靠自己就好了,何必需要耶穌?你把耶穌的
十字架置於何地?

    靠聖靈,不靠自己,說來容易,真正學得老練,有人十年的功夫也學不會。
就像游泳,人家告訴你,只要放輕鬆,不要掙扎,自然就會浮起來。可是你一到
了水裡,總是要掙扎,所以一再失敗。親愛的弟兄姊妹,失敗一點也不稀奇。你
只要一再到主面前,求主讓你學會靠著主、不靠自己,你總是留一條路讓主能走
得通,你就真正得救了。怕的是,聖靈一再感動你,你卻一再抵擋,那這基督徒
也是糟糕。

--
   ********************************
基督教網路傳道中心」歡迎參觀:
用滑鼠左鍵點一下下面位址,可立即進入。
   Christian missionary on Web, Blog:
To enter, press the left key on adress blow
   http://tw.myblog.yahoo.com/chanzcu
2012/08/08 Wed 06:37:04
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org