您有新信

 
[討論] 使徒行傳第一部
#1
晨星
發信站: 楓橋驛站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    使徒行傳這部經,主要分兩部份:前半部,是講早期教會的興起;後半部,
(九章以後)是講使徒保羅的旅行宣教。使徒保羅的職分,當初的教會並不理解
,其中經過了一段過程,我想作為第三部加以補述。

    當初耶穌基督在世時,所呼召的門徒,大約都是猶太人,而且有猶太教的背
景。這就叫耶穌的拯救之恩受限制、並且也阻擋了外邦人(猶太國以外的人)的
蒙恩之路。

    所以  神特別揀選了使徒保羅,讓他把  神全備的救恩講解清楚,甚至耶穌
門徒講不清楚的也講清楚,並且藉著他,把福音傳於外邦。因為他不是猶太人,
而且受過很好的教育,有很好的學問。而且,他不會受猶太教的影響。

    若不是有使徒保羅,基督教不可能傳得那麼廣,  神的道也不可能講得那麼
清楚。使徒保羅被主遇見、蒙主呼召之後,就開始為主傳道、建立教會,可是原
來耶穌門徒所立的教會,並不知道,而且在信仰上也沒有溝通,而是過了好幾年
之後,使徒保羅到耶路撒冷,見了教會的眾使徒,交通之後,而被接受,教會才
成為一體。

    所謂「使徒」,就是被  神或主基督親自差派的人。在福音書裡,耶穌差派
了門徒到各地傳道,回來之後,主就稱他們為使徒。所以使徒的職分,本來並不
是很高的;但到後來,卻成為教會最高的位份。有點像是耶穌基督欽差大使的味
道。因為他們最認識  神,到了哪裡,就是要執行  神的旨意,可以說有「如朕
親臨」的意味。但是眾教會也不是那麼聽話、不恭敬、不敬重、不順從的情形也
有。那作使徒的又能怎樣呢?他總是主的僕人,也只能謙卑和氣、忍辱負重吧!
當然也有一些假使徒,有深度的基督徒還能看出他是假的來。

    使徒行傳的撰述者是醫師路加,也是《路加福音》的撰述者,他是使徒保羅
的同工。
2012/07/24 Tue 06:37:12
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org