您有新信

 
[討論] 聖經:申言的最高依據
#1
晨星
發信站: 楓橋驛站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    申言,就是替  神說話;申言者,就是替  神說話的人。在官話本《聖經》
,申言,翻成講道;申言者翻成作先知。所以在《哥林多前書》,使徒保羅認為
作先知講道是一種恩賜,那是  神賜給人的一種本領,用來服事祂。

    先知,英文叫 Prophet,先知講道,英文叫 Prophacy。兩個字的字頭相同
。先知必須明白  神的心意,  神下一步要做什麼,然後替  神說話,警告祂的
子民,應該如何、不應該如何,以獲得  神的祝福,避免  神的懲罰。所以,先
知與申言者,意義是一樣的。

    你替  神說話,就應該明白  神的意思,不可以隨便亂說,那是非常得罪
神的。  神的意思放在哪裡呢?在《聖經》裡,在聖靈裡。

    其實《聖經》與聖靈是一體之兩面,有極密切之關係。《聖經》是  神最精
練的話,聖靈就是  神的自己。《聖經》是  神所啟示的,你讀《聖經》,也需
要聖靈用祂榮耀的光輝照亮每一句,這樣你才能真懂,才能從其中獲得生命、才
能享受生命的餵養。

    《聖經》一共有 66 卷,舊約 39 卷,新約 27 卷。舊約是預表或預言耶穌
基督的,新約是記載那預表或預言的實現。所以耶穌曾說,《聖經》裡面有永生
,(耶穌帶下的就是永生),給祂作見證的就是這經。

    經書有一個特點,就是內容非常精練、非常豐富,千百倍的詮釋,也不能說
盡其義。另外,經書是白紙黑字,固定寫成的,那就不能更改、不能曲解,它是
我們信仰的憲法,任何法律與憲法牴觸者無效。

    要懂《聖經》,須有兩個條件:一、《聖經》是一本書,你必須有很好的頭
腦,你很會讀書,否則你就讀不下去;二、因為《聖經》是  神的書,不是一般
的書,所以你不懂聖靈,沒有聖靈的開啟,你還是讀不懂《聖經》。為什麼有許
多人雖然懂《聖經》的字句,可是卻無法進入生命?因為不懂聖靈。

    作為  神的僕人,只有義務「按著正意分解真理的道,即《聖經》」,不可
高抬自己的講論到《聖經》之上,否則  神無法祝福。因為《聖經》與聖靈,就
是  神的自己。在宇宙中,  神所要的子民,是能讓祂登寶座的。如果  神的僕
人自己要登寶座,不給  神登寶座,  神就無法祝福。  神不祝福,無論你如
何努力、奮鬥,你的工作、你的聚會還是要落下去。所以你只能服《聖經》,不
能叫《聖經》服你。

    我講這話,是因為有弟兄用《晨興聖言》的字句量我,認為我沒有句句根據
《晨興聖言》來申言。我的感覺是,這就有一個危機,把《晨興聖言》拉到《聖
經》之上,讓聖靈沒有自由,讓基督沒有權柄,那就真是教會的隱憂。我不是說
《晨興聖言》不好,但是還應該更進一步,到真理的泉源:《聖經》裡,尋求
神真正的心意。
2012/05/18 Fri 15:40:28
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org