您有新信

 
[討論] "召會"和"聚會所"是有差別的
#1
晨星
發信站: 楓橋驛站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    秋按:主當初興起我們,是為了基督徒之間的合一、相愛。不料八十多年來
,我們與其他基督徒之間的鴻溝越來越深,這似乎不是  神興起我們的原意。因
此我最近就有一個負擔,呼籲(主的恢復)能設法彌補我們與其他基督徒之間的
鴻溝,大家合一、相愛,廣傳福音。主來的日子近了,真的不應該再分你我了。

    以下一篇文章,可能是召會弟兄寫的,對於宗派裡的弟兄,似乎態度也很和
緩,也許弟兄們可作參考。
...
    召會是只蒙召的會眾,也就是所有的基督徒。" 聚會所 " 裡的弟兄,也是
召會的一部分,就如長老會、浸信會、靈糧堂、聖公會和其他基督徒團體一樣,
都是 " 召會 "。所以保羅才說,召會就是基督的身體。

    西 1:24 現在我因著為你們所受的苦難喜樂,並且為基督的身體,就是為召
會,在我一面,在我肉身上補滿基督患難的缺欠;

    若是有團體自稱是基督的身體,卻又排斥其他的基督徒,是危險的。因為這
樣做,是在 " 分裂 " 基督的身體。(接納,其實是彼此的,也是雙方的。因為
,若有一方不接納,仍就是分裂。)

林前
    1:11 因為,我的弟兄們,革來氏家裡的人曾對我題到你們的事,說你們中
間有爭競。 1:12 我是說,你們各人說,我是屬保羅的,我是屬亞波羅的,我是
屬磯法的,我是屬基督的。 1:13 基督是分開的麼?保羅為你們釘了十字架麼?
或者你們是浸入保羅的名裡麼?
此外,
    林後 10:7 你們是按外表看事情。若有人自信是屬基督的,關於他自己,他
要再想想,他是怎樣屬基督,我們也怎樣是。

    在真理的事上,是以 " 活的出 " 為準,因為真理的原文也是實際。所以,
基督徒也當以 " 持守真理 " 為原則。當然,若是屬哪一個基督徒團體,願意讓
那團體有名字,認真的說,也不是什麼大事,因為都同有一位基督,也都一同有
分,大家都是野橄欖枝子。

羅 10:12因為猶太人和希利尼人並沒有分別,眾人同有一位主,祂對一切呼求祂
的人是豐富的。
羅 11:17若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得在其中接上去,一同有分於橄欖
根的肥汁,

    需要額外的說一些話,對於基督徒團體有名字,我們中間有在定罪,因為弟
兄們斷定這是屬靈的淫亂。但在實際的點上,其實是要看基督徒團體的光景,而
不是外在的名字。為何這樣說? 因為啟示錄中所記載的,只有七個召會的光景,
而不是基督徒團體的名字。這七個召會,是為了產生得勝者。各個召會的得勝者
,都要從其中敗壞的光景中出來並得勝。這不是說倪弟兄所說的 " 脫宗派 " 不
對,而是說弟兄們對脫宗派的認識不夠。脫宗派的實際意思,是脫去宗教的 "
觀念 " 和 " 規條 ",從而有基督身體的 " 感覺 " 和 " 實際 ",而不是從 "
公會 " 出來,並來到我們中間。

    我們能不能保證," 公會 " 的弟兄沒有基督的實際? 若是不能,那 " 公會
" 的弟兄願意留在 " 某 " 基督徒團體又何妨? 他們有同樣有一位主做他們的管
制者。若要說基督身體的功用無法正確的實行,那他們有同樣有基督作他們的頭
,頭豈不會看管祂自己的身體? 我曾經與某些 " 公會 " 的團體一同聚會幾次,
有些的確限制了 " 肢體的功用 ";但有些,卻比我們更實行 " 活力排的原則 "
。若說主的恢復,是恢復聖經的真理,那同樣也恢復聖經中的實行。在實行的實
際點上才是主所看重的。

    需要強調一點," 主的恢復 " 不是名詞,不是屬乎誰。主的恢復乃是動詞
,也是形容詞;是 " 主 " 實際在聖徒身上的工作,也是形容 " 主 " 工作的實
際! 為此,主的恢復不是自稱的,乃是在實行上有實際者的稱號。可由召會的歷
史上路德馬丁、摩爾維亞的弟兄們、弟兄會的弟兄們的實際點看到,主的恢復乃
是在乎其實際,而不是稱號。並且,弟兄們必須知道,現今 " 主的恢復 ",到
底是恢復到哪裡,並要恢復到什麼程度。照著觀察,我們中間和其他大體的公會
弟兄,都至少有兩種實際。一個是非拉鐵非,而另一個是老底嘉,因為這兩個召
會,其實是一個整體召會的兩面。老底嘉一定是從非拉鐵非而延伸出來的。要小
心,主的中心的心意,是非拉鐵非,而不是老底嘉。就如神的聖山中 (山脈 ),
神最愛得是錫安一樣。(詩篇 87 篇一節的聖山上,原文為複數的山 )

詩篇
87:1 耶和華所立的根基在聖山上。
87:2 祂愛錫安的門,勝於愛雅各一切的住處。
詩 99:2耶和華在錫安為大;祂被尊崇,超乎萬民之上。

    錫安的特點,是大君王的城,是受基督管制的建造的聖徒。

詩 48:2在北面的錫安山,是大君王的城,居高華美,為全地所喜悅。

    而非拉鐵非的特點,就和錫安是一樣的。這不是說神不愛其他的七個召會,
而是說最愛非拉鐵非,因為非拉鐵非基本上是整各召會都得勝,因為主在其中的
管制 (神的國的範圍 ),而其他的召會是部分先得勝 (部分為有神的國的實際 )
;並且得勝的獎賞基本上是一樣的。

    而 " 聚會所 " 是什麼? 聚會所真正的意思,其實只是聚會的地方,就像猶
太的會堂而以,沒有其他的含意。早期我們是用 " 聚會所 " 三個字來說明我們
聚會的地方,現在則用第幾會所來標出聚會的地方 (外在的建築 )。而其他的弟
兄們看到 " 聚會所 ",或某地方 " 召會 " 第幾會所,而以為這是我們的稱號
或稱呼。然而不是,我們試 " 沒名字 " 的基督徒! 那接招牌,只是為了方便弟
兄們知到聚會的地方在哪而已。我們並沒有 " 主的恢復 "、" 召會 " 或 " 聚
會所 " 和 " 小群 " 這樣的名字,我們就和其他弟兄一樣,只有基督,只是基
督徒。請不要把我們歸類於 " 某一派別 ",因為我們只是單純的基督徒。也請
我們中間的聖徒,不要自行歸類,免得不討主喜悅。
2012/04/23 Mon 06:18:14
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org