您有新信

 
[討論] 聖職(職事)
#1
晨星
發信站: 楓橋驛站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    我們要特別強調,所有的恩賜與職事,都是生命裡長出來的、都是聖靈所賞賜的,所以沒有的,可以羨慕;已經得到的,應該感恩。
    當人有了恩賜之後,  神會把責任、職務託付給他,這就是聖職。

12:28  神在教會所設立的、第一是使徒.第二是先知.第三是教師.其次是行
  異能的.再次是得恩賜醫病的.幫助人的.治理事的.說方言的。
弗 4:11 他所賜的有使徒、有先知.有傳福音的.有牧師和教師.
12:29 豈都是使徒麼.豈都是先知麼.豈都是教師麼.豈都是行異能的麼.
12:30 豈都是得恩賜醫病的麼.豈都是說方言的麼.豈都是翻方言的麼。
12:31 你們要切切的求那更大的恩賜、我現今把最妙的道指示你們。

    以上,列舉了各種聖職(職事),計開:

第一是使徒.第二是先知.第三是教師.
其次是行異能的.再次是得恩賜醫病的.幫助人的.治理事的.說方言的。
弗 4:11 有傳福音的.有牧師和教師.(補充)

關於這一些聖職,

    使徒.就是被差派出去的人。在《福音書》裡,耶穌差派十二門徒出去傳道
,回來之後,就稱他們為使徒。所以使徒的條件,必須親自受主基督的差派,即
使教會根據聖靈的意思差派他,也是間接執行主基督的心意。

    使徒的責任,可能是傳福音建立教會,(如保羅)、可能是加強各地的教會
(如亞波羅),也可能是在真理上有了紛爭由眾使徒討論處理(如彼得招集眾使
徒開會)。

    使徒是顧到眾教會的,不是為了一地的教會,而且必有特殊使命,所以是最
大的聖職。

    先知,是事情為發生之前能預先知道的人,因為宇宙間大事小事都由  神所
掌管,所以先知應該是最明白  神心意的人。先知的責任,是替  神勸導、引領
、警告………祂的子民,是替  神說話的人,所以又翻成「申言者」。可能在地
方教會、也可能在許多地方教會。

    其下,治理事的,可能是長老、也可能是執事。長老在地方教會,可能是一
群人,負地方教會重大事物的決定權;執事則是負責一個單項事物。

    牧師和教師,分別是牧養和教導的人。基督徒就像是一群羊,你保護他們、
帶他們到有水草之地、使他們得以飽足,那就是牧師。

    基督徒有許多在知識上、做人上、《聖經》上有所不知,你教導他們,你就
是教師。

    其他的恩賜,無不是憑著聖靈的能力和賞賜,不是憑著聖徒自己。

12:29 豈都是使徒麼.豈都是先知麼.豈都是教師麼.豈都是行異能的麼.
12:30 豈都是得恩賜醫病的麼.豈都是說方言的麼.豈都是翻方言的麼。

    這段說明,恩賜聖職不只一種,個人所得的聖職恩賜也未盡相同。

    關於聖職,我還要說一句話,它是用來侍奉神、照顧祂的兒女的,不是讓你
作威作福的。所以這其中要付代價,甚至要作犧牲。我們蒙神的憐憫承受聖職,
絕不是比聖徒高了一等,反而是成了僕人所以要更加的謙卑。那,我們為什麼要
去做呢?因為愛神。

    當年主耶穌要把牧養、餵養祂的小羊的責任託付西門彼得之前,曾經三次檢
查他愛主的心。我們服事主,應該單純,不為別的,只是因為愛主。
2012/04/09 Mon 07:10:38
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org