您有新信

 
[討論] 愛的真諦 (林前13:4–7):轉貼
#1
晨星
發信站: 楓橋驛站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
(轉貼:理念相同,代為傳布,千祈海涵)

    愛是基督教的核心價值(core value),沒有愛就不是基督教。聖經上說「
神就是愛」(約壹 4:16),「神愛世人」(約 3:16);主耶穌要求門徒「愛
你們的仇敵」(太 5:44),「彼此相愛」(約 13:34),「愛人如己」(太
19:19)。對於基督徒來說,對於基督教義可以一知半解,但不可以沒有愛心,
只要有愛心,有愛的行為,就是不錯的基督徒了。

    關於愛的定義,人們會有各種不同的說法,但是我們基督徒只相信上帝的話
,只在聖經中找尋答案。哥林多前書第十三章四至七節對於愛有很完備的解說,
每一句話都是一個答案。這四節聖經中,有的從正面說,愛是基麼;有的從負面
說,愛不是甚麼。我們從正負兩面來看,就可以得到完備的愛的定義。玆將該四
節經文逐句試加解釋,以自勉之。

愛是恆久忍耐又有恩慈

    忍耐和恩慈是愛的重要指標,是基督徒的重要素養。忍耐就是克制自己的情
緒、寬恕人的魯莽、包容人的過失和缺點,恩慈就是憐恤人和不懷恨的心。我們
若是對別人的缺失、過錯能夠寬容、體恤,就是愛的表現。但是所謂的忍耐不是
短時間的忍耐,更不是忍氣吞聲的忍耐。真誠的愛乃是表現在長久的忍耐,有憐
恤、有寬容的忍耐。這樣的忍耐在人少有,因為人的忍耐常是缺少體恤而有限度
的、難持久的,只有父母對於子女的愛,差堪比擬。這樣的忍耐只有神有,神對
於人真是恆久忍耐又有恩慈,因為人幾乎天天都在犯罪、得罪神,神若不是忍耐
我們、憐恤我們,而以公義對待我們,我們誰也難在神面前站立得住。聖經上說
:「祂用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪」(羅 3:25)。主耶穌是忍耐的好榜
樣,彼得三次不認主,祂都寬恕了他。主耶穌也教訓門徒追求這樣的忍耐。有一
次使徒彼得問耶穌說:「我弟兄得罪我,我應當饒恕他幾次呢,七次可以嗎?」
他的意思是說,我應當愛我的弟兄,盡量對他寬容忍耐,但是忍耐總有個限度,
七次總可以了吧。但是耶穌說,「不是七次,乃是七十個七次。」(太 18: 21
)耶穌的意思也不是說要忍耐四百九十次,乃是說要無限量的忍耐,才是對弟兄
的愛。忍耐是促成團結和諧的要素。我們基督徒要追求和睦共居、合而為一,就
必須要彼此忍耐、彼此寬容。忍字頭上一把刀,忍耐在當時或許是痛苦的,但忍
耐的果實常是甜美的。忍一時之氣,可免百日之災;恆久忍耐又有恩慈的,必得
到更多的祝福。

愛是不嫉妒

    嫉妒是不能見到別人比自己好,比自己強,若是別人比自己好,比自己強,
心裡就難過,心裡裡就不甘。嫉妒都是出自缺乏愛心。人有了嫉妒就有紛爭,就
會衍生許多罪惡,聖經上說這種人是屬肉體的。有愛心的人就不是這樣,他不會
嫉妒人,會成人之美,別人越好越要幫助他,使他更好。例如:父母都是愛子女
的,都是望子成龍、望女成鳳,沒有那個人見子女考上台大,心裡會難過的。基
督徒務要彼此相愛,不可彼此嫉妒。

愛是不自誇、不張狂

    有愛心的人應該是很謙卑、很虛心、很溫和的。有些人也許他的學問很好,
才能很強,但他很自負,很狂傲,常自誇比別人強,比別人能,甚麼人都看不起
,天天批評這人不好,指摘那人不對,一付唯我獨尊,不可一世的樣子。聖經上
說這種人是缺乏愛心的,是對別人沒有幫助的。聖經上說:「知識叫人自高自大
,惟有愛心能造就人」(林前 8:1)自誇加張狂就是驕傲,神不喜歡驕傲的人
,神阻擋驕傲的人(雅 4:6)我們基督徒要學習主耶穌的柔和謙卑,凡事看別
人比自己強(腓 2:3)。

愛是不作害羞的事

    不作害羞的事不是自己不作丟人的事,不作行為不檢的事,其原意是不羞辱
別人,不使別人難堪。恢復本聖經譯為「不作不合宜的事」,英文聖經多譯為「
不作魯莽的事」。一個沒有愛心的人見人作了錯事、說了錯話,往往利用機會奚
落他、羞辱他、使他難堪。甚至還有人揘造事實來誹謗別人。這都是沒有愛心的
表現。有愛心的人若見別人造了錯事、說了錯話,會體諒他、包容他、鼓勵他,
幫他打個圓場唯恐他難堪。常見的情形是父母對於不肖的子女所作的糗事,總是
多方遮蓋,或為其辯解,這都是出於愛心。不作害羞的事,就是為人要厚道。

愛是不求自己的益處

    有愛心的人都是甘願犧牲奉獻,來幫助別人。社會上很多人捐錢出力,救災
救難,救助貧困,作義工、義警、義消,都是表現愛心的行為。愛就是犧牲奉獻
,甘願付代價、蒙損失、受傷害,使別人得益處,而不是求自己的益處。凡求自
己益處的行為,就是自私自利,都不是出於愛心。五十多年前,我們的生活艱苦
,美國人曾捐送大量救濟物資包括麵粉、奶粉、舊衣等,當時美國人不相信我們
的政府,都是透過教會發放,由於缺少發放的經費,就委託有愛心的基督徒義務
發放,後來聽說有些基督徒藉著發放救濟物資發了大財。這種藉著愛心謀取自己
益處的行為,都是假冒為善。主耶穌說:若有人要跟從我,就當捨己。(太 16
:24)捨己就是不但不求自己的益處,還要捨棄自己的益處,這是基督徒的本分
。不求自己的益處,就是不自私自利,沒有貪心。聖經上說:貪財是萬惡之根。
人有貪心就沒有愛心。主耶穌說:人子來不是要受人的服事,乃是要服事人,並
且捨命作多人的贖價。這是不求自己益處的最好的榜樣。

愛是不輕易發怒

    發怒就是生氣、發脾氣。有些人很容易生氣,稍受剌激就發脾氣。這種人我
們說他是沒有涵養,聖經上則說他是沒有愛心。詩篇 145:8 說:「不輕易發怒
的是大有愛心」。有愛心的人有容人之量,能克制自己。不輕易發怒也不是絕對
的不發怒,出於管教、告誡的怒,乃是義怒。對於所愛的人犯了過錯,經過再三
告誡、勸導之後仍不知悔改的,對他發怒,加以剌激,對他也是有益的。但是出
於愛心的怒發過就算了,不能含怒到日落(弗 4:26)。

愛是不計算人的惡

    有愛心的人不會記仇,不會把別人過錯記在賬上,等待秋後算賬。有人頂撞
了他,傷害了他,總是過去就算了,不會記恨在心。最常見的例子,小孩子常常
惹父母生氣,沒有那個父母把孩子的過錯記在心裡,不個如此,如果有別人來算
他孩子的賬,他還要袒護。愛就是不記恨在心,不圖報復,既往不咎,寬宏大量
。記仇的人就是沒有愛心的人。

愛是不喜歡不義,只喜歡真理

    真正的愛,在消極方面,就是不喜歡不義。不能因愛而行不義,愛人必須合
乎公義、真理。例如不能因為愛孩子而幫助孩子考試作弊,不能因愛朋友而幫朋
友犯法。這樣的愛是愛之足以害之。真正的愛,在積極方面,就是只喜歡真理,
不縱容不義的人,不姑息不法的事。你愛子女,就不能不管教他們;你愛朋友,
就不能不糾正他們的錯誤;你愛團體、社會,就應勇敢的糾正不守規矩的人,檢
舉不法的事。不喜歡不義,操之在己,有心就可作到;喜歡真理,申張正義,則
需要勇氣,擔當風險,需要謹慎。

愛是凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐

    凡事就是無論發生了甚麼事,甚至不合情理法的事,都要包容、忍耐、都要
往好處設想、都要有信心。你的仇敵辱罵你、打擊你、陷害你、破壞你、出賣你
,都得要包容忍耐,都得往好處著想,往好處盼望。這種高規格的愛,在人實在
難能,只有父母對子女的愛還有點相似,子女再不好,父母總是包容、忍耐,總
是盼望、相信他將來會變好。這種高規格的愛,只有神有。試舉一例:清朝末年
有義和團之亂,義和團為了扶清滅洋,到處燒外國教堂殺外國傳教士,總共燒了
兩百五十多座教堂,殺了五百多個傳教士。被燒的教堂和被殺的傳教士,絕大多
數都是屬於內地會的。等到八國聯軍佔領北京之後,簽訂了辛丑條約,那些燒教
堂、殺教士的人,不單要殺頭,甚至還要剿家滅族,當時社會浮動,人心惶惶不
已。沒有想到內地會的主席戴德生及時發表聲明,他說殺人放火固是滔天大罪,
但是上帝沒有不能赦免的罪,他按照上帝的旨意,奉耶穌基督的名宣告,那些人
殺人放火的罪行完全赦免,一概不予追究。戴德生的聲明當時震驚了全世界,八
國聯軍的國家都受了感動,辛丑條約要賠的款,白銀四萬萬五千萬兩,六個國家
都不要了,英國和美國則全部用來幫助中國發展教育。上帝的愛何等偉大!確能
凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。聖經上說:「愛能遮掩許多的罪」
(彼前 4:8)。

結語

    以上四節經文所描述的愛,包含了十五個愛的要素:恆久忍耐、有恩慈、不
嫉妒、不自誇、不張狂、不作不合宜的事、不求自己的益處、不輕易發怒、不計
算人的惡、不喜歡不義、只喜歡真理、凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍
耐。這十五個要素,每一個都是嚴肅的,都是我們難能的,都是我們為愛而需付
上心血的,都不是我們唱「愛的真諦」那首歌時感到輕鬆的。這樣高標準的愛,
實在不是我們人所能有的。我們人無法恆久忍耐,更不能凡事忍耐;很難不求自
己的益處,很難不計算人的惡。人的愛是有條件的,是自私的,如果你愛我、你
可愛,我就愛你;否則我不會愛你。父母愛子女雖然有點像上帝的愛,但仍然算
是自私的愛,因為人只愛自己的子女,幼吾幼以及人之幼的人很少。這樣高標準
的愛,只有神才有,因為神就是愛,神生命的本質就是愛,愛就是神生命的彰顯
。神的愛是無條件的,我們雖然不好、不義、不配,祂還是愛我們,不棄絕我們
。祂「叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人」(太 5:34)。
理論上講,我們基督徒應該能彰顯神的愛,因為我們已經因著耶穌的救恩而得到
神的生命了。事實上,我們離這種愛仍然遙遠,因為我們的生命還沒有長大。我
們如何追求神的愛,彰顯神的愛呢?簡單的說,第一、要順服聖靈的感化,主耶
穌已經賜聖靈永遠與我們同在了,我們只要順服祂,聖靈結的果子第一個就是愛
。第二、耶穌說愛是可以學習的,祂說:「我給你們作了榜樣,叫你們照著我向
你們作的去作」(約 13:15)。我們若傚法主耶穌的榜樣,生命會逐漸長大成
熟,愛心彰顯也必漸漸顯多。耶穌說:「人子來不是受人的服事,乃是要服事人
,並且捨命作多人的贖價」(太 20:28)。我們雖然不能為別人捨命,我們可
以學習服事人。服事人範圍是寬廣的,服事人就是愛心的發揮。

    這十五個要素中,第一個要素是恆久忍耐,最後一個要素是凡事忍耐。這表
示,忍耐是貫穿所有要素的,是愛的核心,全備的愛是從恆久忍耐開始,到凡事
忍耐完成。恆久忍耐是屬於時間的,是上下古今的;凡事忍耐是屬於空間的,是
左右無限寬廣的。這兩個忍耐上下左右互相交織,就構成了主耶穌的十字架。主
耶穌在各各他從容堅忍的走上十字架,為救世人付上了生命的代價,發揮了宇宙
間的至愛,卒使十字架成了世界上愛的象徵,並且發出榮耀的光輝,吸引萬人來
歸祂。(回應另貼)

--
   ********************************
基督教網路傳道中心」歡迎參觀:
用滑鼠左鍵點一下下面位址,可立即進入。
   Christian missionary on Web, Blog:
To enter, press the left key on adress blow
   http://tw.myblog.yahoo.com/chanzcu
2012/02/05 Sun 06:22:23
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org