您有新信

 
[討論] 基督徒怎樣看參禪打坐
#1
晨星
發信站: 楓橋驛站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    禪坐是佛家的修養功夫。如果不論其宗教意義,本身倒是ㄧ種不錯的心性修
養方法。

    佛家的基本觀念,是要人覺悟。覺悟人世間的四大(地、水、火、風),都
是苦的、空的,這就能脫離煩惱妄想,進入佛的境界。

    人世間有許多煩惱妄想,禪坐是讓心靈平靜,脫離煩惱妄想的方法之ㄧ。「
禪」在印度文的意義,是「思維靜慮」。就是讓思想沉澱下來,雜念消散的意思
。

    禪修可以坐,也可以臥。只要能讓思想沉澱,雜念消散就好。當然,安靜是
必要的。我知道有一種方法,就是閉上眼睛,心中專注呼吸,隨著呼吸數數目,
從一數到十,再從十數到一。這樣就能使雜念消除,心中平靜。到此境界,許多
做人做事的道理,宇宙人生的可愛,都能夠悟出。精神平靜了,對身體健康也是
好的。另外,如果你睡不著覺,用這方法,也很有效。古人悟出睡覺的方法,說
是「得自三昧」,就是指此而言。

    所以,只就上面有利身心的部份,也不該是佛教的專利。我們基督徒放棄他
們宗教的部份,來運用,養心、養生,也未嘗不可。

    但是也有ㄧ些顧慮必須知道,那就是與神靈交往的問題。我怕在禪修的過程
中,因為知識不夠、警覺不夠,而交上了鬼。這不只是異教有此可能,就是基督
教徒追求聖靈,如果警覺性不夠,也可能被鬼欺騙。關於這,倪柝聲弟兄十九歲
時所寫的《屬靈人》講得非常清楚,這連基督徒、甚至傳道人都不知道的。所以
有的教會就根本不敢講聖靈,怕出問題,但是不講聖靈,基督教就空了。

    基督徒在聖靈裡,與  神時時交流,思想有時是安靜的,有時卻是澎湃的。
我們禱告,可以非常安靜,但是在聖靈強烈感動時,大喊大叫也沒有什麼不可。
《聖經》也說,聖靈是叫人安靜。所以太過激動,也要學會節制。因為也有許多
基督徒,不知道太過激動會對情緒造成傷害,所以不利於身體,那就不是與  神
來往交通的意義了。

    總之,基督徒的靈命長進,與在靈中與  神的來往關係十分密切。這比虛妄
的成佛重要多了。佛家的心靈平靜方法,我們可以部分採納,但是我們在  神面
前,更有ㄧ顆活潑熱烈的心,靠著聖靈的力量,我們勇往直前、奔向永生之路!

--
   ********************************
基督教網路傳道中心」歡迎參觀:
用滑鼠左鍵點一下下面位址,可立即進入。
   Christian missionary on Web, Blog:
To enter, press the left key on adress blow
   http://tw.myblog.yahoo.com/chanzcu
2012/01/09 Mon 03:43:17
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org