您有新信

 
[討論] 詩篇的中心思想
#1
晨星
發信站: 楓橋驛站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    舊約聖經,共分 39 卷。當中五卷,即約伯記、詩篇、箴言、傳道書、雅歌
,謂之詩歌類。詩歌類前面共有 17 卷書,是歷史書;後面也共有 17 卷書,是
先知書。這就是舊約的結構。

    耶穌說,聖經都是為祂作見證的。所以,必須有屬靈的眼光,才能看見聖經
的奧妙。

    耶穌基督是聖經的中心。舊約是耶穌基督要來之前所寫的;新約是耶穌基督
既來之後所寫的。前者是耶穌基督的預言或預表,後者是耶穌基督預言或預表的
應驗或紀錄,作成了完整的結構。

    耶穌基督降世,為要完成一個大使命,就是拯救世人,重建  神的天國。所
以耶穌基督是  神永世心意的中心。我們看詩篇,必須從這個角度去理解,才是
真正有亮光。

    所以詩篇的中心思想,第一就是啟示基督。祂是  神的受膏者,要來的榮耀
之王;祂與  神本為一。

    第二就是殿。耶穌在肉身,乃是  神的殿。因為祂內裡有  神的生命,外表
卻取了人的樣式。那人的外表,就是讓  神居住的所在,與舊約的聖殿性質一樣
。不但如此,凡信祂的,也都有神聖生命的內住,也都是  神的殿。而聖徒建造
在一起,成為一個團體的人,裡面照樣有  神神聖生命,更是聖殿的呈現。
    所以,主的工作,第一是讓祂自己成為救主,第二,成為神的聖殿,而且繼
續擴充。

    到了第三步,這殿還要擴充成城,也就是聖城。聖殿是聖城的中心,聖城是
聖殿權柄的擴大,讓  神的權柄、王權能作更寬廣的伸展、延續。

    到了第四步,就是地的問題。自從撒但背叛、人類受誘惑,地已充滿了罪惡
和背叛。耶穌基督的工作,最後的目的,就是要恢復這地,要清潔它、也要恢復
  神在這地的王權。只有這樣,地和其上的叛逆、罪惡才能解決,而整個宇宙,
成為樂園,成為伊甸園的擴充,將沒有罪惡、哀傷、痛苦、眼淚,  神永遠的旨
意就完成了。

    親愛的朋友,這是宇宙間最大的工程。你願意站在  神這一邊,與  神一同
爭戰、奮鬥,來爭取這一事業的成就,到末時將得獎賞、榮冠,使你的人生,發
揮極大的意義嗎?

--
   ********************************
基督教網路傳道中心」歡迎參觀:
用滑鼠左鍵點一下下面位址,可立即進入。
   Christian missionary on Web, Blog:
To enter, press the left key on adress blow
   http://tw.myblog.yahoo.com/chanzcu
2011/07/29 Fri 03:26:22
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org